18+

Кодекс гольфиста

28.09.2012

Img_0449

Наблюдать за соревнованиями по гольфу – занятие довольно скучное, если не разбираешься в правилах, не отличаешь айрон от патера и ценишь в гольф-клубах лишь ресторан и бильярдную комнату. Но стоит только взять в руки клюшку, желательно вуд, встать на рейндж и сделать первый удачный удар, послав мяч на сотню метров, как в голове все меняется. Про таких Константин Лебедев, коммерческий директор компании «Гольф-Профи», говорит «укушенные жучком гольфа». Журналу WATCH он рассказал о национальных особенностях этого вида спорта в России, надеждах на призовые места на Олимпиаде 2016 года и необходимых атрибутах гольфиста в повседневной жизни.

Когда и почему гольф из забавы шотландских пастухов стал элитарной игрой?

Вы знаете, он элитарен только у нас и, возможно, еще в каком-нибудь захолустье. В остальном же мире гольф – такой же массовый и доступный вид спорта, как футбол. В Америке дальнобойщики во время перерывов берут клюшки и буквально за копейки играют на ближайшем поле. Да, в России гольф не слишком широко распространен и доступен лишь узкому кругу обеспеченных людей. Причин тому несколько: малое количество полей, долгая монополия первых гольф-клубов.

А климат не мешает развитию гольфа?

Нет, это полная ерунда! Мы знаем прекрасный пример той же Швеции, где климат не мягче, чем в России, а полей свыше 300 и спорт развивается. У нас же, несмотря на огромные свободные площади, земля остается дорогой. При этом ее цена увеличится в разы, если вы захотите приобрести участок для строительства гольф-поля.

Какую дату можно считать днем развития гольфа в России – 15 сентября 1987 года, день основания городского гольф-клуба, или какую-то иную?

Да, можно и так сказать. Этот день принято считать днем основания, в 1990-м открылось поле. До этого никакой гольф-активности в стране не было, но нужно понимать, что и после 1990 года бум случился не сразу. Изначально на этом месте находился пустырь, который пришлось обустраивать. Потом построили клубный дом с рестораном, гольф-баром, библиотекой, сигарной и бильярдной комнатами. Параллельно возвели поля в Подмосковье, в других городах. В 1992-м прошел первый чемпионат России среди любителей.

Через четыре года гольф будет включен в программу Олимпийских игр. Каковы, по вашей оценке, шансы России в этом виде спорта?

Задачи, конечно же, стоят, но шансов, к сожалению, нет. Все дело в том, что у спортсменов нет игрового опыта. Все профессионалы в России – это профессионалы клубные. Они растут и совершенствуются для того, чтобы давать уроки, а не участвовать в соревнованиях. Три года назад наша компания привезла в страну этап Challenge Tour, и мы, как промоутеры, имели квоту на 20 игроков, всего же в соревнованиях участвовало 120 спортсменов. Итог турнира был закономерен – оте­чественные гольфисты заняли последние 20 мест. В прошлом году двоих россиян и вовсе дисквалифицировали за плохую игру. Многие иностранцы удивляются, почему из 140 милли­онов россиян в гольф играют не более 5 тысяч человек.

Вы нарисовали довольно мрачную картину. Но положение дел в российском гольфе не может быть только черным.

Я старюсь быть объективным, но вы правы, конечно, есть движение, и оно позитивно. В этом году сменилось руководство Ассоциации гольфа, с его сменой пришло финансирование, которое расходуется на целевые проекты. Открылось первое муниципальное гольф-поле в Куркине. Каждый желающий совершенно бесплатно может приехать туда и поиграть. Там же появилась детская гольф-школа, куда сразу записалось около 400 детей. Между прочим, при каждом гольф-клубе работают бесплатные детские секции. Поэтому рывок обязательно произойдет лет через пять-шесть, когда подрастет новое поколение. Тут надо понимать, что занятие в гольф-школе без покупки инвентаря (на него придется потратиться всего один раз) дешевле, чем посещение, например, теннисной секции. Опять же с этого года началась подготовка олимпийской сборной. В гольф-клубе Agalarov создана олимпийская база с самым современным оборудованием, там же будет открыта академия. То есть спорт развивается, хотя и медленно.

Взаимное уважение возведено в нашем виде спорта в культ: даже проиграв, нельзя злиться на соперника

Очевидно, что на развитие отдельных спортивных дисциплин влияет и персональная любовь к ним какого-нибудь высокопоставленного политика. Как вы с этой точки зрения прогнозируете развитие гольфа в России?

