18+

Инновационная механика

08.12.2010

Img_2527

Почти тридцать лет легендарную марку Ulysse Nardin невозможно представить без ее владельца и президента Рольфа Шнайдера – человека необыкновенной судьбы и неуемной энергии. В 1983 году именно он дал второй шанс умирающему от кварцевой болезни бренду с богатой историей и традициями. Теперь 75-летний глава компании приехал в Москву, чтобы открыть в России второй бутик, а заодно и рассказать WATCH о своем преемнике, текущем положении дел и подарке, который получил на день рождения от друга Михаэля Шумахера.

За годы вашего сотрудничества с доктором Людвигом Окслином мы уже успели привыкнуть к постоянным сюрпризам. Чего ждать в ближайшее время?

Да, действительно, Ulysse Nardin и Людвиг Окслин не раз удивляли мир. Вспомним хотя бы наши первые часы «Трилогия времени», а также вечный календарь, изобретенный Людвигом, который можно корректировать как вперед, так и назад. Ну и конечно, Freak – просто другой тип представления времени, настоящее произведение искусства. Planet Earth и Moonstruck тоже придумал доктор Окслин. Но помимо сотрудничества с ним мы развиваем и собственные проекты. Какие – не скажу, никогда не анонсирую их заранее. Единственное, предупрежу: такие открытия, как Freak, нельзя выдавать по несколько раз в год. Возможно, в следующем Базеле мы покажем что-то по-настоящему интересное.

В молодости вы занимались регби, насколько спорт помог вам в вашей карьере? Как поддерживаете физическую форму сегодня?

Теперь в регби я, конечно, не играю. А вообще спорт помогает оставаться здоровым, чувствовать себя энергичным, сильным, готовым к любым испытаниям в повседневной жизни. К тому же это еще и увлекательное развлечение, способ отвлечься от напряженной работы. Сейчас я с удовольствием катаюсь на лыжах, занимаюсь дайвингом, играю в гольф, теннис. Правда, в прошлом году приостановил тренировки из-за колена, но, думаю, уже в следующем вновь возьмусь за ракетку. Плюс каждый день совершаю получасовые велосипедные прогулки.

Когда-то вы поехали в Юго-Вос­точную Азию работать, теперь живете там постоянно. Какую страну этого региона считаете родной?

Ту, где семья. Очень люблю Таиланд, но мои родные живут в Малайзии. А когда близкие переезжают в Швейцарию, эта страна становится для меня домом.

Возвращаясь к теме часов, как бы вы охарактеризовали посткризисный период в мировой часовой индустрии? Часовщики пережили трудные времена? И когда ожидать следующего удара?

Могу сказать совершенно точно – для Ulysse Nardin кризис закончился, более того, продажи в этом году в России превзошли самые лучшие предкризисные времена. В США – это наш крупнейший рынок сбыта – экономическая нестабильность продолжается, страна еще не оправилась. Ритейлеры в Штатах инвестируют только в ту продукцию, которая пользуется спросом, не участвуя в экспериментах. Все часовые бренды упали в продажах почти в два раза. Некоторые марки вообще ушли из Америки. Но локомотив мировой экономики – это Китай. Он дает огромный рост. Правда, не для всех – китайцы отличаются очень традиционными вкусами.

Мы никогда не производили кварцевых моделей, такова наша принципиальная позиция

Так, в часах они не любят хронографы или корпуса больше 40 мм, предпочитая классику. Поэтому какие-то марки там очень успешны, а другие – практически не имеют шансов. Даже некоторые коллекции Ulysse Nardin не пользуются в Китае спросом, например El Toro. Она слишком авангардна и современна для китайского рынка, даже несмотря на огромную рекламную поддержку. Что касается следующего кризиса – не знаю, не буду гадать.

В свое время вы сделали ставку на сверхсложные высокохудожественные часы. Как будет развиваться бренд в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе? Вы верите в механику в XXI веке? Кто станет вашим преемником?

Мы будем продолжать развивать компанию в том же духе. Но, заметьте, тенденция изменилась – сейчас делают ставку на эстетическое восприятие часов, а не на то, что у них внутри. Откровенно говоря, в мире не так много компаний, которые действительно создают что-то новое. В этом плане Ulysse Nardin – одна из самых инновационных марок. Мы никогда не производили кварцевых моделей, такова наша принципиальная позиция. Говоря о преемнике, могу вас уверить – управлять компанией буду только я.

Может, ваш сын захочет продолжить дело?

Может быть, но пока он слишком молод. Кто знает, чем он захочет заниматься, когда вырастет

Не хотели бы вы основать и развить свой собственный бренд, что-то абсолютно новое? Никогда не думали о таком повороте в карьере?

Я говорю так: одной жены мне достаточно, зачем мне еще головная боль? Мне хватает работы, есть чем заняться в этой жизни. Сегодня многие молодые компании переживают нелегкие времена, и я получаю много предложений. Но не хочу менять то, что есть.

Как вы отметили свой день рождения и чего ждете от следующего? Какой подарок был для вас самым лучшим?

О следующем моем дне рождения думает жена. А в этом году в мой дом в Швейцарии приехали друзья со всего мира. Я всегда рассылаю близким и знакомым рождественские открытки, и вот на этот раз на них будут фотографии с моего праздника. Получилось довольно забавно. Подарки? Вы знаете, я веду замечательную, счастливую жизнь, многого добился, а теперь пришел к тому, что хочу делиться этим с людьми. В благодарность за то, что имею. Вот и завел традицию: подарки мне не нужны, однако ту сумму, на которую вы собираетесь мне что-то купить, я удваиваю и перечисляю в благотворительные организации, помогающие детям, больным пороком сердца. В этот раз мы направили свыше 200 тысяч долларов в четыре фонда в Малайзии и в два в Швейцарии. Для этих целей я использую только свои личные накопления. Но вот один маленький подарок я принял: мой друг Михаэль Шумахер преподнес всей моей семье прыжок с парашютом. Это был потрясающий опыт – в 75 лет я занялся скайдайвингом!