18+

Увидеть мир широко открытыми глазами

Текст: Анна Гелик

26.12.2014

Foto4

Идея создать туристическую компанию, специализирующуюся на поездках в труднодоступные места планеты, пришла Никите Пащенко в путешествии, в которое он отправился по старой английской традиции: перед поворотными событиями в жизни англичане любят уезжать в дальние страны. Абстрагироваться от всего и разобраться в себе хотел и Никита, работавший тогда в крупной компании стратегического консалтинга в Лондоне и не совсем удовлетворенный своей предсказуемой жизнью. Посетив за 11 месяцев более 20 стран, он вернулся с твердым намерением создавать туристическую компанию. Так в 2005 году появилась Global Village. О том, чем хорошее путешествие отличается от настоящего и как научиться смотреть на мир широко открытыми глазами, Никита рассказал WATCH.

Вам не кажется, что в мире больше не осталось неизвестных мест? Что нового можно сказать сегодня о путешествии?

Дело не в том, куда ехать, а в том – как. По моему глубокому убеждению, путешествие должно быть настоящим. И здесь главное – не продолжительность поездки, сложность маршрута или даже география. Настоящее путешествие можно совершить даже по Золотому кольцу России во время «длинных выходных». Нет, главное – это так называемый travel experience – культурный, интеллектуальный, природный и эмоциональный опыт, который можно получить только здесь. Забудьте про массаж, дизайнерский номер в отеле и шофера, распахивающего дверь лимузина. Все это, в конце концов, можно получить в радиусе нескольких километров от дома. Мы здесь для того, чтобы в кромешной темноте лезть на вершину горы и чувствовать дыхание джунглей на восходе солнца. Чтобы безнадежно заблудиться в лабиринте улиц старого города и объясняться на языке жестов с каким-нибудь босоногим мальчишкой, который вызвался быть нашим проводником… Каждое путешествие Global Village – это калейдоскоп travel experiences. В один день люди идут в поход на ледник, в другой – летят на вертолете над действующим вулканом, на третий – вместе c хозяйкой маленького ресторана выбирают продукты на местном рынке, чтобы потом готовить по старым семейным рецептам на ее кухне. Настоящее путешествие – это одновременно очень просто и очень сложно. Такие путешествия – это и есть специализация нашей компании.

Хорошее путешествие должно быть тщательно спланировано?

Пусть это прозвучит несколько странно со стороны директора туристической компании, но путешествие, которое проходит в строгом соответствии с планами и оправдывает все ожидания, – это плохое путешествие. Человек не может подготовиться к эмоциям, он должен постоянно удивляться. Ты пропускаешь через себя вещи, о которых, возможно, никогда не задумывался, сидя дома. Разглядываешь, слушаешь или изучаешь что-то новое. Тем самым совершенно точно раздвигаешь горизонты своего сознания. И это просто не может быть запланировано заранее, оно случается (или не случается) здесь и сейчас. Хорошее путешествие имеет продолжительное богатое послевкусие – как дорогое вино. Вы будете еще долго смаковать пережитое в поездке. И только после возвращения в полной мере сможете оценить, каким было это путешествие.

Куда сейчас модно ехать? Куда отправляет своих клиентов Global Village?

География наших поездок весьма разнообразна – от камчатских сопок и каньонов Запада США до «красного» центра Австралии и фьордов Патагонии. Если говорить о том, что сейчас популярно, то рейтинг направлений, пожалуй, возглавят Гималайский регион, Южная Америка и Австралия с Новой Зеландией. При проработке маршрута мы стараемся мыслить не странами, а целыми регионами. Сначала люди всегда «клюют» на туристические бренды: если Перу, то непременно затерянный город Мачу-Пикчу, если Австралия, то обязательно коалы и сиднейская опера. Но туристическими аттракционами не может все исчерпываться. Должно быть что-то еще! Поэтому мы составляем маршрут таким образом, чтобы показать все, что есть интересного в этом регионе, расставить максимальное число акцентов. В итоге человек, потолкавшись среди десятков тысяч туристов на Мачу-Пикчу, не возвращается с группой на туристическом автобусе, а вместо этого едет на джипе через «марсианское» нагорье Альтиплано в соседнюю Боливию и ночует там в соляном отеле. А после получасового рассказа о сиднейской опере отправляется нырять с китовой акулой на коралловом рифе Нингалу и живет на аутентичной австралийской ферме, входящей, к слову, в пятерку лучших отелей континента.

Каждое путешествие Global Village – это целый калейдоскоп travel experiences. В один день мы идем в поход на ледник, в другой – летим на вертолете над вулканом

Джипы, вертолеты, акулы – все это весьма дорогой экстрим. Какова целевая аудитория вашего агентства?

С нами путешествуют разные люди: и семьи с детьми, и успешные бизнесмены, и молодые таланты в поисках вдохновения. Объединяет их одно – все они открыты новому. Важная деталь – темп поездки и насыщенность программы. Я замечаю, что чем активнее и многограннее человек в повседневной жизни, тем меньше он готов идти на компромиссы, но отнюдь не в плане комфорта, а в плане получения того самого travel experience. И неудивительно, что многие действительно богатые и зачастую известные россияне не хотят проводить очередной драгоценный отпуск, скучая на вилле во Франции. Люди хотят ночевать в юрточных лагерях, пересекая пустыню Гоби за рулем джипа, или учиться медитации в затерянном монастыре в Бутане. Знаете, мне импонирует известное наблюдение, что «сознание путешественника подобно парашюту – лучше всего работает в открытом состоянии».

И какой бюджет надо закладывать тому, кто обращается в ваше агентство?

Надо понимать, что в мире нет ничего одинакового, так что один и тот же формат поездки в Японию или Австралию может стоить в разы дороже, чем на Кубу или в Индию. Даже находясь на месте, можно потратиться совершенно по-разному. Все это, конечно, напрямую зависит от уровня отелей и насыщенности программы. Я глубоко убежден, что организовать хороший, но дорогой трип достаточно просто. Наша же задача другая: сделать так, чтобы цена поездки была комфортна и человек не переживал о ней, а получал все самое лучшее и интересное в рамках своего бюджета. Это очень важно – удивлять не только экспертными знаниями и советами в процессе обсуждения маршрута, но и ценой.

Фото по теме
Комментарии (1)

Мария 28.09.2017 21:14

Добрый день! Всегда с таким рвение наблюдала на Global Village. Работают ли они сейчас? Как возможно связаться с Никитой?


Оставить комментарий

902428b395686b38788b0c1e8357715c91eda08e