18+

Зенитные высоты

Константин Старцев

15.08.2012

Ze-ne-ch-12-04-12

Мануфактура Zenith сегодня расположена в том же самом месте в Ле-Локле, где были основаны первые мастерские Жоржа Фавра-Жако, мечтавшего создать самые точные и надежные часы в мире. Идя к своей мечте, он совершил промышленную революцию, сразу же возвысившую его над конкурентами и предопределившую общий вектор развития часовой индустрии Швейцарии.

До середины XIX века часовое производство, как известно, представляло собой разрозненные мастерские, имевшие довольно узкую специализацию: где-то изготавливали инструменты или детали механизмов, а где-то собирали часы. Идея Фавра-Жако была простой и гениальной одновременно: построив просторные помещения с большими окнами для правильного дневного освещения, он собрал под одной крышей всех мастеров и наладил первое в истории мануфактурное часовое производство. Это произошло в 1865 году.

Новая форма организации труда ускорила технический прогресс. Теперь можно было не только повысить качество (ведь контролировать его стало намного проще), но и удешевить себестоимость, а также организовать полноценный сервис для обслуживания часов. Более того, рост производственных объемов позволил внедрить централизованную реализацию продукции и в дальнейшем увеличивать ее выпуск. Удачный опыт переняли многие часовые компании, осознавшие реальные преимущества такой системы построения бизнеса.

Создав производственную вертикаль, Фавр-Жако выпустил в 1899 году первый карманный хронограф, на циферблате которого красовалось его собственное имя: Georges Favre-Jacot. Появившиеся еще в 1720-х, на рубеже XIX и XX веков хронографы стали особенно популярны: новое столетие требовало максимальной точности во всех сферах жизни – от промышленности до авиации, от армии до спорта. Ритм жизни стремительно ускорялся, что не могло не иметь своих последствий для мировой часовой индустрии.

Выбор героев

Точные и надежные творения Фавра-Жако прекрасно соответствовали требованиям XX века, его авантюрис­тическому, первопроходческому духу. Когда 25 июля 1909 года бесстрашный покоритель неба француз Луи Блерио впервые пересек Ла-Манш по воздуху на моноплане собственного изобретения Blériot XI, он взял с собой именно хронометр Georges Favre-Jacot.

Тот же выбор сделал и знаменитый авиатор Марсель Бриндежон де Мулине, совершивший в феврале 1913 года перелет по маршруту Париж – Лондон – Брюссель – Париж на моноплане Morane-Saulnier C. В числе навигационных приборов, которыми пользовался отважный летчик, были и часы Zenith (именно такое имя получила компания Жоржа Фавра-Жако в 1911-м). За этот отважный перелет де Мулине удостоился ордена Почетного легиона, высшей награды Франции. На тот момент ему шел всего 21-й год.

Имя Zenith часовое предприятие Жоржа Фавра-Жако получило позже – только в 1911 году

31 октября 1956 года американский экипаж во главе с адмиралом Джорджем Дюфеком впервые приземлился на Южном полюсе. Приборная панель их самолета C-47 Skytrain, носившего оптимистическое название Que sera, sera (в переводе – «Будь что будет»), была оснащена высотомером и хронометром Zenith.

Рекорды и награды

За полтора столетия своего существования мануфактура Zenith получила 176 патентов, создала 180 калибров, разработав на их основе 500 вариантов механизмов, и завоевала в общей сложности 1420 наград, 1398 из которых были присуждены за первое место. В 1923 году мастера марки установили рекорд минимального расхождения между крайними показателями хода во время испытаний при сохранении так называемых промежуточных показателей хода для карманных и бортовых хронометрических приборов. И в том же году Zenith присудили премию за лучшую настройку положений часов.

Последнее громкое достижение марки – Гран-при Женевы 2011 года в номинации «Лучшие часы с усложнениями» за модель Zenith Academy Christophe Colomb Equation of Time. Жюри присвоило награду за тройное техническое достижение: освобождение от гравитации, высокую частоту хода и применение функции уравнения времени. Как известно, астрономическое время и то, что показывают наши обычные часы (среднее солнечное время), почти не совпадают (гармония между ними достигается лишь четыре раза в год: 14 апреля, 14 июня, 2 сентября и 24 декабря). На модели Zenith Academy Christophe Colomb Equation of Time усредненное время можно посмотреть на циферблате, расположенном на отметке «12 часов», на позиции «3 часа» находится индикация запаса хода, на «9 часах» – уравнение времени, которое и позволяет вычислить астрономическое время.

