18+

Мятное лето

Текст: Александра Горелая

06.11.2013

Dsc_0562_ria

Лето – традиционная пора музыкальных фестивалей. Самое большое их количество – целых 25 – проходит в Германии. Россия пока не может похвастаться столь же насыщенным графиком концертов под открытым небом, но по качеству и формату проводимых мероприятий уже давно способна претендовать на включение в общеевропейский музыкальный туристический календарь. Во всяком случае, этого вполне достоин фестиваль «Дикая мята» с его уклоном в этнический грув, уходящий к самым истокам музыки.

«Дикая мята» – фестиваль относительно молодой, впервые он прошел в 2008 году. Тогда это было однодневное мероприятие в Тропареве, на юго-западе Москвы, с исключительно русскими музыкантами. Но под руководством генерального продюсера Андрея Клюкина (в прошлом креативного директора «Нашего радио» и продюсера «Нашествия») фестиваль быстро оброс популярностью: в 2010-м площадка собрала уже около 27 тысяч человек. Тогда же из-за скопления зрителей над мероприятием нависла угроза закрытия, и организаторам пришлось срочно ретироваться за пределы столицы на более просторное место, которым и оказался строящийся этнографический центр «Этномир». Как показала практика, лучшего пространства для фестиваля такого формата и желать нельзя! Сейчас это трехдневный музыкальный праздник под открытым небом с неповторимой атмосферой бесконечного карнавала и всеобщего единения: люди здесь говорят на одном языке – на языке музыки.

 

История предков

«Дикая мята – 2013» традиционно прошла в первые выходные лета, объединив музыкантов из обеих Америк, Ирландии, Испании, Польши, Норвегии, Боснии, Аргентины, Греции, Англии, Конго, Грузии, Беларуси, Украины и России. В этот раз на территории «Этномира» возвели три сцены: Pink – огромный сверкающий короб, оформленный в ярко-розовых тонах с выглядывающими из зелени фламинго; White – изящную полусферу с затейливыми узорами; и крохотную Roots, устроенную по образу и подобию кафе на Гоа, где с наступлением сумерек индусы берут в руки инструменты и играют рок, вкладывая в музыку всю свою душу. Этим объясняется и название сцены Roots, что в переводе с английского означает «корни», «предки», и ее расположение во дворике с авторскими украшениями, восточными коврами, экзотическими закусками, благовониями и всевозможной эзотерикой.

Именно на сцене Roots выступила одна из самых запоминающихся групп нынешнего смотра – Atlantida Project. Сами музыканты определяют свое творчество как киберпсихопанк и киберфолк. Соединение живых инструментов с электронным звуком, вплетение в музыкальный ряд визуального – танцоров и видеохудожников, – все это создает впечатление трансцендентности, запредельности происходящего на сцене.

 

«Белая» история

Сцена White порадовала грузинским проектом Asea Sool, который музыкальные критики назвали открытием сезона. Бек Бексон и его сестра Атина Корнелиус, еще недавно никому неизвестные, успели записать дебютный альбом Sazamtro FM и в 2011 году выступили в качестве музыкального сопровождения на вручении кинопремии Felix Awards, которую часто называют европейским «Оскаром». Кажется, что для Asea Sool нет каких-либо жанровых ограничений – они одинаково хорошо играют и джаз, и рок, и фьюжн, и психоделику, и авангард.

Еще одним открытием «белой» сцены стали «Мейделех» – три феерические девчонки в тельняшках, исполняющие каверы The Barry Sisters, Леонида Утесова, Эдиты Пьехи, Habanot Nechama в авторских аранжировках и оригинальных трактовках. Они поразили не только прекрасными голосами, но и артистической подачей каждой песни. Публика вызывала их на бис несколько раз, что на крупных фестивалях случается нечасто.

Украшением сцены White можно было назвать и разбитную «Серебряную свадьбу» – этакое рок-кабаре с французско-театральным уклоном. Бенька, она же Светлана Бень, эмоциональными всполохами и рвущимся наружу жизнелюбием перетянула немало зрителей на свое выступление, радостно взорвав разноцветную хлопушку в конце сета.

И, конечно же, легендарный «Аквариум» – именно ради него многие приехали на «Дикую мяту». Музыканты блестяще отыграли сет, исполнив громкие хиты: «Стаканы», «Не пей вина, Гертруда», «2-12-85-06», «Небо становится ближе» и оставили после себя ощущение света и желание творить добро.

 

«Розовая» история

Pink – главная сцена, поэтому всех главных героев фестиваля можно было увидеть именно здесь. Это украинская «ДахаБраха», совершенно по-колдовски переплетающая в стиле этнохаус украинские, русские, индийские, африканские и болгарские мотивы; хлесткие молдавские этнорокеры Zdob si Zdub; живой и позитивный Олег Скрипка с группой «Воплi Вiдоплясова» и зажигательными хитами «Весна», «Танцы», «Були на cелi», «Любовь» и «Ладо»; фантастические Guru Groove Foundation – их ночной концерт можно сравнить только с космическим концертом Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» Люка Бессона; элегантный до совершенства испанец с модными усиками Тонино Каротоне.

Основным же событием не только «розовой» сцены, но и всей «Дикой мяты – 2013» стало выступление скандально известной ирландки Шинейд О`Коннор, которая в 2003-м объявила о своем уходе из музыки, объяснив такое решение желанием жить обычной жизнью, и дала своим поклонникам прощальный совет: «Если вы встретите на улице знаменитого человека, даже не смотрите на него. Самое лучшее, что вы можете для него сделать, – просто спокойно пройти мимо. Поверьте, для них это лучшее выражение любви». И вот – триумфальное возвращение с новыми песнями и старыми хитами, когда-то принесшими ей всемирную славу: I`m Stretched On Your Grave, V.I.P., Fire On Babylon, Thank You For Hearing и Nothing Compares To You.

 

Не музыкой единой

Музыка – это прекрасно! Но одной лишь ею три дня под открытом небом сыт не будешь. Поэтому в эти дни на «Дикой мяте» прошел настоящий праздник еды «Мир в тарелке», где можно было попробовать блюда разных кухонь: русской, испанской, белорусской, грузинской, украинской и сербской. Кроме того, на фестивале действовали две этноярмарки: «Зеленый базар» с экологическими продуктами и «Дар-Базар» со всевозможным предметами ручной работы – одеждой, музыкальными инструментами, аксессуарами. Не обошлось и без ставшего уже традиционным проекта Green Age с тремя площадками: «Красота», «Здоровье» и «Творчество». Здесь можно было сходить на занятные мастер-классы по йоге, цигуну, массажу, танцам, отправиться в путешествие по своим прошлым жизням, спеть мантры, послушать лекции и украсить тело красивейшим мехенди.

Фото по теме

Оставить комментарий

676122df15b3b4368810a3c598109146b87360c4



 
13.10.2021
Full_width_5de0bc3bec05c44a2c000003
Эко-путешествия с Volvo: Преимущества гибридных автомобилей
С наступлением холодв завершился проект «Эко-путешествия с Volvo», в рамках которого прошла серия тест-драйвов на...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...