Тайна движения
08.07.2013
В честь трехсотлетия парижской балетной школы École Française de Danse часовая марка Vacheron Constantin представила первые три уникальные модели из новой коллекции Métiers d’Art – Hommage à l’Art de la Danse. Эти шедевры, созданные в мастерских мануфактуры, декорированы в старинной технике горячей эмали Grisaille и вдохновлены знаменитыми полотнами Эдгара Дега, посвященными тяжелому, но такому прекрасному балетному искусству.
В рамке из белого золота, под сенью вечно движущихся стрелок грациозно проплывают любимые балерины Эдгара Дега. Мастер-эмальер черпал вдохновение в трех полотнах художника: «Балетный класс Оперы на улице Пелетье» (1874), «Репетиция» (1873) и «Две танцовщицы на сцене» (1874). Эти картины были отобраны после тщательного изучения экспрессивности изображенного на них движения и отображают три ступени, которые каждая балерина должна пройти в своей профессиональной жизни: обучение, практика, выступление.
Вдохновение танцем
Тонкие линии горячей эмали в технике Grisaille позволили отобразить мельчайшие детали облика героинь: крохотные складки на балетной пачке, изящное кружево в зоне декольте, гладкий бархат шейных лент, цветочные лепестки в волосах, прозрачный тюль и муслин. Танцовщицы скользят по деревянному паркету, который отражает свет и причудливую игру их теней. Скрупулезно копируя манеру Дега, играя со светом и тенью, мастер-эмальер Дома Vacheron Constantin смог отобразить красоту запечатленного движения.
Секреты мастерства
Эмаль Grisaille обычно наносят на черную основу. Однако мастера Vacheron Constantin выбрали полупрозрачный коричневый фон, который наполняет изображение глубиной, одновременно смягчая линии. После нанесения основы эмальер добавляет немного белой лиможской эмали, которую затем растушевывает при помощи иголок, тонких кисточек и даже кактусовых колючек для создания эффекта перелива оттенка и перехода цветов.
Белая лиможская эмаль – это редко встречающийся сегодня порошок, который смешивают с маслами. Сам материал очень непрост в работе и требует интуитивной чувствительности. Каждый слой подвергается обжигу, длительность которого выверена с точностью до секунды. После каждого обжига горячая эмаль меняется, становится более насыщенной цветом и совершенной. В этом процессе важную роль играют навыки мастера. Время обжига рассчитывается с учетом типа и количества нанесенного материала. Колдуя над целой палитрой оттенков серого цвета, художник хранит в тайне точную длительность обжига. Оттенки серого прекрасно подходят для создания портретов, так как с их помощью можно отобразить мельчайшие особенности мимики и выражения лица.
Механическое сердце
Безупречно элегантным дополнением горячей эмали в технике Grisaille стало обрамление в искусно отполированный корпус диаметром 40 мм. Балерины танцуют под привычный бой калибра 2460 с механическим заводом и запасом хода 40 часов. Часы Métiers d’Art Hommage à l’Art de la Danse соответствуют всем требованиям нанесения Женевского клейма, которое в 1886 году учредил Большой совет Республики и Кантона Женева. Печать удостоверяет происхождение, качество сборки и долговечность изделия, а также высокую квалификацию мастеров. В 2011 году этот непревзойденный и независимый знак качества претерпел некоторые изменения. Теперь он ставится не на отдельный калибр, а на полностью собранные часы.
Уникальные модели Hommage à l’Art de la Danse можно приобрести исключительно в бутиках Vacheron Constantin.

Художества на запястьях

Люкс спешит на помощь

Оставить комментарий