18+

Прыжок ягуара

Кирилл Тищенко

10.05.2011

Xkrs_08_9f92

Jaguar представил самый быстрый и мощный серийный автомобиль в истории марки. Jaguar XKR-S не зря подвергли шрамированию и снабдили залихватским антикрылом: в таком виде элегантному британскому купе проще преодолевать порог в 300 км/ч и проходить сложные связки спортивных трасс. 

В Jaguar расширили понятие «гран туризмо». Обычно автомобили этого класса описывают как трансконтинентальные экспрессы, в которых можно очень быстро и с комфортом пересечь материк. Новый Jaguar, уверяют его создатели, «способен доставить до известного Нюрбургринга в комфорте и тишине, затем выполнить заезд по трассе с выходом из восьми минут и спокойно вернуть домой». Очевидно, имеется в виду общедоступная часть трассы – ее «Северная петля», Нордшляйфе. Но даже с учетом этого меньше восьми минут – очень быстро, за это время «Северную петлю» проходят Ferrari и Lamborghini. Jaguar вошел в число немногих компаний, которым удалось создать спорткар, эффективный на гоночном треке и при этом не изматывающий водителя и пассажиров при каждодневной эксплуатации на обычных дорогах. Заряженный XK догнал авангард «трехсотников» – суперкаров, способных развить 300 км/ч, – но сделал это без излишнего надрыва и компромиссов в комфорте, свойственных большинству из них, в истинно «ягуаровском» стиле. И для этого британским конструкторам пришлось немало потрудиться.

Ягуар прочистил горло

Титулованная 5-литровая «восьмерка» AJ-V8 развивает впечатляющие 385 км/ч уже в «базовых» купе и кабриолете XK. В XKR этот же двигатель снабжен компрессорным нагнетателем и выдает вполне суперкаровские 510 л. с., поэтому для создания самой экстремальной версии инженеры вновь обратились к этой удачной комбинации. Тонкий тюнинг систем впрыска и выпуска позволил добыть из нее дополнительные 40 л. с. и 55 Н·м крутящего момента – этого оказалось достаточно для создания самого мощного и быстрого серийного Jaguar в истории марки. 55 л. с. и 680 Н·м разгоняют XKR-S до 100 км/ч за 4,4 с и далее – до заветных 300 км/ч. Активная система выпуска не только эффективна, но и эффектна в плане акустики: автомобиль обладает собственным, неповторимым голосом.

Но одного тюнинга двигателя было бы недостаточно, чтобы «выехать», как говорят гонщики, из 8 минут на Нордшляйфе. Чтобы сделать купе еще более отзывчивым к требованиям водителя, понадобилась модернизация подвески. Жесткость пружин возросла на 28 процентов, новые алюминиевые поворотные кулаки, в свою очередь, увеличили жесткость изменения развала и продольного наклона оси поворота – теперь профиль дороги и угол поворота колес можно ощущать кончиками пальцев на руле. В то же время чувствительность рулевого управления на высоких скоростях снизили – так удалось добиться большей устойчивости и меньшей нервозности в поведении машины на скоростных прямиках.

Останавливается XKR-S не менее быстро, чем разгоняется. Стандартную тормозную систему с вентилируемыми дисками диаметром 380 мм спереди и 376 мм сзади дооснастили колодками увеличенной площади. Это позволило на несколько процентов сократить тормозной путь на скоростях свыше 100 км/ч – для некоторых владельцев нового купе это, возможно, будет еще более приятным сюрпризом, чем десятки дополнительных лошадиных сил.

Физика vs Эстетика

«Для преодоления рубежа в 300 км/ч физика вела за собой эстетику, и если кому-то не нравится, как автомобиль выглядит, то, скорее всего, ему не понравится и как он едет», – утверждает шеф-дизайнер Jaguar Ян Каллум. Выглядит XKR-S намного агрессивнее Jaguar, не предназначенных для покорения Нордшляйфе. Элегантные округлые формы базового XK прорезаны боевыми «шрамами» – воздухозаборниками, улучшающими вентиляцию механизмов и способствующими уменьшению подъемной силы на высоких скоростях. Самый быстрый из современных Jaguar единственным удостоился отдельного аэродинамического исследования: пакет доработок для кузова сначала просчитали в компьютерной системе моделирования аэродинамики, а затем испытали в «реале», поместив в аэродинамическую трубу. После этого у XKR-S прорезались «ноздри» – две горизонтальные щели под капотом и выросли длинные «бакенбарды» – вертикальные каналы на кромках передних крыльев, направляющие воздух вдоль бортов и порогов автомобиля для большей устойчивости на высоких скоростях.

Нижняя часть широкого воздухозаборника в бампере XKR-S заканчивается острым углепластиковым рассекателем. Из этого же материала «выпечен» новый диффузор в заднем бампере, способствующий возникновения эффекта Вентури под днищем: на высоких скоростях между дорогой и автомобилем создается область пониженного давления, которое «присасывает» днище к асфальту. На полметра выше диффузора работает другой аэродинамический элемент. XKR-S стал единственным представителем семейства XK, получившим полноценное антикрыло вместо тонкого лезвия спойлера – широкое, опирающееся о крышку багажника несколькими ножками.

Пожалуй, единственная новая деталь XKR-S, доработанная не в угоду физике, – это новая светодиодная оптика. Узкие хищные треугольники фар XKR-S смотрятся значительно выигрышнее широко раскрытых, с поволокой, «глаз» базового купе. Не исключено, что для некоторых новый флагман британской компании станет не только самым быстрым Jaguar, но и самым красивым.

Фото по теме

Оставить комментарий

5899459cc865938420678951974e06e20c582f60