Слуга двух господ

Текст: Анна Черноголовина, Фото: Платон Шиликов

04.04.2016

Img_0095

С 16 лет Дмитрий Маликов мечтал не только сочинять музыку, но и исполнять ее. Так, окончив Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, он стал самым романтическим певцом отечественной эстрады. Это служение двум господам, как называет свое творчество сам Дмитрий, продолжается и поныне. О своих сценических амплуа, образовательном проекте для детей и автопутешествиях как лучшем формате отдыха певец и композитор Дмитрий Маликов рассказал WATCH.

Ваш последний альбом инструментальной музыки Café Safari вышел еще  в 2015-м. Над чем работаете сейчас?
Я активно занимаюсь просветительской деятельностью. Придумал проект «Уроки музыки» – это творческие встречи с детьми, которые мы организовали  в 108 городах России. Так я  пытаюсь стимулировать школьников заниматься музыкой. Считаю, что музыкальное образование должно быть обязательным: оно развивает мышление, приучает к труду. Но летом этот проект закончился, и я сразу приступил к другому – ставлю спектакль о великих композиторах. Параллельно даю концерты, пишу новые песни, инструментальные композиции.

На какой площадке будет идти ваш спектакль?
Основная идея в том, чтобы возить его по стране. Хочется, чтобы примеры великих композиторов показали молодежи, что надо трудиться, дерзать, иметь свою мечту. Но сейчас мы решаем вопрос с базовой площадкой в Москве – думаю, здесь он будет на постоянной репертуарной основе. Мне нравится Театр наций или «Новая опера». В спектакле задействовано немало актеров: есть персонажи Моцарт и Бетховен, Бах и Шостакович. Поднимаются темы войны, блокадного Ленинграда, того, как музыка помогает в трудных ситуациях.

Кого-то из звезд вы планируете привлечь?
Пока такого в планах нет, потому что спектакль перевозной, у него должна быть определенная экономика: актеры, декорации, переезды – а сегодня очень трудно размахнуться. Но точно будет одна большая звезда – Дмитрий Маликов.

Как пианист вы играли с такими оркестрами, как «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы», «Музыка Вива». Какое направление академической музыки вас влечет больше всего?
Музыка Баха, Моцарта, Бетховена. Фортепиано – для меня по-прежнему тот мир, который глубок и непостижим. 6 ноября в Доме музыки состоялся мой концерт: я играл сольно только собственные произведения. Зал сидел, затаив дыхание. Не было шоу, других музыкантов, оркестра, и это большой экзамен для музыканта. Надеюсь, я с ним справился.

Вы считаете себя композитором, который исполняет музыку, или исполнителем, который музыку создает?
Композитором. Я создал несколько произведений, которыми горжусь: PianomaniЯ, несколько вещей из Café Safari, 10–20 песен. Но моя лучшая музыка еще не написана. Вообще в фортепианной инструментальной музыке первичен композиторский замысел. Но не нужно забывать, что если исполнитель интересен, он интерпретирует произведение порой даже лучше, чем оно задумано.

Вы окончили Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. Как пришли к пению?
Мои родители – эстрадные музыканты, так что я  всегда был слугой двух господ. И естественно, в 16 лет меня интересовала современная музыка. Начал исполнять песни, они и созданный мною образ мальчика понравились. В конце 1980-х для молодежи это было свежим веянием.

Есть ли за пределами сцены у вас что-то общее со сценическим образом – с амплуа романтика?
В общем, да. Но жизнь вносит свои коррективы: нужно уметь быть жестким, иначе останешься не удел. Я стараюсь: где-то – более успешно, где-то – менее.

Насколько слушатель 1980 х отличается от сегодняшнего?
Очень сильно.  Сейчас такой огромный выбор информации, что сложно удивить. Но общий уровень культуры падает.

Вы имеете в виду культуру слушания?
И культуру слушания, и культуру в целом. Электронные СМИ и возможность узнать все быстро лишают человека необходимости учить, запоминать. Современная молодежь не знает, кто такой Ленин.

Зрители какого возраста приходят на ваши концерты?
Разного. После моих активностей в Twitter (вместе с рэпером Dino MC47 Дмитрий создал песню #Тяжеловато, которую многие называют гимном русского Твиттера. – Прим. WATCH) ко мне пришла 15–16-летняя аудитория. Множество поклонников выросли на моих песнях – сейчас им по 40–50 лет. Некоторым по 30 и 25. Некоторые бабушками стали – ну ничего, мы еще повоюем. Еще моя аудитория – те, кто смотрят «Спокойной ночи, малыши!». Так что я объял все возрасты.

Как вы проводите свободное время и отпуск?
Отправляюсь в автопутешествия. Мы с друзьями берем внедорожники напрокат и ездим по разным странам. Были в Марокко, Иордании, Португалии, Узбекистане, Бельгии, Испании, Норвегии.

А на каком автомобиле вы ездите сейчас?
У меня несколько машин, в том числе Infiniti – большой внедорожник, которым я очень доволен. Он полностью соответствует моему видению того, каким должен быть семейный автомобиль. Когда путешествую с женой и дочерью, всегда возникает проблема чемоданов: нам необходим вместительный багажник. Так что мы пришли к идее купить Infinti QX. Ездим и получаем удовольствие.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль вождения?
Езжу быстро, но аккуратно. Водить люблю, но мне нужно, чтобы машина была «приемистая». В этом отношении Infiniti QX меня устраивает. Плюс она позволяет чувствовать себя уверенно зимой.

Часы, как и автомобиль, – статусный предмет. Часто ли вы их меняете?
У меня есть друзья из Казахстана: они часовые коллекционеры. Иногда мне дарят часы. Так что моделей разных марок у меня несколько. Но я привык к Rolex, которые получил в подарок лет девять назад. Почему-то они легли на руку: знаете, такое бывает – снимать не хочется. И из строя они выходили, и профилактику я им делал – все равно ношу. Вообще часы – это красиво. Но я думаю, скоро совсем немногие будут ими увлекаться. Потому что есть Apple Watch, и сегодня большинство переходит на них. Мир стремительно меняется. Кто бы мог подумать, что iTunes вытеснит полностью диски? Конечно, коллекционеры часов и дисков останутся, но их будет очень мало.

Вы винил или компакт-диски не собираете?
Нет, для меня музыка – постоянная работа. Есть музыкальные подборки, которые нравятся, но это все в смартфоне.

В Infiniti QX80 Дмитрий Маликов особо ценит вместительность, внедорожные качества, позволяющие чувствовать себя уверенно в зимних условиях, и, конечно, аудиосистему Bose Cabin Surround, состоящую из 15 динамиков с оптимальным для салона этого автомобиля расположением