Привычка быть у руля

Текст: Мадина Бесолова, Фото: Платон Шиликов

14.04.2016

Img_0167

Предприниматель, первый президент группы компаний Crocus Group, ресторатор, отец двоих детей, музыкант, певец, автор песен – кажется, что совершенно невозможно, чтобы столько всего соединялось в одном человеке. Однако Эмин Агаларов довольно успешно справляется и с бизнесом, и с творчеством, находя свободное время и для хобби. WATCH встретился с Эмином в одном из павильонов Crocus, дабы расспросить о любви к мотоциклам, автомобилям Range Rover и желании всегда быть у руля, а также планирующемся творческом возвращении в Нью-Джерси и редких записях Элвиса Пресли.

Ваше первое выступление было в американском баре, теперь вы собираете огромные залы. Нет искушения устроить квартирник, такой прямо настоящий, в лучших традициях?
Искушение, конечно, есть, даже более того, квартирник уже в планах! Я хочу поехать в Нью-Джерси, в тот самый бар, где впервые выступил 20 лет назад, и снова там сыграть: с двумя музыкантами, как и тогда. Этакий возврат в прошлое. И чтобы не было пустых выстрелов, мы планируем запечатлеть все происходящее с американским каналом PBS.

Самое начало музыкальной жизни всегда особенное: начинающие музыканты сами ищут себе места для выступлений, сами пишут афиши, придумывают рекламу и собирают зрителей. Вы прошли через такой этап?
Был некий период, когда концерты я играл исключительно для друзей и знакомых, и они имели репутацию закрытых. Но не потому, что действительно были таковыми, а просто на них особо никто не ходил из-за моей привязки к Crocus City Hall и несколько предвзятого отношения публики ко мне и моей музыке. Концерты вынужденно оказывались скромными и маленькими. Но при этом, как мне кажется, достаточно музыкальными и интересными, так что постепенно я все-таки взял свой старт.

В музыке важны репетиции. Много часов репетиций. Вы находите время для того, чтобы встречаться со своими музыкантами? Как проходят эти встречи?
Музыкант, так же как и спортсмен, всегда должен быть в тонусе. Я очень чувствую это и три-четыре раза в неделю обязательно нахожу время для репетиций. К тому же у меня довольно много материала – тот, с которым выступаю в России, и тот, что исполняю за рубежом, а также точечные телевизионные проекты. Конечно, чтобы уверенно выйти на сцену и спеть, надо много репетировать, песни необходимо помнить, а у меня с текстами большая проблема – я их часто забываю. Но поскольку это мои песни, то придумываю новые слова прямо на ходу. У моих музыкантов больше времени, поэтому они репетируют постоянно и находятся в хорошей форме.

Когда-то вы коллекционировали почти все, что связано с Элвисом Пресли. Сейчас продолжаете? Может быть, собираете еще что-нибудь уникальное и необычное?
Нет, я наконец остановился. Когда мои друзья поняли, что я собираю все, что связано с Элвисом Пресли, то каждый мой день рождения превращался в бутик сувениров имени этого замечательного певца – карточки, марки, вино, парики, очки. Единственное, что я коллекционирую сегодня, – редкие записи его песен в альтернативных вариантах. До 1980-х годов музыка писалась одной дорожкой, то есть целый день песня репетировалась, а потом записывалась одним треком в несколько дублей. И мне всегда интересно послушать, как бы звучала, например Jail House Rock или Love Me Tender по-другому, тем более что Элвис пел их по-разному, постоянно менял темпы.

Кроме того, я больше ничего не коллекционирую. Считаю совершенно бесполезным занятием.

Пожалуй, я хороший водитель. Никогда не езжу на заднем сидении, только за рулем. Не люблю быть пассажиром. А за руль Range Rover впервые сел в 17 лет, так с тех пор на моделях британской марки и езжу

Во многих клипах вас можно увидеть на мотоцикле. Любите такой способ передвижения или это просто сценический образ? Насколько вообще в жизни вы похожи на того человека, которого мы видим на сцене?
Я люблю мотоциклы. Первый купил случайно, просто зашел как-то в магазин Harley-Davidson на улице 1905 года и уехал из него уже на мотоцикле. С тех пор и понеслось. А самый крутой мой байк – U-boat Venenum Motorcycle, над дизайном которого работал Итало Фонтана, дизайнер и немного гонщик. Он сделал его для себя в одном-единственном экземпляре, а я уговорил его продать. Это как раз тот мотоцикл, на котором я езжу в клипе «Забыть тебя».

Что касается сценического образа, то мне кажется, что на сцене я абсолютно такой же, как в жизни и на работе. Ничего не придумываю, не приукрашиваю, даже стараюсь не переодеваться в сценические костюмы.

А автомобили? Какие качества вы прежде всего цените в машинах?
Я банален: мне нравятся крутые тачки – мощные и красивые.

Как вот этот черный Range Rover, на котором вы приехали на интервью?
Да, Range Rover – мой любимый производитель внедорожников. Как в 17 лет впервые сел за руль этой машины, так уже 20 лет на моделях британской марки и езжу. Потому что это самая универсальная машина – быстрая, комфортная и красивая. На ней и в снег, и в дождь, и народу внутри много помещается.

Часто можно услышать, что вождение – это как музыка. А для вас это что? Как бы вы охарактеризовали ваш стиль вождения и себя как водителя?
Пожалуй, я хороший водитель. Никогда не езжу на заднем сидении, только за рулем. Не люблю быть пассажиром. Когда жил в Америке, тоже много ездил. Помню, однажды с отцом, опять же на Range Rover, мы долетели из Нью-Йорка до Майами за 18 часов, а это 1320 миль, если не ошибаюсь. Хотя, надо признать, получилась скучная поездка. Мы надеялись рассматривать пейзаж за окном, а по факту мчались по хайвею, и менялась только погода – с –20 до +25.

Для меня автомобиль – это еще и личное пространство, где можно побыть одному, отдохнуть от людей, подумать. Если спешу на репетицию или на запись, стараюсь не засорять уши музыкой, остаться в тишине. А если еду куда-то просто так, то слушаю радио или музыку в iPhone: у меня часто звучит Челентано или Sade – то, что не раздражает ухо, мелодичное, красивое. А вот Элвис в машине играет редко, его почему-то в основном слушаю дома.

Range Rover Vogue Supercharger
Тип двигателя: бензиновый инжекторный