18+

Островное настроение

Текст: Андрей Супранович

04.04.2016

41947419-h1-angsana_velavaru_maldives_kayak_5508

99,7% – эта цифра больше других расскажет вам о Мальдивских островах. Именно такую территорию в стране занимает вода. На остальные 0,3% приходится около 1200 островов, входящих в состав 26 коралловых атоллов. И лишь 200 их них – обитаемые.

Всего 40 лет назад ни о каком туризме на Мальдивах речи не шло – здешние красоты оставались вдали от посторонних глаз. Лишь в 1972 году тут открыли первый курорт, с которого и началась история туристического бума на маленьких клочках земли, затерянных в Индийском океане. Пару лет назад количество курортов перевалило за внушительную цифру 100. Большинство люксовых отелей было построено исключительно на необитаемых островах – все же ислам, который исповедуют местные жители, слабо сочетается с атмосферой пляжной раскованности, в которой привыкли пребывать западные туристы. Правда, удаленность гостиниц никоим образом не избавила их владельцев от обязанности нанимать на работу мальдивцев – проблема занятности до появления иностранных инвестиций была на островах не меньшей, чем глобальное потепление. И если вопрос с трудоустройством местного населения был решен, то таяние ледников и подъем уровня Мирового океана остается серьезной угрозой для страны, высшая точка которой располагается всего на уровне двух метров выше уровня моря. Согласно самому пессимистическому прогнозу уже к концу XXI века Мальдивские острова могут полностью исчезнуть с лица Земли.

Мальдивские острова
Столица Мале со 113 тысячами жителей
Население 341 тысяча человек
Валюта мальдивская руфия
Как добраться прямой рейс «Аэрофлота», с пересадкой до Мальдив долетают Emirates, Qatar, Etihad, Turkish Airlines, Fly Dubai

Но пока этого не произошло и любой желающий может насладиться их белоснежными берегами, бьющимися о них бирюзовыми волнами и ослепляющей сочной зеленью на фоне лазурного неба. Именно по небу в страну прибывает основанная масса туристов. Их принимает международный аэропорт Мале, занимающий целый остров и расположенный неподалеку от одноименной столицы. В 2014 году через эту воздушную гавань сюда попало около трех миллионов человек, которые по прибытии делятся на две примерно равные части. Одни грузятся в скоростной катер и отбывают на не столь отдаленные острова, другие перебираются в терминал для внутренних рейсов и продолжают путешествие на гидросамолетах, полет на которых на небольшой высоте вполне сойдет за потрясающую экскурсию по Мальдивам.

Banyan Tree Vabbinfaru   
Высокое искусство полного безделья

Главным минусом отдыха на райских островах называют скуку. Дескать, здесь совсем нечего делать, кроме как спать, нежиться на солнце и заниматься сноркелингом, то есть плавать вдоль рифа. Кому-то такое времяпрепровождение и правда может быстро надоесть, но большинство туристов ждут от Мальдив как раз безмятежного, убаюкивающего времяпрепровождения. Пятизвездочный Banyan Tree Vabbinfaru и вовсе возвел ничегонеделание в абсолют, создав философию отдыха под названием Art of Doing Nothing.

В отеле гостей действительно обучают полному расслаблению на ежедневных получасовых уроках медитации. Для тех постояльцев, кто выбрал именно эту концепцию своего отпуска, завтраки, обеды и ужины сервируются прямо на вилле – Art of Doing Nothing не предполагает излишней суеты и ненужного перемещения в пространстве. Если же вам все-таки не сидится на месте, то можно отправиться в ресторан Ilaafathi, расположенный на берегу моря. И если даже после этого охота к перемене мест все еще будет вас одолевать, вам предложат поплавать вдоль рифа либо с аквалангом или отправиться в морскую лабораторию. Как и везде на Мальдивах, в Banyan Tree уделяют повышенное внимание экологии моря. Здесь проходят специальные занятия по изучению морской флоры и фауны, а все желающие приглашаются покормить скатов и черепах, которых специально разводят в гостинице, чтобы затем отпустить на волю.

Гости Ваббинфару живут в 48 виллах, имеющих собственный бассейн и выход к пляжу. Островок такой маленький, что его можно обойти по кругу всего за пять минут, но зато он слывет одним из красивых в Мальдивском архипелаге и имеет домашний коралловый риф. Рассматривать около него экзотических обитателей морских глубин – обязательный пункт программы Art of Doing Nothing, когда созерцание ценится выше действия.

