«Сезар» на голубом блюдечке
16.04.2014
В последний день февраля в парижском театре Châtelet прошла ежегодная церемония награждения премии «Сезар», главной кинематографической награды Франции, вручаемой Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Как и заведено последние 38 лет, после Châtelet гости переместились в ресторан Fouquet’s на Елисейских Полях. О том, сколько шампанского было выпито на гала-ужине в честь лауреатов и как создается меню для столь изощренных клиентов, нам рассказал шеф-повар Fouquet’s Жан-Ив Лерангер.
Жюль Ремю, актер театра и кино, чей пик популярности пришелся на 1930-е, был первым, кто полюбил Fouquet’s: просиживал здесь дни напролет, читал сценарии и подписывал контракты. А также заразил своей страстью к этому месту Жана Габена. За мэтром французского кинематографа в Fouquet’s потянулись киношники помоложе и помоднее – режиссеры новой волны. Официальным же местом встреч кинематографистов Fouquet’s стал в 1976-м, когда тогдашний владелец заведения Морис Казанова убедил Жоржа Кравена, создателя премии «Сезар», провести гала-ужин в честь обладателей первой кинонаграды именно в его заведении. С тех пор это происходит каждый год. И уже 11 лет для звезд французского и мирового кино готовит шеф-повар отеля Fouquet’s Жан-Ив Лерангер, обладатель титула Meilleurs Ouvriers de France («Лучший мастер Франции»).
Вы является шеф-поваром Fouquet’s с 2003 года. Какой из гала-ужинов стал для вас самым запоминающимся?
Один из моментов, который я вспоминаю с улыбкой, произошел в 2008-м. Я был тогда в зале, чтобы поприветствовать Алена Терзяна, президента «Сезара», и других гостей. Марион Котийяр, совершенно справедливо награжденная в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Жизнь в розовом цвете», покидая свой столик, буквально упала в мои объятия, чтобы поблагодарить за ужин. Это была неожиданная, редкостная встреча!
Или вот еще момент, когда Квентин Тарантино заговорил со мной в дружеской манере на английском в таком темпе, с таким энтузиастом, что я пришел в замешательство. Признаюсь, даже потерял нить разговора, но при этом, удостоенный внимания к своей персоне, я был в восторге от этого человека.
Еще во мне всякий раз вызывает сильные эмоции та качественная работа команды, которую мы проводим год из года. За час мы обслуживаем 700 приглашенных, что является настоящим испытанием.
А можно ли назвать вас киноманом? Насколько вы следите, кто именно из режиссеров и актеров становится обладателем кинопремии «Сезар»?
Разумеется! «Сезар» для французского кинематографа – то же самое, что конкурс Meilleurs Ouvriers de France для высокой гастрономии. Отвечая за кухню не только в ресторане Fouquet’s, но и в одноименном отеле, работая для своих клиентов – как постоянных, так и тех, кто приходит к нам раз в жизни, чтобы провести здесь исключительный вечер, – я вообще чутко отношусь к похвалам, награждениям и признанию таланта. Поэтому премия «Сезар», где ежегодно чествуются лучшие, для меня очень важное и интересное событие. К сожалению, у меня никогда нет возможности следить за церемонией в прямом эфире, потому что именно в момент ее проведения – самая напряженная работа по подготовке ужина. Но я получаю удовольствие, когда просматриваю церемонию после, в спокойной обстановке, у себя дома, отстранившись от оживленного вечера на кухне.
Все мы любим статистику. В частности, во время проведения Каннского кинофестиваля Majestic Barrière всегда считает, сколько икры, устриц, шампанского съедают и выпивают гости отеля, приехавшие на киносмотр. Fouquet’s Barrière ведет аналогичную статистику во время мероприятий «Сезара» и театральной премии «Мольер», торжественный ужин которой также проводится в ресторане Fouquet’s?
Да, конечно, мы тоже ведем свою статистику. Так на последнем гала-ужине «Сезара» у нас было 740 гостей, для которых открыли 360 бутылок шампанского. Мы подали им закуску и десерт всего за час.
Какой стала концепция меню последнего по счету гала-ужина «Сезара». Удалось ли вам по-настоящему удивить собравших знаменитостей?
Меню разрабатывается при участии Алена Терзяна, президента «Сезара», который знает почти все о вкусах приглашенных на вечер звезд. Когда мы готовим именно то, что любят наши гости, то таким образом мы демонстрируем им наше уважение и показываем, что наша главная цель – доставить им удовольствие. Решение о содержимом меню принимает Академия кинематографических искусств и техник, руководствуясь, конечно, нашими предложениями. Главная же награда для повара – пустые тарелки, которые возвращаются на кухню. Это знак того, что наша работа получила самую высокую оценку.
Сколько человек работает на кухни во время мероприятия «Сезара»?
Довольно много – 50 человек.
Признаюсь, что и Fouquet’s, и ваш второй ресторан Le Diane – одни из самых любимых у меня в Париже. В Le Diane в конце ужина вы, как правило, выходите к гостям, чтобы лично поприветствовать их, узнать мнение о меню. Такая же традиция сохраняется во время гала-ужинов «Сезара»?
Да, разумеется. Первый раз я выхожу к гостям в начале вечера, чтобы поприветствовать их, а затем в конце – дабы собрать впечатления, поблагодарить за присутствие, а также сказать спасибо президенту академии «Сезар» за то доверие, которое вот уже не одно десятилетие оказывается нашему ресторану.
Гийом Галльенн и другие
Триумфатором 39-й премии «Сезар» стала комедия «Я, снова я и мама» Гийома Галльенна, который также получил приз за лучший режиссерский дебют, лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий. Лучшим режиссером был признан Роман Полански за фильм «Венера в мехах». Картина Альбера Дюпонтеля «9 месяцев строгого режима» победила сразу в двух номинациях: «Лучший сценарий» (Альбер Дюпонтель) и «Лучшая актриса» (Сандрин Киберлэн). Обладательницей почетного «Сезара» стала Скарлетт Йоханссон, получившая награду из рук Квентина Тарантино.
Оставить комментарий