18+

Пустыня внутри

22.12.2010

1

В начале прошлого века в пустыне Намиб был найден крупный алмаз. Он дал старт алмазной лихорадке, которая привела к стремительному развитию региона, – так появился город Колманскоп. Однако запасы драгоценных камней ограничились практически первыми находками, и уже через десять лет город начал пустеть – жить там оказалось невозможно из-за постоянных песчаных бурь и отсутствия питьевой воды. Desert indoors – так называется фотопроект испанского художника Альваро Санчес-Монтэнеса, посвященный пустыне Намиб.

Каков смысл проекта Desert indoors: это просто серия фотографий, отображающих, как пустыня уничтожает цивилизацию, или все же нечто большее? В какой степени снятые сцены – творение ваших рук? Или вы стали наблюдателем неумолимой силы природы?

Все отснятое мною – дело рук природы: виды заброшенных домов, которые окончательно поглотили пески пустыни. Смысл моей работы заключался только в терпеливом ожидании подходящего момента – нужного освещения для каждого отдельно взятого кадра. Но тем не менее, рассматривая эти снимки, ты не можешь не заметить скрытого в них эмоционального заряда. Именно эта часть проекта стала для меня наиболее интересной.

И что такое для вас быстротечность времени? Когда вы впервые почувствовали его неумолимый ход?

Наверное, впервые я столкнулся с этим, когда умер мой дедушка, тогда мне было 20. Я понял, что все мы не вечны, и осознание столь печального факта стало для меня трагедией. Если часто задумываться о бренности жизни, она просто утратит смысл и вы, сами того не заметив, превратитесь в отпетого нигилиста. Но одновременно начнете воспринимать жизнь легче, не слишком серьезно, а значит, сможете получать от нее максимум удовольствия.

Смысл моей работы заключался только в терпеливом ожидании подходящего момента – нужного освещения для каждого отдельно взятого кадра

Но достойны ли люди того, чтобы жить вечно?

Я не уверен, заслуживаем ли мы этого. Более того, мне кажется, человечеству не удастся прожить и пару веков, если оно наконец-то не задумается о будущем планеты. Мы идем неправильным путем, сознательно провоцируя экологическую катастрофу.

Вы не задумывались, какое влияние оказывают ваши работы на зрителей разных возрастов?

Нет, мне это никогда не приходило в голову. Я очень эгоистичен по отношению к своему творчеству. Это прежде всего мой способ самовыражения, я фотографирую ради удовольствия. Меня практически никогда не интересовало, какое впечатление снимки произведут на тех, кто придет на них посмотреть.

Вот уже много лет вы постоянно находитесь в поисках удачного кадра. Вы бы могли представить себя в качестве художника или архитектора?

Да. Я очень интересуюсь сочетанием различных видов искусства и техник исполнения; мне нравятся как раскрашенные фотографии в стиле 1930–1940-х годов, так и работы современных художников: Герхарда Рихтера или испанского фотографа Оука Леле.

Вы абсолютно правы: многие мои снимки сделаны случайно, во время бесцельных прогулок пешком или поездок на автомобиле

Некоторые ваши фотографии выглядят так, будто они сделаны во время случайной прогулки по окрестностям. Вы всегда берете с собой фотоаппарат?

Нет, не всегда. Но в большинстве случаев это так. Вы абсолютно правы: многие мои снимки сделаны случайно, во время бесцельных прогулок пешком или поездок на автомобиле.

Каковы ваши самые большие достижения в области фотоискусства?

Я стал единственным художником, который удостоился чести провести церемонию открытия галереи Validfoto в Барселоне и принял участие в прошедшем в Мадриде фестивале PhotoEspaña. В этом году также состоится моя первая музейная выставка.