Banyan Tree Vabbinfaru
Расположен в столичном атолле Северный Мале
48 вилл площадью 110 или 120 м2
Спа-центр Banyan Tree Spa и 5-звездочный дайвинг-центр Padi
Ресторан Ilaafathi и бар Naiboli

 

Angsana Ihuru   
Завладеть островом

Путь из аэропорта до Ваббинфару занимает всего 20 минут. Столько же надо, чтобы оказаться на другом островке – Ихуру и его отеле Angasana Ihuru. Между дружественными островами-гостиницами налажено активное сообщение: гости с Ихуру приплывают на Ваббинфару, чтобы покормить скатов, а в обратном направлении туристы отправляются на поиски нового рифа – здесь он близок к берегу как нигде на Мальдивах, за что его частенько называют лучшим на островах. Главное, что к нему почти не подплывают акулы. И хотя их рифовый вид абсолютно безопасен, не каждому впечатлительному туристу придется по душе такое соседство.

Ихуру еще меньше, чем Ваббинфару, – расположенные тут 45 вилл обходятся минуты за три. При желании остров можно снять целиком и не за самые большие деньги, что часто и делают молодожены из Китая или России. В остальном же здесь тот же сервис, что и в Banyan Tree: высококлассный спа, предлагающий самые разнообразные техники массажа (шведский, тайский, гавайский), ресторан и бар на берегу моря, типично мальдивские развлечения в виде прогулки на катамаране или обеде на крошечном необитаемом острове посреди океана.

Angsana Ihuru
Расположен в столичном атолле Северный Мале
45 вилл, 25 из которых с джакузи и площадью 68 м2
Спа-центр Angsana Spa с собственной линией косметики
Ресторан Riveli и бар Velaavani

 

Angsana Velavaru 
101 развлечение и прыжки в океан из спальни

Если на Ихуру и Ваббинфару пестуется максимально расслабленное времяпрепровождение, то еще один отель сети Angsana на острове Велавару предлагает гостям активные радости жизни. Самое первое – это уже дорога к нему: 40-минутный полет от Мале, за которые гидроплан преодолевает расстояние 150 км. По прибытии гостей Angsana Velavaru ждет еще 101 развлечение! И это не просто красивый рекламный ход – здесь действительно предлагается внушительный список активностей, в том числе и для детей. Рыбалка, катание на гидрофойле (подводном крыле), уроки дайвинга, водное поло, футбол, виндсерфинг, гребля, сноркелинг и многое другое. После столь активного дня непременно захочется отдохнуть, тогда к услугам гостей спа с 12 павильонами, в которых, как и во всех отелях Angsana, работает персонал, прошедший обучение в специальной академии Banyan Tree на Пхукете. После массажа рекомендуется поужинать прямо на берегу при свете костра и звезд, под мелодичное урчание волн, в окружении тысячи фонариков – после заката планктон расцвечивает океан тысячами огней, создавая иллюзию, что в море отражается небо. Как и во всех мальдивских отелях, в AngsanaVelavaru часто устраиваются свадебные церемонии, причем не только на берегу, но и под водой, что также входит в список «101 развлечения».

Велавару гораздо больше Ихуру и Ваббинфару вместе взятых. Тут аж три ресторана и 113 вилл, 79 из которых прибрежные. И даже имеются огромные Deluxe Beachfront Pool Villa с гигантским бассейном и Angsana Villa, расположенная на отдельной прибрежной полосе. Это самые большие апартаменты острова с двумя спальнями, гостиной, столовой и зоной для отдыха. Еще 34 виллы стоят прямо посреди океана, в километре от суши, предлагая настоящее уединение. Живя в этих двухэтажных дворцах, при желании можно ни разу за день не встретить человека – еду вам доставят прямо в номер, а в океан вы будете нырять прямо из спальни.

Angsana Velavaru
Расположен в атолле Даалу в 150 км от Мале
79 прибрежных вилл, среди которых Velavaru Villa и Angsana Villa площадью 323 м2 и 473 м2
34 океанические виллы, в том числе Sanctuary InOcean Pool Villa площадью 287 м2
Три ресторана: средиземноморский Funa, азиатский Kaani и итальянский Azzurro
Бар Kuredhi

 

 

Фото по теме

Оставить комментарий

7e0e70f436feb75d3f3fedc10183ef1949ed8985