18+

В Лондоне с Бондом

Текст: Наталья Шастик

12.04.2016

14mgb

Поиграть в Джеймса Бонда в Лондоне совсем несложно – например, можно просто прогуляться по Джермин-стрит, этой истинно мужской улице, где вот уже несколько столетий с завидным упорством торгуют исключительно товарами для мужчин, и найти сразу три адреса, самым непосредственным образом связанных с агентом 007. Там вас научат пахнуть, как Бонд, расскажут, что общего у него с The Beatles, и объяснят, чем desert boots отличаются от chukka boots и какие из них выбирает герой Яна Флеминга.

В отличие от Артура Конан Дойла, указавшего точное место проживания Шерлока Холмса – Бейкер-стрит, 221B (правда, этого здания в реальности никогда не существовало, а музей великого сыщика находится в доме № 239, хотя и получает корреспонденцию по почтовому адресу 221b, Baker Street, London, NW1 6XE), Ян Флеминг никогда не упоминал, где в Лондоне мог бы обитать его агент 007. В принципе это и понятно, если Шерлок был явным домоседом, то Джеймс Бонд – заядлый путешественник. И даже создатели четырех последних фильмов бондианы, полностью видоизменив стиль историй про супершпиона, от съемок в разных частях света так и не отказались. Между тем бондовские адреса в Лондоне все же имеются: туда непобедимый агент MI6 наведывается, чтобы прикупить парфюм, выбрать рубашку и ботинки и даже полетать для удовольствия над британской столицей.

Супершпион и его духи
Это деньги не должны пахнуть, как по легенде уверял своего сына римский император Веспасиан. А вот супершпионы просто обязаны источать приятный аромат, соблазняя им всех вокруг. В случае Бонда таким ароматическим шлейфом оказывается Floris № 89. Именно его предпочитал Ян Флеминг, создатель образа агента 007, который на правах демиурга заставил своего героя также любить этот классический мужской одеколон с преобладанием древесных ноток.

Любопытно, что для британцев Floris – бренд не менее легендарный, чем Джеймс Бонд. Это старейший парфюмерный производитель и дистрибьютор Англии, ведущий свою историю с 1730 года. В XVII и особенно XIX веках Лондон изрядно подванивал – тому причиной были не только грязь и отходы, которые тогда еще не научились правильным образом утилизировать, но и каменноугольный газ, использовавшийся для освещения. Став первым городом с газовыми фонарями, британская столица заплатила за прогрессивное нововведение высокую цену отвратительным запахом. Известно, что выезжая в город – на важные мероприятия, будь то спуск на воду Great Eastern, крупнейшего корабля своего времени, или открытие Первой всемирной выставки 1851 года, королева Виктория не расставалась с духами, защищавшими ее от окружающего смрада. И наверняка это были духи Floris, в 1820 году ставшего официальным поставщиком королевского двора.

Знак Royal Warrant и сегодня украшает фасад магазина. Располагается он в том же здании, где и был открыт 287 лет назад Хуаном Фамениасом Флорисом, выходцем с Менорки, – на Джермин-стрит, 89 (в названии любимого бондовского аромата как раз и зашифрован номер дома). А управляет компанией Эдвард Боденхам, представитель девятого поколения семьи Флорис. В свободное от менеджерских дел время он любит сам встать за прилавок, встречать покупателей, лично представляя им свою продукцию. Кстати, прилавок в магазине – исторический раритет: он был создан еще в 1851 году специально к Всемирной выставке и экспозиции Floris в Хрустальном дворце. С того времени ассортимент марки пережил не одно кардинальное обновление, но ароматы Floris по-прежнему отличаются классическим характером. Эдвард может рассказать историю своего семейного дела в мельчайших ароматических подробностях – за главным залом в магазине располагается мини-музей марки и зал для составления ароматов по индивидуальным заказам.

Где купить Floris № 89 в Лондоне
Джермин-стрит, 89
Эбери-стрит, 147

В трех романах про Джеймса Бонда Ян Флеминг упоминает Floris № 89 как его любимый аромат. Несмотря на последующую коммерциализацию бондианы, никто из продюсеров так и не решился наградить Бонда другим запахом

Что общего у Бонда с Beatles?
Как уверяют лондонские портные, лучший тест для мужской сорочки – попробовать положить что-нибудь на полку для ручной клади в самолете: если рубашка выскочит из брюк, она недостаточно качественна. В сорочках Turnbull & Asser Джеймс Бонд способен не только мастерски закидывать наверх все, что подвернется ему под руку, но и драться, прыгать, бегать, стрелять и совершать самые невообразимые суперподвиги.

