Госпожа дегустатор

Текст:

20.08.2010

Louisxiii_cellarmasterpierr

Пьеретт Трише уже вошла в историю. Даже если мастер погреба Коньячного дома Rémy Martin решит заняться, например, исключительно выращиванием цветов, превзойти ее прошлые достижения будет почти невозможно. Дело в том, что в 2004 году мадам Трише нашла в своих подвалах ту единственную, ни на что не похожую бочку, крепость спиртов в которой возросла от 40 до 43,8 градуса. Поняв, какого качества и вкуса эликсир она обнаружила, мастер погреба приняла беспрецедентное решение – сделать весь выпуск коньяка Louis XIII из одной-единственной бочки. Так на свет появились 786 графинов Louis XIII Rare Cask, а Пьретт Трише стала легендой. WATCH узнал, из чего состоят рабочие будни знаменитого дегустатора.

Как вы сами для себя определяете свою роль в компании Rémy Martin?
Роль дегустатора в компании, производящей одни из самых известных коньяков в мире, на мой взгляд, заключается в том, чтобы на всех этапах производства знаменитого напитка соблюдались именно те методы работы, благодаря которым на протяжении веков складывалась высокая репутация Rémy Martin. В этом и состоит главный смысл возложенной на меня двойной ответственности: с одной стороны, оставаться гарантом традиционного стиля, а с другой – постараться передать будущим поколениям дегустаторов способы его поддержания и развития.
Но одна из сторон этого двойственного амплуа все же должна перевешивать. Так вы считаете себя прежде всего преемницей переданного вам «наследия» или все же зачинательницей нового стиля и новых методов работы?
Желание привнести свой личный стиль и отразить его в марке Rémy Martin было бы результатом, абсолютно противоположным тому, которого от меня ожидают. Роль дегустатора не подразумевает реализацию личных амбиций. Так что я ощущаю себя прежде всего преемницей наследия, переданного мне моим предшественником Жоржем Кло. Я часто сравниваю свою работу с эстафетой. И принимая ее, необходимо сделать все, чтобы продолжить соревнования и, вырвавшись вперед, передать эстафету другим.
А в чем конкретно заключается ваша работа?
Первостепенная моя обязанность – это, конечно же, дегустация. Ежедневно я дегустирую массу различных настоев. И главное в этом процессе – осуществить селекцию из того первичного продукта, который предлагается нашими виноградарями и винокурами. Такой этап называется «одобрение». Во время каждого винокуренного периода мы получаем тысячи спиртовых вариаций на пробу и, основываясь на четкой процедуре селекции, производим строжайший отбор.
Кроме того, я дегустирую настои, выдержанные в погребах, с целью отследить процесс их выдержки. Это позволяет мне все время быть в курсе наших запасов, точно знать, что находится в закромах компании. Из всего огромного разнообразия настоев я выбираю те, которые уже готовы стать основой различных сортов коньяка, и слежу за тем, чтобы соответствующий сорт сохранял свой изначальный вкус.
Главная обязанность Пьеретт Трише – дегустация и селекция тысяч настоев, хранящихся в погребах Rémy Martin
Есть еще одна особенность моей работы – ведение учета складских запасов крепких настоев и параллельно учет выдерживаемого в дубовых бочках коньяка. Только подумайте: Rémy Martin владеет самым большим в мире запасом настоев апеласьона Fine Champagne. И все это выдерживается в 200 тысячах бочек. Для того чтобы оптимизировать процесс выдержки, мы с годами регулярно меняем бочки, в которых «стареет» коньяк. В такой работе очень важна четкая логистика. И наконец, совсем иной аспект моей повседневной работы – создание нового ассортимента. Я нередко задумываюсь, каким образом мы можем еще больше разнообразить нашу палитру, предложить потребителю новый коньяк.
Вы работаете дегустатором в одиночку?
Нет, конечно. Работать в одиночку непродуктивно. Я постоянно нахожусь в контакте примерно с десятком людей, и все они помогают мне в моей каждодневной работе. Так называ­емой дегустационной комиссии отведена четко определенная роль: с одной стороны, она должна ассистировать дегустатору в процессе «тестирования», а с другой – заниматься дальнейшей разработкой и мониторингом отобранных вариантов настоев.
Какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать дегустатор?
Очень многое в этой работе зависит от обоняния: и отбор крепких настоев, и контроль за выдержкой коньяка, и непосредственно дегустация конечного продукта. К счастью, обоняние у меня развито отлично, поэтому я сразу могу уловить именно тот аромат, который ищу.
Мне кажется, что дегустатор от природы должен быть довольно любо­знательным и креативным человеком, ведь такой специалист не просто «хранитель святилища», коим его часто представляют, он – настоящий провидец. Именно дегустатор «ваяет» близкое и далекое будущее компании.
Будучи дегустатором Rémy Martin, как бы вы описали те виды коньяка, которые производит компания?
Основу стиля коньяков Rémy Martin составляют два принципа: равновесие и гармония. Затем уже речь идет о богатстве ароматов, силе и крепости, с которыми всегда ассоциировался коньяк Rémy Martin. А совсем недавно, дегустируя наш Fine Champagne V.S.O.P., я отметила ощущение гладкости, особой мягкой текучести, которое возникает во рту, когда пробуешь этот напиток.
Женщина-дегустатор в компании, производящей знаменитый коньяк, – это настоящая революция?
Я действительно стала первой женщиной, занявшей подобный пост в одной из крупнейших компаний – производителей коньяка. И самое главное для меня – это доверие, которое мне было оказано не потому, что я женщина, а потому, что руководство оценило тот вклад, который я внесла в развитие Rémy Martin за более чем четверть века работы в компании.
А какое место занимает коньяк в палитре ваших личных алкогольных предпочтений?
Коньяк занимает центральное место в моей профессиональной и личной жизни. От природы я достаточно открытый человек. Люблю все пробовать, да и выросла на юго-западе Франции, среди виноградников. Я пробую много разных вин и крепких напитков, однако коньяк для меня остается синонимом удовольствия. Когда я хочу сделать себе приятное, то всегда выбираю коньяк. Вот недавно даже позволила себе попробовать коньячный коктейль.
Не содрогается ли у вас сердце при виде «микшированного» коньяка?
Содрогается сердце? Каждый волен пить коньяк так, как ему вздумается. Когда я пытаюсь создать новый вкус, всегда надеюсь, что напиток понравится потребителю. Не так важно, будут ли его пить в чистом виде или со льдом, в коктейле или за едой, во время закуски или десерта. Напитки, которые я создаю, все разные и подходят самому широкому кругу любителей хорошего алкоголя. Недавно мне подали наш охлажденный Fine Champagne V.S.O.P. вместе с тостами и сыром рокфор. Просто удивительный эффект! Это еще раз доказывает, что с коньяком можно экспериментировать, выдумывать что-то новое, включая в том числе и манеру его употребления. Да, а еще я обожаю пригубить наш Excellence X.O. вечером. Со льдом. Или без.

