18+

Экспедиция Land Rover «Открывая Россию»

26.09.2014

_dsc3476

В сентябре 2014 года состоялась третья экспедиция второго сезона беспрецедентного проекта Land Rover «Открывая Россию».

Участники экспедиции посетили один из самых таинственных, захватывающих и прекрасных регионов России – горный Алтай. Эта земля, до сих пор остающаяся одним из нетронутых уголков планеты, ранее принадлежала государствам Динлин-го и Хунну, а также является прародиной современных тюркских народов. Алтай славится самыми высокими в Сибири горами, прекрасными долинами и быстрыми реками. Экстремальный климат и поразительные красоты Республики Алтай привлекают внимание путешественников со всего мира.

Экспедиция началась в Горно-Алтайске, административном центре и единственном городе республики. Основание его было заложено в XIX веке, однако археологические раскопки позволили ученым предположить, что первые поселения появились в этой местности значительно раньше. С историей Республики Алтай путешественники смогли ознакомиться в Национальном музее имени А.В. Анохина, основанном в 1918 году для размещения экспонатов, найденных частными археологами и краеведами.

После посещения музея участники экспедиции отправились в Майминский район, один из туристических центров Республики Алтай, где их ждал увлекательный полет на мотодельтапланах, позволяющий насладиться потрясающими видами окрестностей и майминских холмов с высоты.

На второй день путешественники отправились в Алтайский биосферный заповедник – уникальную особо охраняемую природную территорию России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, объединяющий различные типы экосистем – от сибирской тайги до субальпийских высокогорий. В Яйлю, центральной усадьбе заповедника, для участников экспедиции была проведена специальная лекция, посвященная снежному барсу – ирбису, единственному виду крупных кошек, приспособившихся к жизни в суровых условиях высокогорий. Сохранность этого вида, внесенного в Международную Красную книгу, обеспечивает труднодоступный ареал его обитания. В настоящее время на уровне государств и некоммерческих организаций осуществляются различные программы и серии мероприятий по сохранению популяции снежного барса, которая, по некоторым оценкам, не превышает в России численности в 70-90 особей.

После познавательной части путешествия внедорожники Land Rover Discovery были погружены на паром, который направился по Телецкому озеру, «маленькому Байкалу» Западной Сибири. Посетив водопады, участники экспедиции прибыли на базу «Кырсай», где состоялось выступление этнического коллектива «АлтайКай»

На данном этапе экспедиции перед путешественниками лежал один из высочайших перевалов на Алтае – Улаганский перевал, который местное население считает одним из священных мест. Пейзажи Улаганского перевала многие туристы сравнивают с Шотландией, но природа здесь гораздо более суровая, а климат значительно холоднее. По дороге до базы «Актру», на специальном внедорожном участке маршрута, путешественники смогли не только насладиться невероятной красотой Алтая, но и испытать повышенную проходимость Land Rover Discovery 4, оснащенного усовершенствованной системой Terrain Response, системой контролируемого движения под уклон Hill Descent Control (HDC), системой компенсации ускорения на наклонной поверхности Gradient Acceleration Control (GAC). Короткие передние и задние свесы автомобиля, увеличенный дорожный просвет, выдающиеся показатели мощности и крутящего момента – все это гарантирует исключительный внедорожный потенциал Discovery 4, который сочетается с неизменной превосходной маневренностью даже на самых сложных участках пути.

На следующее утро участникам экспедиции предстояло подняться к ледникам на легендарных внедорожниках Land Rover Discovery 4. Ледники Алтая уже давно являются предметом восхищения путешественников и исследователей. На территории алтайских гор находится 1402 ледника общей площадью 910 кв.км. Самый крупный центр оледенения на юге Алтая – массив Табын-Богдо-Ола (около 160 кв.км) – северной стороной лежит в пределах России. Маршрут экспедиции, проходящий по заснеженному высокогорью, стал отличной проверкой для шин Goodyear Wrangler DuraTrac. Они продемонстрировали прекрасное сцепление с дорогой, что обеспечило уверенное управление автомобилями на скользких уклонах гор. Надежность шин на снежной дороге позволила Wrangler DuraTrac получить маркировку «3 горных пика и снежинка» (Mountain Snowflake Symbol), свидетельствующую о повышенном сцеплении шин с заснеженной дорогой. Кроме того, на шинах Wrangler DuraTrac предусмотрены отверстия под шипы, что позволяет сделать шипование на случай низких температур и обледенения дорог в зимнее время.

После покорения ледников участники направились обратно в Горно-Алтайск. Путь занял практически 10 часов, что позволило путешественникам по достоинству оценить природные красоты и достопримечательности края. Среди них – памятник природы, перевал Чике-Таман высотой 1295 м со следами древней дороги, проходившей по нему с X по XX век, а также урочище Калбак-Таш, древнее поселение, известное своими петроглифами – камнями с изображениями людей, животных и других объектов.

В 2014 году легендарному внедорожнику Discovery исполняется 25 лет. Представленный широкой публике в 1989 году, Discovery быстро завоевал статус самого функционального и универсального внедорожника в мире. На протяжении этих 25 лет множество исследователей и путешественников выбирали Discovery для своих экспедиций. И сегодня непревзойденные возможности Discovery, для которого не существует непреодолимых преград, позволяют делать важнейшие научные открытия в самых красивых и труднодоступных уголках России, а также знакомиться с культурным и этнографическим наследием нашей страны.

Фото по теме

Оставить комментарий

1a78c372f5fdeb8776c280ef7edce6a1009e00b4