Увидеть актуальное
12.08.2010
Когда-то современным, или актуальным, искусством называли весь ХХ век, все отколовшиеся от модернизма течения. Сегодня такая трактовка кажется устаревшей. Художественные направления, появившиеся на рубеже 1960–1970-х, принято именовать contemporary art. В теории его сформировали французские философы. На практике осуществили американские дизайнеры и рекламные художники. В Москве немало мест, где все это можно увидеть.
Искусство, воспевающее свободные взгляды на традицию и коммерческий успех, поселилось в московских галереях в начале 1990-х. Принцип тех первых попыток был предельно ясен – формирование арт-рынка и постепенный отказ от репрезентативных функций музеев и выставочных залов. При этом опора делалась на негосударственное финансирование. Сегодня цели и задачи не столь радикальны. И в целом наблюдается тенденция к стабильности – сращиваются арт-проекты, бюрократизируются крупные галереи, впадают в стагнацию мелкие. Некоторые проекты переориентировались в другие сферы бизнеса, как, например, случилось со знаменитой «АРТСтрелкой», до недавнего времени располагавшейся на Берсеневской набережной на территории завода «Красный Октябрь». В нашем же обзоре мы представляем пять самых заметных и наиболее последовательных московских галерей, специализирующихся на contemporary art.
ВИНЗАВОД: первый арт-кластер Москвы
Прежде всего это творческий центр. Открывая его в 2007-м, создатели взяли на вооружение мировой опыт, свидетельствующий, что самыми успешными арт-площадками становятся бывшие промышленные объекты. Так когда-то появились берлинский Kunst-Werke, нью-йоркский Chelsea, лондонская Tate Modern, стокгольмский центр Fargfabriken.
ВИНЗАВОД – это склады, ангары, цеха, мастерские и другие здания бывшего пивоваренного и винного комбината, построенного в конце XIX века. Промышленная топонимика сохранилась в названии художественных залов: Цех Белого, Цех Красного, Большое винохранилище, Бродильный цех. Творческий центр объединил сразу несколько площадок, специализирующихся на contemporary art: «Айдан галерея», Regina Gallery, Галерея Марата Гельмана, XL Галерея, «Проун», «Ателье №2». Кроме того, на территории центра расположились фотогалереи, дизайн-студии и мастерские художников. Получился самый настоящий культурный центр, сформированный по принципу западного арт-кластера. Здесь можно увидеть все самое авангардное и злое, свободное и горькое, бедное и уникальное.
ММСИ: готов поспорить с Третьяковкой
Музей современного искусства – последний, еще не рухнувший мост между устаревшим прошлым и актуальным настоящим. ММСИ был открыт в 1999-м и поначалу занимал усадьбу XVIII века. Сегодня музей расширился и располагается на трех площадках. Основу главной экспозиции составили работы из коллекции Зураба Церетели. На первый взгляд, это типичный музей, сосредоточившийся на демонстрации этапов развития авангардного искусства. Большая часть коллекции состоит из произведений российских авторов, однако в экспозиции есть и работы зарубежных мастеров – например, графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро и Джорджо де Кирико, скульптуры Сальвадора Дали, Армана и Арнальдо Помодоро, живопись Анри Руссо и Франсуазы Жило, инсталляции Юкинори Янага. Русское искусство представлено не менее впечатляюще – полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Филонова и Василия Кандинского, скульптуры Александра Архипенко и Осипа Цадкина. Кроме того, музей гордится уникальным собранием работ грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Много в коллекции и работ художников-нонконформистов 1960–1980-х годов, в том числе Ильи Кабакова, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Владимира Немухина, Виталия Комара и Александра Меламида, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцева, Леонида Шварцмана, Олега Целкова и других. Здесь находят место и для видео- и поп-арта. Собрание великих имен, плюс новые фамилии современных мастеров позволили ММСИ стать художественным центром, вполне способным по своему формату соперничать как с Третьяковской галереей, так и с ГМИИ им. Пушкина.
«Айдан галерея»: первая частная
Именно Айдан Салахова, открывшая собственную галерею в 1992-м, одной из первых в России взяла на себя смелость заявить об автономии современного искусства. Поначалу галерея опиралась на модерн и пропагандировала концептуализм. Причем в самом асоциальном его виде, совмещая с радикальным эстетизмом. Через несколько лет в философии галереи произошли изменения. И сегодня здесь выставляются работы без явного социально-политического подтекста. А в общем настрое чувствуется тенденция к воскрешению традиционной изобразительности. Еще одна характерная черта деятельности «Айдан» – периодическая организация выставок европейских мастеров. Например, недавние гости галереи – немецкие художники, чья беспредметная живопись с акцентом на мастерство изобразительных форм в социально-ангажированной Москве всегда смотрится актуально.
Галерея Марата Гельмана: свободная и резонирующая
Именно проекту Марата Гельмана, коллекционера, искусствоведа и бизнесмена, принадлежат лавры самого свободного и самого резонирующего. С 1988-го Гельман собирает произведения contemporary art и организует выставки, а свою собственную выставочную площадку открыл в начале 1990-х. С тех пор это пространство лидирует во всех рейтингах, базирующихся на таких показателях профессиональной работы, как уровень мастерства художников, искусство организации экспозиций и коммерческий результат. Неслучайно первые выставки Йозефа Бойса и Энди Уорхола в России открылись именно здесь.
Философия галереи – противодействие ретроградной, псевдопатриотической идеологии. И преуспела она в этом настолько, что не раз оказывалась в центре бурных политических дискуссий и даже пережила несколько попыток погромов. И все это – за активное распространение прогрессивных художественных идей и тенденций. Сам же Марат Гельман продолжает расширять число своих проектов. С успехом развернул сеть галерей на Украине, открыл филиал в Берлине. А недавно задумал создать Музей современного искусства на Урале, в Перми, в бывшем здании Речного вокзала. Начало музейной коллекции положила выставка «Русское бедное», открывшаяся в сентябре 2008-го. Московская галерея имени Гельмана имеет два выставочных зала – на ВИНЗАВОДЕ и Полянке, собственную коллекцию и свой круг художников.
«Гараж»: с благословения Джеффа Кунса
Самое свежее и самое значительное событие в жизни московского contemporary art произошло в 2008-м. И случилось это на презентации Центра современной культуры «Гараж» – в Москву приехал один из самых дорогих современных художников Джефф Кунс. До этого позволить себе «актуальные» премьеры подобного масштаба российская столица не могла. Не менее громкой стала и первая выставка-ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых – самая масштабная в России. Планка была задана высокая, и с тех пор в галерее стараются ее не опускать. Здесь выставлялись Энтони Гормли, Дэвид Линч, Кристиан Лабутэн, Билл Виола, Дэн Флавин, Маурицио Каттелан, Синди Шерман, Тим Ноубл и Сью Вэбстер, Субодх Губта, Филипп Паррено, Такаши Мураками. Недавно три дня в «Гараже» витал дух Дэмиена Херста. Осенью с размахом прошла III Московская биеннале современного искусства под названием «Против исключения». На весну этого года запланирована выставка работ знаменитого представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко.
Тысячеметровая площадь «Гаража», расположенного в здании бывшего автобусного парка, построенного в 1927 году по проекту Мельника и Шустова, никогда не пустует. Почти все площадки галереи отданы современным российским фотографам и мастерам видеоарта.
Комментарии (1)
Dell 19.10.2011 19:39
I was seriusoly at DefCon 5 until I saw this post.
Оставить комментарий