18+

Фотографическая среда

22.02.2011

3---hornsey-baths

«Фотокамера в руках человека обязывает его к социальному протесту», – считает неаполитанский фотохудожник Гиги Кифаль. В своих работах он не просто документирует сегодняшний день, а пытается обратить внимание на очередную острую проблему: забастовку мусорщиков в Неаполе, безработицу, негостеприимство большого города. И верит: с помощью фотографий эти проблемы можно решить.

Вы помните момент, когда впервые взяли в руки камеру? Что это был за аппарат и чем снимаете сегодня? Что интересовало вас на заре карьеры и как менялись ваши пристрастия?

Я взял в руки камеру, когда мне исполнилось 18 лет. И тогда это были, скажем так, бытовые этюды, а камерой служил Polaroid 600. Я родом из Неаполя, города контрастов, и с самого начала меня интересовали социальные проблемы. Конечно, в начале карьеры моя позиция была несколько прямолинейна. Только по прошествии лет и после учебы я осознал важность фотографического послания. Что же касается нынешней камеры, то все зависит от конкретной съемки. Выбираю подходящий аппарат под конкретную идею. Сейчас использую Linhof view camera 5x4.

В ваших работах четко читается социальный призыв. Насколько ваше творчество помогло в конкретной ситуации: например, решению проблем с вывозом мусора в Неаполе? Верите ли вы, что методами искусства можно воздействовать на повседневную жизнь, меняя ее?

Да. Как я уже говорил, социальный посыл – главное в моей работе, без него я не мог бы двигаться вперед все эти годы.

Когда-то посещать бассейны считалось проявлением хорошего тона. Сегодня это символы утраченной эпохи – времени, когда люди умели наслаждаться жизнью

Главный герой ваших фотографий – человек. По какому принципу вы отбираете моделей? Или это случайные люди, случайные кадры? Есть ли у вас предпочтения по полу, возрасту, национальности?

Ни в коем случае. Люди, которых я снимаю, часто имеют к моей жизни самое прямое отношение, как в случае с безработными – тогда я тоже не мог найти себе работу. Увы, но разрешению мусорного кризиса в Неаполе я не помог, положение только ухудшилось. Правительство и местные власти региона обвиняют друг друга в случившемся, спихивая друг на друга ответственность, а мусор продолжает лежать на улицах города.

Особняком стоит ваш проект о пустых бассейнах. Как к вам пришла эта идея? Чем вы руководствовались и какова главная мысль, которую вы хотели бы донести до зрителя?

Один из этих бассейнов находится рядом с моим домом. Когда я его увидел, то решил посвятить этой теме серию.

Социальный посыл – главное в моей работе. Без него я не мог бы двигаться вперед все эти годы

Рассматривая ваши фотографии, невольно ловишь себя на мысли, что это снимки, случайно сделанные хорошей камерой. Но ведь на самом деле люди позируют вам. Что вы им говорите, как их убеждаете?

Я не считаю себя фотографом-портретистом, хотя раньше в центре моих работ были именно люди. Портреты моделей получались в основном случайно.

Какова техника съемки фотопроекта с пассажирами такси? Вы уговарива­ете людей или внезапно их фотографируете? Чем человек в такси отличается, на ваш взгляд, от человека на улице, в ресторане, у себя дома?

Я приехал на станцию такси на Ливерпуль-стрит и пытался убедить людей взять меня с собой в машину. Съемка спешащих лондонцев стала замечательным упражнением: все приходилось делать быстро – входить в контакт, устанавливать камеру. Идея заключалась в том, чтобы с помощью спешащих горожан показать скорость, новизну нашего времени, а также понять, как на самом деле далек этот мир от моей собственной жизни.

По вашим снимкам видно, что вы восхищаетесь человеком и любите его. Но в то же время все проблемы, существующие в мире, созданы им – вас не смущает это противоречие?

Скажем так, фотография дает ее автору возможность увидеть предмет с разных сторон. Не думаю, что люди, которых я снимаю, ответственны за несовершенство этого мира. Я доверяю им, верю в их здравый смысл.

Вам бы хотелось сменить фотокамеру на видеокамеру? Интересно было бы заняться видеожурналистикой, снять фильм?

Никогда не думал о видеокамере. Мне больше нравится создавать фотографическую среду.

А помимо фотографии чем вы еще занимаетесь? Каковы ваши увлечения? Как вы проводите свободное время?

Моя жизнь может показаться однообразной, но фотография – это также и мое любимое хобби. А еще – в определенной степени я мастер на все руки. В свободное время реставрирую старинные предметы. В данный момент восстанавливаю мотороллер Vespa Piaggio 1961 года.