Один из самых именитых британских производителей мужских сорочек ведет свою историю с 1885 года и известен изобретением невероятно тонкой хлопковой нити, что делает рубашки Turnbull & Asser мягкими и одновременно прочными. Именно на Джермин-стрит, 71–72 в 1962 году была сделана классическая сорочка голубого цвета с коктейльными (или отворотными) манжетами. Она предназначалась для Шона Коннери, впервые готовившегося создать на экране образ Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу». Ту рубашку сшили по всем правилам Turnbull & Asser: исключительно вручную, из двухслойного хлопкового поплина, с числом стежков, не превышающих 17 на дюйм, с перламутровыми пуговицами и петлями для них из 160 стежков. Для пошива одной такой сорочки в Turnbull & Asser снимают не менее 15 мерок. Ателье располагается на нижнем этаже магазина, почти в подвале, однако там, где ведется примерка, в потолке проделаны окна, чтобы весь процесс можно было производить при естественном дневном освещении.

Помимо рубашек и аксессуаров к ним Turnbull & Asser шьет еще халаты и пижамы. В частности, последние особенно любили участники The Beatles. Для Джона Леннона, Ринго Старра, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона марка однажды изготовила авторские пижамы: с эполетами, двойными карманами и воротником с острыми уголками.

Где купить Turnbull & Asser в Лондоне
Джермин-стрит, 71–72
 

Ян Флеминг и сам любил Turnbull & Asser. Его примеру следовали Шон Коннери как самый эталонный Бонд, Джордж Лэзенби, Пирс Броснан и Дэниэл Крэйг. Все они предпочитали классические рубашки с отворотными манжетами

Пинок под зад злодею
Свою историю Crockett & Jones ведет аж с 1879 года, однако Джеймс Бонд облачился в их туфли только новейшее время – в эпоху Дэниэла Крэйга. Исторически марка происходит из Нортгемптона, центра английской обувной промышленности и торговли еще с XIII века, и знаменита производством не только элегантной, но и неубиваемой обуви, что для ремесла Бонда самое важное качество. В фильме «007: Координаты “Скайфолл”» мы видим модельный ряд марки во всей красе: классическую модель Alex Бонд надевает со смокингом, туфли в стиле дерби Highbury становятся его выбором для лондонских сцен, в кожаных ботинках Tetbury (которые из-за своей гладкой кожи являются chukka boots, хотя как две капли воды похожи на замшевые desert boots) он выполняет ответственные задания в Стамбуле и Шанхае, а в родовом поместье «Скайфолл» принимает смертельную битву в грубых, но не лишенных эстетства Islay. По цене от 390 до 425 фунтов стерлингов за пару все эти ощущения можете испытать и вы.

Для создания ботинок Crockett & Jones, в которых щеголяет Дэниэл Крэйг в последних двух фильмах бондианы, требуется не менее 180 операций. И все они делаются вручную

Где купить Crockett & Jones в Лондоне
Джермин-стрит, 92
Джермин-стрит, 69
Бромптон-роуд, 155
Берлингтон-Аркейд, 20–21

В небе Лондона
Новый «Спектр», вышедший на экраны в октябре прошлого года, заслуживает внимания уже благодаря первой сцене – завораживающей вертолетной борьбе Бонда с плохим парнем, а затем и его пилотом. Кстати, все происходящее на экране – отнюдь не компьютерная графика, как это принято в современном кино, а реальные съемки, в которых принимал участие сам Крэйг и Чак Аарон, один из лучших пилотов в мире. Возможность взмыть в небо если не Мехико, то Лондона по примеру супершпиона в принципе есть у каждого его фаната. В отличие от Москвы, небеса над британской столицей не принадлежат исключительно президенту и другим высшим государственным чинам. Цена на это развлечение для обычного туриста начинается от 150 фунтов за 12 минут полета – и этого времени вполне достаточно, чтобы почувствовать себя на службе у Ее Величества, чей Букингемский дворец предстанет перед вами в совершенно неожиданном ракурсе.

Вертолет, на котором Бонд убивает Марко Скьярра, разрабатывался специально для выполнения фигур высшего пилотажа – бочки и свободного падения

Как полетать в Лондоне на вертолете
Все подробности на www.thelondonhelicopter.com

Фото по теме

Оставить комментарий

8c18b96fe06a63ae021c078a408146f2f1e905a3