Искусство и ремесла
04.04.2012
В школе маленький Морис не блистал ни в точных науках, ни в рисовании. Однако в историю Морис Корнелис Эшер вошел именно как художник, в работах которого ярко выражены математические идеи. Сам Морис признавался, что «иногда кажется, будто я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам». Новые модели в коллекции Vacheron Constantin Métiers d’Art основаны на творчестве нидерландского художника и сочетают изобразительное искусство с декоративными ремеслами.
Уникальность миниатюрных композиций состоит в том, что в их создании принимали участие сразу несколько мастеров традиционных художественных промыслов Vacheron Constantin: эмалевой росписи, инкрустации, гравировки и гильоширования.
Выше голубей
На основе циферблата из желтого золота гравировщик намечает контуры голубей, после чего гравирует изображение, подготавливая его для эмальера под роспись по технике шамплеве. Эта кропотливая работа требует бесконечной сосредоточенности и точности, так как самовоспроизводящаяся симметрия композиции не должна содержать ни единого изъяна.
Затем подходит черед эмальера. Ему приходится иметь дело с практически бесконечным набором цветовых оттенков и полутонов, возникающих при совмещении эмали с оксидными пигментами, из которых, в свою очередь, можно составлять различные комбинации. Художник продумывает и комбинирует цвета, гармонично сливающиеся в насыщенные фиолетовые оттенки после отжига в печи. Перед окончанием работы эмальер покрывает фигурки фиолетовых птиц прозрачной эмалью. Для отделки белых голубей используется матовый состав, который не скрывает гравировки, за счет чего создается удивительное ощущение визуальной глубины изображения.
После того как работа над эмалью окончена, будущий шедевр попадает в руки инкрустатора, которому предстоит украсить одного из голубей бриллиантами. Завершающий штрих вносит гильошир, усиливающий объемность композиции на циферблате. Гильоширование – чрезвычайно сложный процесс, поэтому для эмалированных изображений он используется крайне редко, особенно при окончательной отделке. Мастер терпеливо и неторопливо наносит резьбу на твердую эмаль, и голуби словно оживают.
В создании этих потрясающих моделей принимали участие сразу несколько мастеров: эмальер, гильошир, гравировщик и инкрустаторГлубже рыб
Рисунок вырезан на основе, созданной из белого золота, а глаза рыб аккуратно выгравированы. Гильошир создает симметричный узор из микроскопических надрезов толщиной в десятую долю миллиметра. В результате на изображении появляются параллельные контуры, очерчивающие головы, хвосты и плавники рыб, туловища которых покрываются блестящей чешуей.
Эмальер обводит контуры фигур и с помощью тонкой золотой проволоки намечает фрагменты, которые будут различаться по цвету эмали. Именно в этом и заключается суть эмалевой росписи по технике клуазон. После того как эмаль нанесена на каждую рыбку, картина помещается в печь, разогретую до очень высокой температуры. Эту операцию художнику предстоит повторить несколько раз для того, чтобы цвета приобрели насыщенность. После окончательного отжига изображение подвергается полировке для сведения разделительных проволочек и эмали на один уровень и лакировке для придания циферблату блеска.
Ярче звезд
Гравировщик «сухой» иглой обозначает на циферблате контуры раковин, а затем вырезает отдельные участки, создавая рельефную гравировку для последующей эмалировки по технике шамплеве.
После этого эмальер заполняет вырезанные полости эмалью, которая затем обжигается при температурах от 800 до 850 °C. Эту процедуру проводят несколько раз, затем изображение полируется и покрывается лаком. Заключительный штрих в композицию снова привносит гравировщик, в задачу которого входит обработка туловищ морских звезд. Данная эмалевая техника требует идеального взаимопонимания между работающими в паре мастерами, ведь именно от согласованности их действий ключевым образом зависит окончательный результат.
Оставить комментарий