18+

Королевский размер

14.03.2014

Dubaigp_0568

Чемпионат мира по водно-моторному спорту Class 1 называют «королевскими гонками» не только из-за технологического совершенства гоночных катеров и рекордов скорости, которые они ставят, но и из-за особой любви к этому виду спорта членов арабских королевских фамилий, немало сделавших для его всемирной популяризации. Яркий пример – шейх Хассан бин Аль-Тани, троюродный брат эмира Катара, владелец и пилот Qatar Team, вместе со своим партнером, легендарным британцем Стивом Кертисом, одержавший немало выдающихся побед в Class 1 World Powerboat Championship. Некоторые из викторий шейха были засвидетельствованы и подтверждены хронографами Edox. Эта швейцарская марка сотрудничает с чемпионатом с 2006 года, выступая его официальным хронометристом.

В сезоне-2013 среди пилотов Class 1 World Powerboat Championship не было ни одного представителя правящего монархического дома, но зрелищность и динамика соревнований от этого явно не пострадали: гонки, проходящие в открытой акватории близ береговой линии, традиционно привлекают огромное количество зрителей.

Союз пилота и тротлмена

«Человек и машина против моря» – под таким девизом на старт выходят самые быстрые в мире катера, способные развивать скорость до 300 км/ч и поддерживать полный ход даже на волнах 3-метровой высоты. Оснащенные двумя двигателями мощностью от 850 л. с. каждый, они управляются двумя членами экипажа – пилотом и тротлменом (throttleman): один ведет лодку, второй обеспечивает ее ускорение.

Во время гонок катер весом 5 тонн почти половину всего времени проводит, по сути, в воздухе, подпрыгивая над поверхностью иногда на несколько метров. Немедленно сбросить газ, когда пятитонный монстр вылетел из воды, а затем вернуть ему прежнюю мощность – это как раз задача тротлмена. Самый выдающийся тротлмен в истории Class 1 World Powerboat Championship – британец Стив Кертис, в этом году празднующий свое 50-летие. Он единственный восьмикратный обладатель звания чемпиона мира. В 2006 году Кертис был награжден орденом Британской империи, и такое внимание Елизаветы II к водно-моторному триумфатору также свидетельствует о «королевском» статусе этого вида спорта.

Из Саньи в Абу-Даби через Москву

Чемпионат Class 1 состоит из нескольких этапов, проводимых в разных странах в открытой акватории. Правда, в 2008 году это правило было нарушено: водно-моторные болиды завернули в Москву, на Химкинское водохранилище. Так столица отпраздновала открытие обновленного комплекса «Водный стадион “Динамо”».

Прошедший сезон также преподнес небольшой сюрприз в списке мест проведения соревнований – впервые в истории они начались с этапа в Китае, в городе Санья, на юге острова Хайнань. Затем команды переехали в Стамбул, выступили в итальянском городе Тераччина и завершили сезон в Абу-Даби. Победителем соревнований стала команда из Арабских Эмиратов Victory Team, заработав во всех этапах 120 очков. На втором месте расположился турецко-норвежский дуэт Zabo-Isiklar с 89 очками, на третьем – итальянская команда Fendi Racing с 88 очками.

Новый сезон стартует в Class 1 World Powerboat Championship 3 апреля в Абу-Даби, где он, кстати, и завершится 30 ноября (все-таки именно деньги арабских шейхов задают сегодня тон в водно-моторном спорте), побывав поочередно в Болгарии, на Ибице и в итальянской Тераччине.

Edox

Class-1 Chronoffshore Automatic

Новая модель дайверского хронографа, посвященная Class 1 World Powerboat Championship, представлена в стальном 45-миллиметровом корпусе с карбоновым циферблатом. Безель изготовлен из черной керамики, устойчивой к царапинам, – этот высокотехнологичный материал широко используется в водно-моторном виде спорта. Циферблат защищен сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. На задней крышке выгравирован гребной винт. Корпус оснащен автоматическим гелиевым клапаном и завинчивающейся заводной головкой. Водонепроницаемость корпуса – до 500 метров. Часы оснащены механизмом калибра Edox 011 на базе Valjoux 7750. Модель представлена на черном каучуковом ремешке со стальной застежкой.

Фото по теме

Оставить комментарий

1587689411b02e21326443632b739e4ac39fd267



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...