Тут красноречив пример президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Для эфира крупных национальных турниров там сдвигают сетку вещания на главных телеканалах. В России же внимание к гольфу в свое время привлек Юрий Лужков, при нем начала работать программа муниципальных полей. Организовывался и ряд турниров имени президента, но глава государства никогда их не посещал, официальные лица рангом поменьше также не присутствовали, и подобные соревнования как-то сошли на нет. То есть сегодня гольф в России существует на частные деньги, а при таком подходе невозможно сделать его массовым. Заниматься развитием этого вида спорта должна ассоциация при государственной поддержке. Опять же поля у нас расположены локально – на севере Москвы. Например, все дети из нахабинских школ знают, что такое гольф: они приезжали на поле, играли, а вот люберецкие мальчики и девочки, думаю, даже не имеют представления. Сегодня совместно с администрацией Дмитровского района и Ассоциацией гольфа мы работаем над тем, чтобы в школах, расположенных в этом районе, гольф вошел в программу, как и другие уроки.

Но гольф все же нельзя считать исключительно спортом, скорее, это некоторый стиль жизни, подразумевающий внешние атрибуты и даже модели поведения. Можно ли в повседневной жизни узнать гольфиста?

Это и спорт, и стиль жизни одновременно. Он уникален по многим параметрам. Во-первых, ему покорны все возрасты: от 3 до 90 лет. Во-вторых, гольф предполагает строгие поведенческие рамки. В-третьих, это очень социальная дисциплина, в которой общение занимает важное место. Чтобы, допустим, понять, играет ли человек в гольф, достаточно посмотреть на его руки: у гольфиста правая загорелая, а левая – нет. Разумеется, имеется определенный дресс-код, на профессиональных турнирах нельзя играть в шортах, только в строгих брюках, заправленной рубашке поло, кепке и ботинках. Есть свод правил, нарушение которых влечет за собой даже штраф: сыграв плохо, нельзя давать волю эмоциям – ломать или бросать клюшку. Обратите внимание, что все гольфисты между собой здороваются и вообще взаимное уважение возведено в этом виде спорта в настоящий культ. Гольф, как никакая другая дисциплина, раскрывает человека. Очень часто деловые встречи проводятся на поле. 18 лунок в среднем проходятся за 6 часов. За это время люди успевают узнать друг друга с разных сторон: имеет ли место жульничество или, напротив, взаимопомощь. Делаются выводы. Ведь гольф – игра джентльменов. Когда ваш мяч летит в лес, вы идете туда один, сколькими ударами вы его оттуда выбьете, известно только вам, сколько запишете – тоже ваше дело. Могу привести прекрасный пример с чемпионата России: в конце игры двое молодых гольфистов, идущих к победе, признались в нечестной игре, за что были дисквалифицированы.

Какие атрибуты составляют образ игрока в гольф?

Многие: и автомобиль, и часы. Исторически часовыми марками для гольфистов считаются Rolex и Omega. Сигары и алкогольные напитки – также атрибуты. Существует понятие 19-й лунки – это бар. После продолжительного турнира все обычно заходят в бар, где делятся впечатлениями, обсуждают произошедшее на поле за бокалом. Сам инвентарь, в основном клюшки, также имеет значение. Правда, тут следует понимать, что если у игрока японская клюшка Honma стоимостью 10 тысяч долларов, это не значит, что его уровень игры столь же высок. Но в России, да и в Казахстане, такие внешние атрибуты имеют большое значение.

Какие цели ставит перед собой М2М Russian Challenge Cup 2012, который прошел в «Целееве» уже в третий раз? Чем выделяется турнир на фоне других соревнований, проводимых в России?

Это единственный турнир международного уровня, который проводится в нашей стране. Он призван не только популяризировать гольф, но и поднять уровень отечественных спортсменов. За день до основного старта проводится турнир Pro-Am, когда профессионалы играют с любителями, и для последних попасть в Pro-Am – большая удача. Нередко на подобных соревнованиях любители выступают в роли caddi – таскают и протирают клюшки, но главное – наблюдают за игрой мастера и учатся. Участие наших 20 спортсменов, которым мы даем путевки, обогащает их необходимой соревновательной практикой. Другого шанса попасть на международный турнир у них просто нет. Кроме того, интерес иностранных СМИ к российскому этапу позволяет нам заявить о том, что гольф в России есть и он развивается.

Фото по теме

Оставить комментарий

3b78b388628fb67415db05515718c22922dc86f1



 
13.10.2021
Full_width_5de0bc3bec05c44a2c000003
Эко-путешествия с Volvo: Преимущества гибридных автомобилей
С наступлением холодв завершился проект «Эко-путешествия с Volvo», в рамках которого прошла серия тест-драйвов на...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...