18+

Возлюбить акулу

08.11.2013

090902-white mike-0112x

Дайвинг в компании с акулами? Известного американского фотографа Майкла Мюллера подобным экстримом не удивишь. Одной из последних его работ стала удивительная подводная фотосессия, посвященная этим загадочным обитателям Мирового океана. Партнером проекта выступила часовая марка IWC, давно поддерживающая некоммерческий Фонд Чарльза Дарвина.

Прежде всего вы известны как фотограф актеров, музыкантов, спортсменов и иных знаменитостей. Однако недавно ваше портфолио пополнилось необычным проектом – подводными снимками морских хищников с острова Фиджи. Чем вызвана такая неожиданная смена амплуа?

Да, действительно, этот проект можно назвать небольшим отступлением от темы, так как моя главная специализация – звезды Голливуда. Однако мне уже приходилось принимать участие в подводных съемках: я работал над рекламной кампанией Speedo, лицом которой стал легендарный пловец, 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Именно во время этой фотосессии я узнал много нового и интересного относительно идеального профессионального освещения объекта при фотосъемке в условиях водной среды и повышенной влажности.

Как вы использовали это уникальное ноу-хау в дальнейшей профессиональной деятельности?

Я не первый год занимаюсь дайвингом, но меня до сих пор не перестают удивлять красота и невероятное разнообразие подводного мира. Поэтому, когда несколько лет назад часовой бренд IWC, выступающий партнером некоммерческого Фонда Чарльза Дарвина, решил организовать тематическую фотовыставку в поддержку одного из самых прекрасных уголков планеты – Галапагосских островов, я недолго думая согласился внести свою скромную лепту в это благородное дело.

Результат этого успешного сотрудничества можно видеть на страницах объемного издания – фотоальбома «Галапагосские острова».

Это так! Однако за несколько недель до начала съемок у меня начали сдавать нервы. Никто не мог дать мне 100-процентной гарантии, что вся моя дорогостоящая съемочная аппаратура, начиная со специальной осветительной техники и заканчивая средствами мобильной связи, не подведет меня в самый ответственный момент, превратившись в одночасье в груду бесполезного железа.

Каковы особенности освещенности в подводных условиях?

В отличие от съемок на суше, под водой на свет главным образом влияют глубина и состояние поверхности воды, а также ее качество. Свет в океане – это нечто неосязаемое и неуловимое, ирреальное, таинственное и увлекательное одновременно. Под водой все зыбко и обманчиво, вас охватывает иллюзорное ощущение безмятежности и полного контроля над ситуацией, но это далеко не так. Один неверный шаг – и стихия поглотит вас.

Для подводной фотосессии с тигровыми акулами вы отправились на острова Фиджи. Вам не было страшно оказаться в компании с хищниками-людоедами?

Безусловно, но я одновременно испытываю и огромное уважение к этим морским хищникам. Еще будучи подростком, я не раз занимался серфингом у северного побережья Калифорнии. Вот это был настоящий экстрим – местные воды там буквально кишат акулами. И, конечно же, первобытный страх человека перед этими морскими чудовищами также усиленно подкрепляется кинематографом. Тем не менее я с детства мечтал встретиться с акулами в их естественной среде обитания и понаблюдать за их плавными движениями во всей красе. Но это вовсе не значит, что я не чувствую огромного прилива адреналина в момент погружения в воду. Расслабиться в преддверии встречи с ними отнюдь не просто...

Фотографировать столь грозных хищников – безусловно, невероятно опасное занятие...

Да, я с вами согласен! Но как только я погружаюсь в воду, она становится моим родным домом, и меня охватывает ни с чем не сравнимое чувство спокойствия и умиротворения.

Будто следуя какому-то негласному правилу, я невольно стараюсь подстроить свои движения под ритм движений акул.

Несмотря на репутацию страшных хищников, акулы – социальные и умные создания, и они очень редко нападают на людей. В основном делают это из чистого любопытства. Акулы не понимают, кто мы, и просто хотят в этом сами разобраться. Следует помнить, что важнейшим условием поведения под водой является уверенность в своих действиях. Как и многие другие хищники, акулы тонко чувствуют панику, исходящую от потенциальной жертвы. Но наряду с этим необходимо знать и учитывать индивидуальные особенности каждого животного.

У каждой акулы есть свой собственный характер?

Безусловно! В самом начале моей профессиональной карьеры я поставил себе за правило стать не только фотографом, но и психологом, который бы хорошо разбирался во всех тонкостях человеческой души. На этот раз я попытался проникнуть в тайны удивительного мира этих загадочных морских хищников. Надеюсь, мне это удалось.

От рок-звезд к акулам

В фотообъектив Майкла Мюллера попадало немало звезды кино и шоу-бизнеса. Он также работал над рекламными кампаниями таких ведущих мировых брендов, как Nike и Speedo, много снимал для рок-групп Revolver Velvet и Red Hot Chili Peppers. В последние же годы Мюллер активно занимается дайвингом и подводной съемкой. Один из последних его проектов – съемка акул в их естественной среде обитания. «В недалеком будущем акул можно будет увидеть только в кино, – так объясняет Мюллер свое пристрастие к этим морским обитателям. – Дальнейшее существование этих фантастических животных находится под угрозой из-за неразумного поведения человека. Я хочу заснять и показать людям невероятную красоту мира безмолвия, где живут эти хищники».

Помимо фотосъемок, Майкл Мюллер является активным участником ряда экологических и гуманитарных проектов, включая саммит SOTS, посвященный теме сохранения водных ресурсов планеты.

Эта статья была впервые напечатана в номере № 03/2012 International Watch Magazine и приводится с разрешения IWC. Более подробная информация – на сайте www.iwc.com