18+

Яростно плюсую

Кирилл Тищенко

01.12.2011

308cc_1102jbl008

Кто сказал, что кабриолет подходит только для коротких прогулок вдвоем? На Peugeot 308 CC можно с успехом пересечь всю Францию, не потеряв ни в комфорте, ни в безопасности. Мы нашли как минимум шесть плюсов в пользу туристического вояжа именно на этом автомобиле.

Долой крышу!

Ничто в автомобильной поездке не дает такого чувства единения с окружающим, как опущенный складной верх. Стоит нажать кнопку, и специальный механизм автоматически с акробатической ловкостью сложит металлическую крышу Peugeot 308 CC. Всего 20 секунд (которые могут пройти и в движении, на скорости до 12 км/ч) – и вы словно выходите из уютного изолированного мирка наружу, не покидая салона. Вас ожидает гамма новых ощущений: лавандовое поле в Провансе напомнит о себе волной аромата, накрывшей автомобиль, а Средиземное море у серпантина на Лазурном Берегу – освежающей моросью. В городах, где граница между тротуаром и проезжей частью зачастую стерта, неспешная езда с опущенным верхом мало чем отличается от пешей прогулки.

Ну а с поднятым верхом Peugeot 308 CC – очень комфортабельный и тихий автомобиль. Внутри крыша отделана панелями из ворсовой ткани Grege Ouragan, влагоустойчивой, звуконепроницаемой и весьма приятной на ощупь. Складной верх, кстати, поставляется немецкой Magna Car Top Systems – мировым лидером в производстве подобных конструкций, с помощью этой компании «теряют голову» Porsche, Ferrari и Mercedes-Benz.

Турбопреимущества

Франция, конечно, компактнее России, но и с Монако ее не сравнить: чтобы попасть из Парижа, например, в Марсель, на автомобиле нужно преодолеть около тысячи километров. Учитывая местные цены на топливо, которые в 2–2,5 раза выше российских, подобные поездки могут обойтись в круглую сумму. Многие французы выбирают экономичные дизельные авто, но установленный в Peugeot 308 CC бензиновый мотор не потребует частых заездов на заправочные станции – даже несмотря на высокую мощность. Благодаря применению турбонаддува 4-цилиндровый агрегат объемом 1,6 л, разработанный в сотрудничестве с BMW, развивает 150 л. с. – достаточно, чтобы разогнать машину до 100 км/ч за 9,8 с и обеспечить максимальную скорость в 212 км/ч. Крутящий момент в 240 Н.м, доступный уже с 1400 об/мин, более характерен для двигателей объемом 2,5–3 л. Однако на трассе Peugeot 308 CC расходует топливо как какая-нибудь малолитражка – менее 6 л на 100 км!

Звездная безопасность

Автомобиль без крыши подсознательно воспринимается менее защищенным – зачастую именно поэтому немногие отваживаются пуститься на нем в путешествие. Однако у Peugeot 308 СС есть все, чтобы убедить вас в обратном. Его кузов был основательно доработан по сравнению с хетчбэком 308-й серии, чтобы обеспечить максимальную безопасность: например, под днищем появились мощные X-образные балки-усилители, образующие вместе с центральным тоннелем и порогами прочную силовую структуру.

В салоне пассажиров защищают до шести подушек безопасности. Помимо фронтальных и боковых, Peugeot 308 CC первым в мире получил отдельные «головные» подушки, встроенные в подголовники интегральных сидений. При опрокидывании машины головы пассажиров защитят и массивные дуги безопасности, скрытые за подголовниками задних сидений. Стоит датчикам «понять», что автомобиль может перевернуться, как специальные пиропатроны за миллисекунды активируют дуги, буквально выстреливая ими вверх. Дуги безопасности активируются и при закрытой крыше, поэтому в 308 СС пассажиры защищены даже лучше, чем в обычном закрытом авто. Высокая безопасность кабриолета подтверждена независимыми экспертами: на краш-тестах EuroNCAP Peugeot 308 CC набрал максимальные 5 звезд.

Впрочем, внушительный набор страхующей электроники в Peugeot 308 СС вселяет уверенность, что до краш-теста на дороге дело не дойдет. При торможении действуют сразу несколько систем: одна предотвращает блокировку колес и помогает сохранить контроль над машиной, другая «дожимает» колодки при экстренном торможении, третья оптимально распределяет тормозные усилия по колесам. Система стабилизации движения здорово помогает на скользкой поверхности и в крутых виражах, позволяя сохранить сцепление с дорогой и не уйти с намеченной траектории.

