Уроки кризиса
01.12.2010
Компания LPI, входящая в холдинг Weitnauer Group, занимает лидирующие позиции на российском рынке по продажам швейцарских часов сегмента премиум. С приходом на должность главы часового и ювелирного направлений Weitnauer Group Жерома Биарда ряд глобальных изменений коснулся и московского офиса. Чего нам ждать от нового руководителя, как компания пережила кризис и какие часы он носит на своем запястье, Жером Биард рассказал читателям WATCH.
Вот уже несколько лет LPI входит в число ведущих игроков российского часового и ювелирного рынка. Таковым она остается и сегодня, после тяжелого 2009 года? Как пережили кризис вы, ваши конкуренты и российский рынок в целом?
Кризис практически не повлиял на деятельность LPI – нам удалось сохранить все позиции. Более того, это непростое время мы использовали во благо – такой опыт поможет понять, как лучше выстроить работу в дальнейшем. Конечно, ввоз часов в Россию снизился, но тут пострадали многие компании. Мелкие вообще ушли с рынка. А наши цифры на фоне конкурентов показывают не очень сильный спад. Именно сейчас мы нацелены на улучшение работы и дальнейшее структурирование всего процесса.
По объемам продаж в оптовом сегменте LPI занимает в России третье место, уступая таким конкурентам, как Swatch Group и Mercury. Первая половина 2010-го показала рост продаж на 10 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего. Более того, сами цифры превосходят изначальные прогнозы. Впрочем, 2009-й был самым худшим годом, поэтому сопоставлять с ним очень удобно.
2010-й считается первым посткризисным годом. Это так? Каковы ваши планы на 2011-й? Насколько оптимистичный прогноз на возрождение былого бума в сегменте товаров класса люкс?
Первым делом в посткризисное время мы объединили две наши компании – LPI Rus и Dimeco – в одном здании. Это позволило снизить расходы на содержание дублирующих служб – отдела логистики, IT и других департаментов. Функции каждого бренд-менеджера расширили: он стал полноправным представителем марки в России, самостоятельно осуществляющим контакты с мануфактурой.
Нет ни малейших оснований предполагать, что текущий год закончится как-то пессимистично. Что мне нравится в вашей стране, так это умение русских быстро адаптироваться к любым ситуациям. Когда пришел кризис, никто не стал паниковать, впадать в депрессию или ждать помощи свыше, нет – вы сразу начинаете существовать в данных обстоятельствах, прилагая усилия к решению проблем.
В 2011-м LPI сконцентрирует свое внимание на тех брендах, которые уже есть в ее портфеле, будет укреплять их позиции в России, увеличивать продажи. Мы отказались от двух ювелирных марок и сосредоточились исключительно на часах. И продолжаем вкладываться в саму компанию, в наших сотрудников.
Да, конечно, рынок люксовой продукции восстановится очень скоро. Русские вообще любят товары роскоши. И даже несмотря на снижение объемов ввоза часов в прошлом году, ваши соотечественники не перестали их покупать, просто они делают это за границей: в Нью-Йорке, Париже, Гонконге. Предпочитают часы с турбийонами, самыми разными усложнениями, престижных марок с богатой историей.
Вы представляете в России восемь брендов. Какой из них самый приоритетный и важный для вас? Какой оказался наиболее «живучим» в кризисное время?
Хотелось бы уяснить один момент – в нашей компании не принято употреблять слово «кризис», оно несет в себе изначально негативную энергетику, поэтому мы стараемся его избегать. Да, тяжелые периоды случаются, и это нормально, важно, что ты вынесешь из такого урока: для нас это просто этап, который заставил подумать о будущем, заняться усовершенствованием всей работы.
Бренды приходят к нам сами. Они понимают: дистрибуция через LPI – взаимовыгодный процессНа первом месте для нас стоит Maurice Lacroix, затем идет TAG Heuer, причем и на российском, и на турецком рынках. В непростые времена этот бренд стал единственным, показывавшим положительные результаты. Это очень динамичная компания, которая может моментально реагировать на изменения ситуации. Но хороший прогресс был у Maurice Lacroix. В прошлом году бренд «прыгнул» в более высокую ценовую нишу и смог закрепиться в ней. Шаг весьма рискованный, но результат того стоил. В выигрыше остались все: сама марка доказала свое мастерство, выпустив новый товар с усложнениями, клиенты были приятно удивлены и остались довольны.
