Москва. точки гордости. Зарядье
14.10.2020
Открытый в 2017 году, парк «Зарядье» продолжает развиваться, обрастать новыми смыслами. Для Москвы и России это, конечно, уникальный объект и подлинная точка гордости. Он не только стал достопримечательностью столицы, но по-своему дополнил ее мифологию. О парке «Зарядье» как культурологическом феномене рассказывает его директор Иван Демидов.
Главная отличительная черта «Зарядья», которая делает его полноправной точкой гордости на карте Москвы, – это место! И сама идея такого топоса, как парк, именно на этом месте. Когда в огромной стране на огромном континенте в сердце ее столицы возникает пространство природы – это само по себе мощнейшее определяющее высказывание. Поэтому я всегда повторяю себе: место обязывает! И если в сложившейся веками мифологии Москвы Кремль – это символ власти, Красная площадь – символ гражданского самосознания народа, то Зарядье – это «человеческий масштаб». Мы замкнули эту триаду в сознании людей.
На протяжении ХХ века сложились определенные стандарты урбанистики. Там, где живет большое число людей, должны быть магазин, школа и детский сад, а там, где они гуляют, – кафе и туалет. Нынешним ответом на глобализм становятся «маленькие деревни». Об этом давно говорят, и, мне кажется, сейчас будет возникать все больше пространств, сомасштабных взгляду человека и его представлениям не о микромире, таком как квартира, и не о большом городе, а об ощущении района как некой деревни. «Зарядье» в этом смысле – «многофункциональная деревня». И поскольку мы ориентированы на человека, здесь много укромных мест, ему соразмерных.
У Петра Вайля в «Гении места» есть изящное соображение: единобожие могло возникнуть только в пустыне, где ничего нет и остается только взгляд вверх, в небо. А в Греции за каждым поворотом скрываются озеро, скала, грот, в них обитают духи, и их там много. Вот этот греческий политеизм прослеживается и у нас. Человек здесь все время переходит из одного пространства в другое. Еще очень важный для восприятия момент – невозможность охватить весь парк одним взглядом. Когда перед вами 10 га ровного поля, вы сразу смотрите на горизонт, на то, что там в конце. Здесь же этого горизонта нет, и вместе с разнообразием ландшафта это дает посетителю особое ощущение. Из него и вытекает наша задача – усложнить каждое пространство, не растеряв общий стиль, наполнить парк «гениями места», артефактами, ощущениями, собственной атмосферой. И это абсолютно согласуется с историей Зарядья, которое всегда характеризовалось, во-первых, человечностью – здесь был посад, велась торговля, кипела жизнь, происходили общение и человеческие коммуникации. Во-вторых, Зарядье никогда не было ровным полем – всегда с переулками, закоулками. Если наложить сегодняшний план парка на старую карту, многие наши дорожки повторяют эти переулки.
В глобальном смысле это и есть adaptive reuse – «адаптивное повторное использование», новая жизнь на намоленном месте. Когда мы говорим о городе, важна преемственность традиций: если люди протоптали дорожку, посмотри, куда она идет, их потомки наверняка будут топтать примерно в том же направлении. Я с ностальгией вспоминаю и гостиницу «Россия», и концертный зал, более того, имел честь там выступать, но очевидно, что парк сразу сел сюда как влитой. А то все-таки был саркофаг, который стоял над историческим местом. Принцип, по которому существует география парка «Зарядье», – принцип посада: полицентричность, многоместность, невозможность охватить взглядом все и сразу. Это интригует и работает как квест: никогда не поймешь, ты все обошел или нет, проходил здесь уже или нет. И это очень верный человеческий принцип.
Парк «Зарядье» – презентационное пространство Москвы и страны, такой шоу-кейс. И это накладывает отпечаток и на целеполагание, и на критерии оценки всего, что здесь происходит: от растений до мероприятий. И хотелось бы эту планку просто закрепить и держать. Среди базовых точек гордости Москвы и страны – конечно, Кремль, Большой театр, Красная площадь, высотки, ВДНХ, парк Горького. И «Зарядье» сразу вписалось в этот список, оказавшись единственным объектом, построенным в новое время. Что тоже говорит о точности решения.
В «Зарядье» применимы практически любые современные тренды, более того, они тут обязаны быть отражены – мы должны вести диалог с такими же объектами по всему миру и говорить с ними на одном языке. Среди главных трендов – внимание к экологии, edutainment (совмещение развлечения и образования), работа с разными типами городских комьюнити, привлечение релевантных публичных людей, активное использование современных технологий и интерактивное взаимодействие с аудиторией. И я бы подчеркнул еще одно: десять золотых гектаров – это чудесно, но мне все время не хватает места. Для себя VR и AR я трактую так: реальное пространство очерчено границами, но небо над «Зарядьем» безгранично. И сколько виртуальных Зарядий – перевернутых Китеж-градов – там будет, зависит уже от нас. Когда я думаю о новых технологиях, я смотрю в небо над «Зарядьем».
Оставить комментарий