Шарфик с настройками

Ландшафт и погода на французских дорогах меняются быстро: только что вы мчались под солнцем по прямому шоссе на равнине, а вот уже петляете в прохладном тумане по узкому горному серпантину. Что же, постоянно поднимать и опускать крышу? Создатели Peugeot 308 СС постарались, чтобы радость от поездки под открытым небом не омрачалась пасмурной погодой или боязнью простудиться. Для этого в спинки передних кресел встроены дефлекторы, из которых струится нагретый воздух, окутывающий шею словно теплый шарф. Прежде такую систему можно было встретить лишь на кабриолетах премиальных марок. У Peugeot 308 СС поток теплого воздуха из сидений регулируется не только по интенсивности, но и по направлению, что позволяет поддерживать комфортный климат в салоне, даже когда крыша опущена, а температура «за бортом» опускается все ниже.

Всего за 20 секунд ваш Peugeot 308 CC «потеряет крышу», и лавандовые поля Прованса накроют вас волной аромата

Кроме того, за передними сиденьями легко установить специальный щиток – ветровой экран, значительно снижающий шумы и завихрения воздуха в салоне при движении. С ним в машине комфортно на скорости до 80 км/ч даже с опущенными стеклами. А если отгородиться от ветра еще и стеклами, ездой с открытым верхом можно наслаждаться на скорости до 150 км/ч, не боясь за прическу. Разумеется, и «воздушный шарф», и ветровой экран – лишь дополнения к основной климатической установке автомобиля. Двухзонный климат-контроль на Peugeot 308 СС распределяет температуру и потоки воздуха в салоне исходя из температуры забортного воздуха и текущей конфигурации крыши.

Вчетвером и с багажом

Еще один стереотип о кабриолетах, который разрушает Peugeot 308 СС, – непрактичность и незащищенность автомобилей со складным верхом. Кабриолет воспринимается большинством как прогулочная машина для коротких поездок вдвоем, которую к тому же нельзя оставлять без присмотра: открытый салон уязвим не только для ненастной погоды, но и для чужих взглядов, а то и рук. Peugeot 308 СС, несмотря на спортивные задатки и мощный мотор, – не тесная спортивная двухместка, а полноценный гольф-класс с четырьмя посадочными местами и вместительным багажником. С закрытой крышей в заднем свесе образуется 465 л пространства – достаточно, чтобы довезти багаж четверых пассажиров до отеля. Там чемоданы выгружаются, крыша опускается, и обозревать окрестности можно уже в кабриолете. Под сложенной крышей останется еще 266 л пространства, которых хватит на все необходимое для пикника. А чтобы обезопасить имущество во время стоянок с опущенной крышей, центральный замок блокирует не только двери и багажник, но и крышку бардачка и объемного бокса между передними сиденьями.

Мультимедийный штурман

Общая протяженность автомобильных дорог во Франции – более миллиона километров. Чтобы не накатать лишних километров и евро (напомним, что часть дорог в этой стране – платные, причем самые дорогие в Европе), можно рассчитать маршрут заранее и превратить пассажира из отдыхающего в штурмана… или просто ввести конечный пункт в навигационную систему. На Peugeot 308 СС установлена не просто «коробочка» навигатора, а мощный мультимедийный комплекс. В систему WIP Com входят навигационная система GPS, встроенный мобильный телефон GSM с интегрированным разъемом для SIM-карты и интерфейсом Bluetooth. Подробные карты всей Европы хранятся на жестком диске объемом 40 Гб, 10 Гб из которых отведены под музыкальные файлы – хватит на саундтрек для всего путешествия! WIP Com принимает команды, отданные не только с помощью кнопок, но и голосом, а все данные выводит на роскошный 7-дюймовый дис­плей с разрешением 800x480 пикселей, выдвигающийся из панели управления. Если ваши спутники задержались во время дегустации вина в очередном шато, на нем же можно посмотреть фильм с DVD-диска. В движении устроить киносеанс уже не получится – такой продуманный и безопасный автомобиль, как Peugeot 308 СС, этого не допустит.

Фото по теме

Оставить комментарий

4ff83fca5c8bd0c60cd30412ee53a6fa1551dab9