Факты из биографии Пьеретт Трише

Родилась в регионе Жерс. Виноградники и виноделие появились в ее жизни еще в детстве. Отец Пьеретт Трише был виноградарем. Мать – преподавателем в Сент-Кристи-д'Арманьяк. Изучала биохимию и биологический анализ в университете Тулузы. В 20 лет была принята на работу в компанию Rémy Martin. Начало ее профессиональной деятельности совпало с приходом Жоржа Кло, которого спустя годы Трише сменила на посту дегустатора. В 1993 году вошла в дегустационную комиссию. В 2000-м была назначена ассистентом дегустатора. В 2003-м стала первой женщиной-дегустатором в истории Rémy Martin. Спустя год отпраздновала тридцатилетие своей карьеры в компании.

Фляга эпохи мушкетеров

В 1569 году кто-то из офицеров герцога Анжуйского, командовавшего католиками в битве при Жарнаке, потерял металлическую флягу. (Впрочем, обронить ее могли и гугеноты, которых возглавлял принц Конде.) Через 281 год флягу случайно нашел крестьянин, и с тех пор ей была уготована завидная участь. В графины такой формы стал разливаться один из лучших коньяков Дома Rémy Martin. Специально для редчайшего Louis XIII Rare Cask компания Baccarat создала новый вариант декантера. Графин изготовлен из черного хрусталя. Чтобы сделать его цвет по-настоящему непроницаемым, приходится аккуратно добавлять в стекло окислы металлов. Всего графин Louis XIII требует больше 50 сложных ручных операций, которые в течение почти двух недель выполняет бригада из 20 мастеров. Последний штрих в этой работе – покрытие горлышка графина благородным палладием.