Обжигающая классика
03.11.2017
Режиссер Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом и не имеющий возможности полноценно присутствовать на репетициях, тем не менее точно в срок выпустил в «Гоголь-центре» запланированную премьеру – «Маленькие трагедии». И спектакль получился яростный, живой, хотя и с оттенком горечи в духе зрелого Пушкина. Через толщу культурных наслоений и эффектных театральных аттракционов, где в ход идет все подряд – от читок рэпера Хаски до соц-арта, видеопроекций и инсталляций, – проглядывает тема поэта и поэзии, его одиночества и безошибочной интуиции, бремени-дара и невозможности молчать.
Спектакль открывается сценой, хорошо знакомой всем жителям ближнего Подмосковья: зал ожидания на вокзале, буфетчица торгует хот-догами, бомжеватый старик играет на аккордеоне, челночницы сидят на клетчатых сумках, интеллигент читает книжку, мент следит за порядком, на стенке висит телевизор, по которому передают новости. Вдруг появляется зловещий лысый двухметровый детина в черном плаще и кирзовых сапогах, выхватывает из станционного сброда молоденького паренька, подвешивает на стенку и финкой вскрывает грудную клетку, вставляя «угль, пылающий огнем» вместо сердца. Кто бы мог подумать, что текст пушкинского «Пророка», разыгранный в стилистике голливудского слэшера, окажется настолько страшным.
А в следующей сцене паренек, над которым зверски надругался шестикрылый серафим, уже оказывается Моцартом. И мы другими глазами смотрим на легкомысленного обдолбанного бродягу со шрамом на груди, который топит свои гениальные сочинения в унитазе, дарит Сальери майку и кружку со своим изображением, лихо чертит на стене букву Z в своем имени, как Зорро, а в темных очках подозрительно смахивает на Курта Кобейна. И да, наверное, в ХХI веке, чтобы заинтересовать всех вытерпевших пытку школьной программой, Пушкина надо ставить как-то так. Тем более все пушкинские смыслы у Серебренникова на месте, акценты расставлены с хирургической точностью, детали выпуклы, а архитектоника всего сложного, почти четырехчасового действа поражает воздушностью, как «Ходячий замок» Миядзаки.
В этих «Маленьких трагедиях» Альбер из «Скупого рыцаря» терпит поражение в турнире, наворачиваясь с мотоцикла, эгоцентричный Дон Жуан переслушивает в записи стоны своих любовниц и никак не может подобрать правильные строки для разговора с Донной Анной («Я вас любил?», «Я к вам пишу, чего же боле?», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный?», «Я ль на свете всех милее?»), Лаура изображает русалку из мультика «В синем море, в белой пене», Фауст грустно обращается к Siri: «Мне скучно, бес», время от времени герои носят друг за другом объемную табличку с надписью «Совесть», Командор лежит в стеклянном гробу, напоминая члена политбюро, а Вальсингам инициирует «Пир во время чумы» в доме престарелых (и, кстати, старшее поколение актеров Театра Гоголя, включая 92-летнюю Майю Ивашкевич, смотрится в спектакле очень органично). Все актеры – Филипп Авдеев, Никита Кукушкин, Алексей Агранович, Семен Штейнберг, Виктория Исакова – выкладываются на 200%, придавая действу и бешеную энергетику, и внутренний нерв, и тонкость, и глубину.
Завершается спектакль строками из пушкинского «Предчувствия» 1828 года: «Снова тучи надо мною / Собралися в тишине; / Рок завистливый бедою / Угрожает снова мне…» И в свете последних событий это выглядит посланием самого режиссера, который, как и Пушкин, наблюдает за происходящим с иронией и печалью.
Где? «Гоголь-центр»
Кто? Режиссер, художник, художник по костюмам: Кирилл Серебренников
Музыка: Дмитрий Кузнецов (Хаски), Леонид Федоров
Режиссер выпуска: Евгений Кулагин
В ролях: Филипп Авдеев, Никита Кукушкин, Семен Штейнберг, Алексей Агранович, Виктория Исакова, Светлана Брагарник, Майя Ивашкевич, Вячеслав Гилинов
Оставить комментарий