Предчувствие будущего
21.09.2016
Япония в XX веке стала новым часовым центром, который чуть не разрушил традиционную европейскую индустрию, спровоцировав выпуском недорогих кварцевых моделей самый мощный кризис в ее истории. Однако со временем швейцарцы пересмотрели свой подход к механическим хронометрам и научились мирно уживаться с производителями из Азии. И пусть количественно доля swiss made занимает лишь 10%, зато средняя стоимость произведенных моделей достигает 739 долларов, в то время как в Азии всего три доллара. Особое место на мировой часовой карте занимает японская компания Casio, чью модель G-Shock знают и уважают все поклонники высокого часового искусства.
Когда в 1947 году Касио Тадао основал компанию, назвав ее своим именем, он вообще не помышлял о выпуске часов. Первый коммерческий успех ему принесли даже отнюдь не знаменитые на весь мир калькуляторы, как можно было бы подумать, а весьма неожиданная вещь – кольцо-трубка «юбаво», особый держатель, позволявший выкуривать сигарету до конца, не отрываясь от текущих дел. Именно доходы от продажи столь странного устройства позволили начать разработку электрического калькулятора. Он получился у Тадао компактнее и надежнее популярного в то время электромеханического. Патент на изобретение позволил занять нишу единственного производителя микрокалькуляторов. Дальнейшие разработки и выход на зарубежные рынки, а также появление первой автоматизированной линии сборки закрепили статус Casio.
Первый электрический калькулятор Casio был размером с письменный стол, все дальнейшие вычислительные машины становились все меньше и меньше
Первые результаты часовых экспериментов компания представила в 1974-м – электронные часы Casiotron начали завоевывать мир, поскольку были снабжены многофункциональной начинкой. На их базе затем появилась модель с калькулятором (что стало специализацией компании), записной книжкой и календарем, распознающим високосный год и число месяца. Но и эти изобретения пока не вписали Casio в ряды серьезных часовых производителей.
Три «десятки»
Такой принцип надежности сформулировал Кикуо Ибэ, изобретатель и создатель легендарных часов G-Shock, которые Casio впервые представила на рынке в 1983 году. Они должны были выдерживать падение с 10-метровой высоты, терпеть давление до 10 бар (100 метров) и на одной батарейке отрабатывать не менее 10 лет. Любопытно, что маркетологов такая сверхнадежность не устраивала, они считали, что люди просто перестанут покупать эти часы, однако вокруг G-Shock сразу же начали образовываться сообщества коллекционеров, с нетерпением ожидающих новинки. Если швейцарские часовщики в те времена делали упор на ручной труд, сохранение традиций, качество финишной отделки и точность хода, то японский подход был более прагматичным – максимум функций в минимуме формы. По этой причине миниатюризация – философия марки во всем спектре ее продукции.
Умные технологии
Известные европейские бренды пока осторожно пытаются освоить новую нишу «умных» часов, а для Casio это родная стихия. Их коллекция смартчасов WSD-F10 рассчитана на использование на природе: они прочные, водонепроницаемые и оснащены функциями, которые помогут при занятиях спортом. Помимо интегрированных барометра, компаса, гироскопа в часы также встроены программы, помогающие зафиксировать результаты во время походов, велопоездок и рыбалки, а также отслеживать состояние окружающей среды. К тому же у пользователей есть возможность загрузить большое количество сторонних приложений, совместимых с ОС Android Wear. Тут предусмотрен режим вибрации, микрофон, а также Bluetooth и Wi-Fi. При активации всех датчиков и функций они смогут проработать сутки. А в режиме энергосбережения, при котором отключается все, кроме часов на черно-белом дисплее, WSD-F10 может работать около месяца.
Все круги для G-Shock
Когда G-Shock впервые пришли на американский рынок в 1986 году, рекламный ролик демонстрировал, что часы настолько прочные, что ими хоккеисты могут играть вместо шайбы. Такой подход вызвал массовый интерес к марке и к самой модели – собственно, именно в США и начался бум, продолжающийся по сей день. За последние пять лет продажи G-Shock выросли на 150% и составляют около одного миллиарда долларов в год (треть от всех доходов компании, которая производит еще музыкальные инструменты, офисную технику, электронные словари, цифровые камеры и, конечно, калькуляторы).
В чем же заключается секрет прочности этих часов? Многокомпонентный корпус имеет специальную конструкцию с внутренним стальным контейнером, куда и помещается часовой механизм. Выступающая оправа корпуса предотвращает контакт кнопок и дисплея с плоскими поверхностями, благодаря чему часы защищены от удара под любым углом. Сплошная оправа, которая предохраняет дисплей и кнопки, на 100% состоит из каучука. Ударопрочность более хрупких металлических моделей обеспечивается дополнительной амортизационной прокладкой между оправой и корпусом. Особенно важные детали, например солнечные батареи и катушки индуктивности, дополнительно защищены собственными амортизационными прокладками. Это предотвращает плохой контакт и сбои в работе вследствие деформации модуля при неожиданном сильном ударе. Сам ремень является амортизатором ударов. Соотношение полиуретана и каучука строго соответствует существующим нормам. Четко установленные пропорции создают идеальный баланс между прочностью и комфортом, что делает ремень в меру мягким и в меру жестким.
Прежде чем попасть в магазины, а их у компании более 1000 по всему миру, каждый экземпляр проходит через настоящие муки ада. В общей сложности на G-Shock обрушивается 50 различных тестов – их колотят молотком, подвергают сильным колебаниям, вибрациям и давлению воды, воздействуют резкими перепадами температур. В центрифуге часы выдерживают перегрузки до 12G. Не зря эти модели заслужили репутацию неубиваемых.
По законам часовщиков
Однако часовая индустрия диктует свои законы развития, и даже такая высокотехнологичная компания, как Casio, не может их игнорировать. Сегодня в портфеле марки – шесть коллекций: флагманская G-Shock (за всю историю было продано свыше 65 млн моделей), Pro Trek (узкоспециализированные профессиональные часы), Baby-G (женские, функциональные), Sheen (женские, декоративные), Edifice (классические спортивные хронографы) и Oceanus (дайверские модели, которые в настоящее время можно купить только в Японии и Сингапуре).
То есть японские часовщики не только учли с каждым годом возрастающие потребности женской аудитории, но и создали для них металлические часы, что для компании долгое время было нехарактерно. Однако даже выдерживающие экстремальные нагрузки G-Shock сегодня уже можно найти в титановых корпусах и в нержавеющей стали с сапфировым стеклом. Получается, что Casio удалось создать культовую кварцевую модель и постепенно вывести ее в премиальный сегмент, по цене, не уступающей швейцарским аналогам, а по функциональности даже превосходящую их.
В то время как некоторые азиатские группы – Citizen, Citichamp – приобретают известные швейцарские бренды, тем самым стараясь увеличить свою долю рынка, Casio сосредоточена на себе и ставит амбициозные планы довести продажи своих часов на сумму до 3 млрд долларов в 2017 году. Судя по тому, что G-Shock встречается на запястьях очень часто, эти планы вполне реалистичны.
Оставить комментарий