18+

Великолепная шестерка

Виола Роббемондт

12.09.2011

P90073348

Новое поколение 6-й серии BMW представлено моделями купе и кабриолет с характерным хищным «акульим» носом, широкой колесной базой, низкими контурами крыши и олицетворяет собой еще один шедевр автомобильного дизайна и техники. В чем заключается секрет подобного совершенства, можно узнать, прочитав оду из шести частей, посвященную стильному «баварцу», с сопроводительными комментариями главного дизайнера BMW Адриана ван Хойдонка.

Три поколения

Факт: в математике число 6 – самое малое совершенное число. Совершенные числа – это целые положительные числа, равные сумме своих делителей. Древним грекам были известны четыре таких числа: 6, 28, 496 и 8128. Сегодня мы знаем более 44 совершенных чисел.

Звание первой модели BMW 6-й серии по праву носит великолепное двухдверное купе с индексом E24, официально представленное в августе 1976 года. Этот спортивный автомобиль, получивший прозвище Ferrari из Баварии, заслуженно считается самым красивым творением BMW в истории. С незначительными внешними и внут­ренними модификациями модель выпускалась вплоть до 1989 года.

Второе поколение 6-й серии представили миру в 2003-м. Его дизайн вызвал бурю противоположных откликов. Машина, созданная под началом тогдашнего главного дизайнера немецкого концерна Криса Бэнгла, не только пользовалась огромным спросом, но и стала объектом вполне заслуженной критики. Прежде всего это относилось к завышенной линии багажника, которая так и не прижилась и впоследствии исчезла из фирменного стиля BMW.

На Парижском автосалоне – 2010 был наконец-то показан концепт третьего поколения «шестерки»-купе. Новая модель кабриолета уже дебютировала в январе на автошоу в Детройте. Обе модели практически без изменений были запущены в производство в том же году. Кабриолет уже появился в европейских автосалонах, а продажа купе стартует в октябре. Изящный внешний вид новых моделей – заслуга нынешнего главного дизайнера BMW голландца Адриана ван Хойдонка.

Торжество алюминия

Факт: все твердые вещества можно подразделить по шести основным свойствам: механическому, электрическому, термическому, магнитному, оптическому и коррозийному. Кроме того, 6 – это количество атомов всех соединений углерода, начиная с графита и заканчивая алмазом.

Чтобы добиться меньшей массы и идеального распределения веса между передней и задней осями, для передней части нового BMW применялся преимущественно алюминий. Капот и двери также изготовлены из алюминия, передние крылья – из прочного термопластика, багажник – из стекловолокна. Создатели не сообщают, сколько весит купе, но, по слухам, его масса составит около 1600 кг.

Мягкий тканевый верх кабриолета 6-й серии весом 1815 кг сделан из трехслойного материала. Изолирующая прослойка из полиуретана, находяща­яся между прорезиненным внешним слоем и внутренним покрытием из льна, обеспечивает максимальную звукоизоляцию и оптимальную защиту от неблагоприятных погодных условий, сохраняя при этом хорошую обзорность.

В эксклюзивной отделке интерьера как купе, так и кабриолета использованы только тщательно подобранные материалы – кожа Dakota или эксклюзивная кожа Nappa в сочетании с ценными породами дерева или алюминиевой отделкой салона. По желанию щиток приборов и боковые панели дверей можно также декорировать высококачественной кожей Nappa, а двойные стежки выполнить в контрастной цветовой гамме. Материалы обивки интерьера, созданные по технологии Sun Reflective, сохраняют прохладу в салоне в жаркие солнечные дни.

Магия гаджетов

Факт: с давних времен шестиугольник или куб считается оптимальной геометрической формой для минимального расхода строительного материала.

«Мы, дизайнеры, стремимся не к угловатости, а к мягким плавным очертаниям, – объясняет свои эстетические приоритеты Адриан ван Хойдонк. – Четкость линий для нас – синоним качества. В дизайне BMW должен обязательно присутствовать динамизм. Но несмотря на свою спортивность и быстроту, модели 6-й серии также прекрасно подходят и для дальних путешествий».

«Шестерку» отличает целый ряд инноваций. Технология электронного управления Dynamic Damper Control позволяет водителю самостоятельно выбирать настройки подвески в зависимости от вида дорожного покрытия. И это совершенно не сказывается ни на комфорте сидящего за рулем, ни на динамике движения авто. Впечатление усиливается за счет системы Adaptive Drive с электронно-управляемыми амортизаторами, благодаря которой уменьшается крен кузова при прохождении поворотов и торможении. Дополнительно предлагается электрогидравлический механизм Integral Active Steering с управляемыми задними колесами, обеспечивающий максимум удовольствия от безопасного прохождения как обычных, так и крутых поворотов. Система регулировки динамики движения Dynamic Driving Control предоставляет водителю возможность самостоятельно подобрать характер движения под свое собственное настроение. При переключении со стандартного режима (Normal) на спортивный (Sport) машина начинает вести себя как настоящий гонщик: акселератор откликается мгновенно, автоматическая коробка передач переключается на более высокие обороты, рулевое управление реагирует максимально точно, а толчки от любой неровной поверхности дороги поглощаются более эффективно. Для настоящих любителей динамичной езды можно установить специальный режим тяги Sport+, который подарит водителю эффект скольжения.

В автомобиле новой 6-й серии вы отдохнете и душой и телом. Он укомплектован разнообразными гаджетами и многочисленными системами с самыми замысловатыми названи­ями: так, Lane Change Warning System контролирует «мертвую зону», Lane Departure Warning System следит за разметкой, индикатор Speed Limit Info ограничивает скорость, система ночного видения BMW Night Vision распознает пешеходов, а система кругового обзора Surround View и автоматический ассистент парковки делают жизнь автолюбителя значительно проще.