Первый среди калибров

Отдельным поводом для гордости компании Zenith служит легендарный калибр El Primero. Он появился на свет в 1969 году и стал первым высокочастотным механическим калибром серийного производства с точностью измерения до десятых долей секунды. В то время как в подавляющем большинстве часов частота колебаний баланса составляет в лучшем случае 8 полуколебаний в секунду, баланс калибра El Primero совершает 10 полуколебаний в секунду. В ходе разработки этого механизма, продолжавшейся целых семь лет, мастера марки сделали немало важных для индустрии открытий – например, начали использование сухой смазки, обеспечивающей превосходное постоянство хода в течение длительного времени, а также оптимизировали запас хода заводной пружины, призванный компенсировать увеличение потребления энергии механизмом с более высокой частотой колебаний.

За свою историю компания Zenith завоевала в общей сложности 1420 наград, 1398 из которых были присуждены за первое место

Любопытно, что в середине 1970-х, в самый разгар кварцевого кризиса, этот уникальный механизм чуть было не уничтожили. Тогда марка Zenith принадлежала американскому концерну Zenith Radio Corporation, и янки не слишком-то верили, что когда-нибудь механические часы вновь вернут себе утраченные позиции, а потому инициировали в мастерских Zenith «большую чистку», в ходе которой на свалку отправлялись целые механизмы, отдельные детали, приборы и инструменты. El Primero был спасен усилиями тогдашнего директора по производству Шарля Вермо. Именно он принял смелое решение собрать и сохранить все информационные и технические документы, необходимые для производства El Primero, спрятав их в подвале фабрики. После того как в 1981 году руководство сменилось, Zenith вновь начал выпускать механические модели, а Вермо, живший все это время в постоянном страхе лишиться работы, неожиданно, но вполне прогнозируемо получил статус спасителя бренда.

В 1999 году Zenith стал частью концерна LVMH, и с этого времени в истории компании начался новый этап.

А калибр El Primero и сегодня, спус­тя более чем сорок лет, сохраняет актуальность, находя применение в самых разных моделях. Так, в марте на выставку в Базель Zenith приехал с новинкой – хронографом El Primero Chronomaster 1969. Как и в исторической модели 43-летней давности, часы 2012 года имеют необычное цветовое решение, обеспечивающее повышенную читаемость показаний. Два счетчика хронографа – 30-минутный в положении «3 часа» и 12-часовой в положении «6 часов» – выполнены в темно-синем и антрацитовом цветах соответственно.

Еще одна инновационная разработка Zenith в этой модели – специальное окошко на циферблате, расположенное над «сердцем» ее исключительного механизма. Окошко не только играет роль важного элемента дизайна наряду с посеребренным корпусным кольцом, закрепленным на трех винтах из вороненой стали, но и позволяет наблюдать удивительный процесс взаимодействия колес и трибов. Чтобы показать работу механизма во всей красе, мастерам марки пришлось переосмыслить конструкцию калибра и переместить баланс с частотой 10 полуколебаний на периферийную часть, в положение «10 часов».

Модель Chronomaster 1969 оснащена новым автоматическим механизмом хронографа – калибром El Primero 4061. Как и другие калибры El Primero, он отличается высокой частотой колебаний баланса (10 полуколебаний в секунду, или 36 000 полуколебаний в час) и способен измерять время с точностью до 1/10 секунды. Новый механизм хронографа имеет запас хода около 50 часов и состоит из 282 деталей. Модель обеспечивает индикацию часов, минут, секунд с помощью малой секундной стрелки в положении «9 часов», а также показаний хронографа. Это механическое чудо помещено в 42-миллиметровый стальной корпус с круглыми кнопками в винтажном стиле, водонепроница­емый до 100 метров, и предлагается на ремешке из кожи аллигатора черного цвета со стальной застежкой.

Фото по теме
Комментарии (1)

Vera 25.08.2012 08:47

Perfect awsner! That really gets to the heart of it!


Оставить комментарий

02f6a4035e130053d9b94ee3c0118c74bbebbfab



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...