Классические модели Frédérique Constant пользуются большой популярностью – они созвучны русскому менталитету. Касательно молодого для нас бренда Raymond Weil – мы взяли его весной в Базеле – сложно делать какие-то точные прогнозы, но мы оптимистично смотрим в будущее. И безусловно, верим в успех Carl F. Bucherer.
Чем обусловлен именно такой выбор брендов? Планируется ли вывод на российский рынок новых? Каких сюрпризов вообще нам ждать от LPI в ближайшее время?
Мы напрямую работаем с независимыми марками, исключение составляет лишь TAG Heuer, входящий в группу LVMH. Но длительность отношений позволила выстроить структуру сбыта, логистики – для оперативного решения любых вопросов поставок. Весной в нашем портфеле появился еще один бренд – Fortis для компании Dimeco. Эта марка известна в России благодаря тесному сотрудничеству с агентством «Росавиакосмос». Сейчас мы нацелены на плотную работу с имеющимися часовыми компаниями – будем их продвигать, увеличивать продажи и ждать, когда новые бренды захотят к нам присоединиться. Такова политика LPI – никого не звать, бренды сами приходят. Они просто видят, что дистрибуция через нас – взаимовыгодный процесс.
Мы возлагаем большие надежды на нашу новую команду – директора по продажам и маркетингу LPI Анну Лахову, менеджера по продажам и маркетингу Dimeco Алексея Казаченко. У нас сильные бренд-менеджеры, и мы вообще позиционируем себя как компанию, занимающуюся не просто доставкой продукции, но еще и продвижением брендов.
В этом году бренду TAG Heuer исполняется 150 лет. Для вас это тоже праздник, как вы его отметили?
Московский офис TAG Heuer отметил юбилей в июне, мы принимали непосредственное участие в этом событии тем, что лучше всего умеем делать. В рамках празднования 150-летия TAG Heuer устроил мировое турне-презентацию своего электрокара, сделанного совместно с Tesla Motors. Так вот, наша компания занималась логистикой этого уникального авто в Москву. Таможня, столкнувшись со столь необычным предметом, долгое время не знала, как его проводить, ведь он был ввезен не на продажу, а только для презентации – это еще больше усложняло процедуру, но в итоге мы успели вовремя. Кроме того, LPI подготовила нам лучший подарок: на московских складах почти не осталось часов TAG Heuer – распродали практически все.
Периодически вы устраиваете тренинг-сессии для продавцов часовых салонов. Вы довольны уровнем их профессионализма? Насколько любят часы те, кто их непосредственно предлагает покупателю?
Да, такие тренинги очень помогают в работе: если сравнить уровень профессионализма бренд-менеджера прошлого и нынешнего годов – он различается. Сегодня это настоящий представитель марки, знающий о ней абсолютно все и умеющий передать этот посыл продавцам. Конечно, знаний никогда не бывает достаточно, но я бы отметил высокий уровень образования в России и российских сотрудников в частности, они легко и с удовольствием учатся, и в целом мы довольны их уровнем.
Что нужно для успешной продажи часов? Что в этом процессе самое главное?
Не хочется выдавать наших секретов, но они общеизвестны: близкие, уважительные отношения с клиентами, команда высокопрофессиональных специалистов и, конечно же, страстная любовь к часам.
А какие у вас на запястье сейчас?
Maurice Lacroix. На самом деле у меня небольшая коллекция: есть Cartier, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin. Сейчас, разумеется, планирую пополнить ее брендами LPI. Дело в том, что до приглашения в эту компанию я работал в Richmond Group около 20 лет. Да-да, я так давно в часовом бизнесе, потому что часы – моя страсть. Наверное, столь же сильно я люблю только ручки. Их у меня довольно много – Montegrappa, Cartier, Monblanc. Обожаю писать письма от руки, они более живые. И пока ты их пишешь, у тебя больше времени подумать над содержанием.
Оставить комментарий