Разработанная компанией BMW система адаптивных поворотных фар представляет собой революцию в автомобильной светотехнике. Светодиодные фары вместе с технологией Cornering Lights обеспечивают оптимальную видимость на поворотах и при условиях малой освещенности. Автомобиль также оснащен мультимедийной системой ConnectedDrive в сочетании с плоским дисплеем управления iDrive. Вы можете любоваться им не отводя глаз от дороги – проекционный дисплей Head-Up Display передает всю необходимую информацию в полном цвете прямо на лобовое стекло.

Интерактивное общение

Факт: буддизм различает не пять, а шесть человеческих чувств.

Адриан ван Хойдонк комментирует: «Без сомнения, BMW должен обладать хорошими ходовыми качествами, но мы считаем, что в первую очередь он – праздник для всех шести чувств. Я думаю, в автомобильном мире доступ к Интернету сравним с шестым чувством. Все наши модели – включая новые купе и кабриолет 6-й серии – оснащены такой функцией, однако истинная ценность подобной опции для водителя стала ясна совсем недавно. На Женевском автосалоне мы представили концепт будущего Vision ConnectedDrive. На его примере мы хотим доказать, что Интернет в авто­мобиле не усложняет, а упрощает жизнь – благодаря доступу во Всемирную паутину вы усилите свое наслаждение от процесса езды. Пассажир, находящийся с вами в салоне, может, например, получить необходимую информацию об интересующем его городе, улице, окружающих зданиях и достопримечательностях. Легким прикосновением пальца он сообщит выбранную информацию навигационной системе. Затем эта информация и указания маршрута поступают на трехмерный дисплей водителя. Я уверен, что в ближайшем будущем Интернет станет еще более интерактивным и беспроводным и окончательно превратится в неотъемлемую часть автомобильного дизайна.

Подобные технологии мне лично очень нравятся. Я являюсь владельцем “шестерки”, и благодаря специальному приложению на моем смартфоне машина способна подавать световые или звуковые сигналы, по которым ее легко найти на парковке. Также можно заранее установить климат-контроль, обеспечив таким образом максимально комфортные условия в салоне независимо от погодных условий и температуры окружающей среды».

Искренняя привязанность

Факт: в нумерологии число 6 считается символом совершенства и гармонии.

Адриан ван Хойдонк поясняет: «На вопрос “какой автомобиль самый красивый?” я, как дизайнер, всегда отвечаю: “Следующий”. Сейчас мы работаем над моделями будущего, которые появятся на рынке не ранее чем через три года. Я трудился над дизайном предыдущего поколения 6-й серии и должен признаться: над этим числом нам пришлось поработать. Мы работали целой командой дизайнеров, которая помогла мне поднять мою задумку на очень высокий уровень. И, по-моему, нам все удалось. Дизайн как купе, так и кабриолета приобрел более спортивные черты. Передняя часть машины выглядит шире, расстояние между решетками радиатора увеличилось по сравнению с моделями 5-й или 7-й серий. То же самое касается и задней части: широко расставленные задние фары, низкая плечевая линия кузова и колесных арок. Новинка отличается исключительно элегантным вытянутым силуэтом. И хотя сам я являюсь большим поклонником купе, на мой взгляд, кабриолет 6-й серии действительно удался на славу. Увеличенные “плавники” служат продолжением линии кузова и придают кабриолету с закрытым верхом эксклюзивность купе.

В целом при разработке дизайна этой серии нам удалось достичь идеального равновесия между спортивностью и элегантностью. Будучи счастливым владельцем купе, я, к своему большому удивлению, довольно сильно привязался к нему эмоционально. Несмотря на то что в плане дизайна мое купе уже немного “устарело”, оно по-прежнему остается моей любимой “шестеркой”».

Под капотом

Факт: новая 6-я серия BMW – идеальное воплощение концепции эффективной динамики.

Длиннее, шире, ниже – в этом заключаются основные отличия купе 6-й серии от своих предшественников, и именно такое сочетание характеристик делает модель исключительной в своем роде. Но под капотом тоже есть на что посмотреть – рядный 6-цилиндровый двигатель объемом 3 л с фирменной системой TwinPower Turbo развивает мощность в 320 л. с., крутящий момент – в 450 Н.м. За 5,4 с машина разгоняется с 0 до 100 км/ч.

Хотите еще большего? Тогда выберите V8-образный 8-цилиндровик 650i с системой TwinPower Turbo объемом 4,4 л и мощностью 407 л. с. с крутящим моментом 600 Н.м, который за всего лишь 4,9 с разовьет 100 км/ч. Оба мотора оснащены 8-ступенчатым спортивным «автоматом» с «лепестками» переключения скоростей на руле. Автоматическая коробка передач имеет незначительный вес, плавно переключает передачи и обеспечивает, таким образом, малое потребление топлива. Более того, двигатель 640i также оснащен автоматической функцией пуска/остановки, выключающей его при торможении машины, например когда вы стоите в пробке. Отпускание педали тормоза означает практически мгновенный запуск двигателя, после чего поездку можно продолжить. С помощью режима ECO PRO достигается значительное уменьшение расхода топлива. Средний расход 640i составляет 7,7 л/100 км, а те же показатели у 650i равны 10,4 л/100 км. Получается минимальный расход топлива при максимальном удовольствии от езды. И это все BMW.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме

Оставить комментарий

78c6562243e476fb745a8cb029558ca8418bc093