18+

Полный андаз

Текст: Людмила Столбова

22.12.2014

Exterior

Как часто это бывает у англичан, внутреннее и внешнее в этом отеле кардинально не совпадает: за чинным краснокирпичным викторианским фасадом скрывается новаторская по концепции гостиница. Открытый в 2007 году, Andaz Liverpool Street London стал первым европейским проектом бренда Andaz, принадлежащего Hyatt Group, и благодаря своему пятизвездочному статусу явно добавил фешенебельности шумной и вечно куда-то спешащей Ливерпуль-стрит.

«Аустерлиц сказал, что специально пришел нынче вечером в “Грейт-Истерн”, который, по его словам, в скором времени будет подвергнут капитальному ремонту, чтобы как следует все осмотреть, главным образом масонский храм, каковой на рубеже веков был встроен по настоянию дирекции железнодорожной компании в только что возведенный и обставленный со всею роскошью отель» – читаем мы в романе «Аустерлиц» немецкого писателя Винфрида Зебальда.

Гостиница, так заинтересовавшая его главного героя – историка архитектуры Жака Аустерлица, была открыта в 1884 году и стала таким же украшением квартала, как и расположенный поблизости знаменитый вокзал Ливерпуль-Стрит, одно из самых кинематографических мест Лондона. Через 129 лет ее и переоборудовали в Andaz Liverpool Street London.

Викторианская предыстория

Great Eastern Hotel построили и оформили по проекту Эдварда Мидлтона и Чарльза Бэрри-младшего, вместе с Чарльзом Бэрри-старшим их считают главными творцами викторианского стиля, а значит, во многом и привычного нам облика британской столицы. Заказчиком проекта выступила Great Eastern Railway Company, явно не скупившаяся на расходы. Мрамор, красный марокканский оникс, сводчатые потолки, высокий стеклянный купол, анфилада богато декорированных комнат – правда, все это великолепие сначала было реконструировано в 1901 году, а затем и вовсе существенно поистрепалось. Отель закрыли в 1996-м, затем кратковременно возродили в 2000-м, чтобы через шесть лет продать Hyatt Group, которая и превратила его в первый европейский Andaz.

Кроме фасада, почти не подвергнутого перестройке за 129-летнюю историю, викторианства в здании почти и не осталось: оно угадывается, пожалуй, только в дизайне ресторана «1901», укрытого стеклянным куполом. Кстати, что именно хотели увековечить в названии этого заведения владельца Andaz – год смерти королевы Виктории или веху в истории Great Eastern Hotel, – так и осталось невыясненным. Но именно в этом пространстве каждый день в четыре часа пополудни подают английский чай, а на ужин предлагают блюда, любимые исключительно теми, кто родился и вырос на Туманном Альбионе или мечтает таковым быть.

Деловитость и полезность

Как и во всех отелях Andaz от Америки до Азии, в Andaz Liverpool Street London нет традиционной стойки рецепции – вновь прибывшим гостям предлагают удобно расположиться в центральном фойе, а сотрудники с планшетами в руках быстро и без особых бюрократических формальностей превращают их в новых постояльцев. Еще одно типично «андазское» – бесплатный Wi-Fi по всему отелю (как известно, пятизвездочные отели проявляют редкую скаредность в вопросах доступа в интернет, поэтому так приятно встретить обратное в Andaz) и бесплатный мини-бар в номерах, в котором, правда, отсутствует алкоголь. И это тоже политика сети, в пресс-релизах и прочих информационных документах Andaz неизменно именует свои мини-бары healthy, то ли хвастаясь, то ли поддразнивая будущих гостей.

В гостинице 267 номеров, из которых 15 – сьюты. Никакой былой пышности, описанной Винфридом Зебальдом, в их оформлении вы не встретите – здесь царствует минимализм и деловитость: туалетные столики легко превращаются в офисные столы, легендарные кресла Eames Lounge Chair, оригиналы которых хранятся в экспозиции МоМА в Нью-Йорке, удобны как для работы, так и для отдыха. Номера, выдержанные преимущественно в светлой гамме, обставлены ярко-красной мебелью – цвета и солнца в Лондоне, как и в Москве, не всегда достаточно, и своим гостям Andaz готов этот недостаток компенсировать.

Вечернее чревоугодие

Пропагандируя минимализм и безалкогольность, Andaz Liverpool Street London тем не менее отступает от собственных принципов: по любому поводу гостям здесь норовят предложить бесплатный бокал вина (во время регистрации, за завтраком или полуденным чаем), а четыре отельных ресторана, один паб и один винный бар явно подталкивают к чревоугодию. Более того, при желании можно воспользоваться услугой Andaz Studio и смешать блюда из меню различных из заведений (японские из Miyako, традиционные английские из «1901» и George Pub, авторские в Eastway Brasserie и Catch), сделав себе персональный ужин в стиле фьюжн.

 

Andaz Liverpool Street London 

  • Расположен на Ливерпуль-стрит, 40, в лондонском Сити
  • Всего номеров 267, в том числе – 15 сьютов
  • Бесплатный Wi-Fi во всем отеле без каких-либо ограничений
  • Четыре ресторана, паб и винный бар
  • Открытый 24 часа фитнес-центр
Фото по теме

Оставить комментарий

Aaf23c7a1b01c7e9745fd8352914004a3f5f9b2e