Миссия любого бизнеса — созидать, делать этот мир лучше, создавать условия другим для созидания. И конечно, всегда хорошо делать это в своей собственной стране. В этом абсолютно уверены в сообществе и клубном пространстве Noôdome. Рассказываем, как там изучают русский культурный код и поддерживают современное отечественное искусство.
Сообщество Noôdome зародилось, когда весь мир переживал переломный момент. Сегодня, в 2025 году, пандемия COVID‑19 кажется каким-то странным сном, но тогда вся планета — возможно, впервые в истории — оказалась сплочена общей бедой. Одиночество и оторванность от жизни привели к осознанию того, насколько мы важны друг для друга. Как важно быть рядом, обмениваться мыслями и идеями, вдохновляться другими людьми. И тогда, в 2019 году, социальные предприниматели Вероника Зонабенд и Рубен Варданян основали Noôdome.
Пандемия тем временем закончилась, а вот сообщество осталось. Noôdome объединил людей очень разных — бизнесменов, актеров, музыкантов, ученых, представителей НКО и многих других. Самое важное здесь — это общие ценности, вокруг которых и выстраивается это сообщество, чтобы делать мир вокруг себя немного лучше. К числу этих ценностей относятся, например, преемственность, диалог культур и поколений, бережное отношение к истории, а также развитие территорий. И это не просто слова.
Внутри Noôdome существуют пять тематических лабораторий, которые были созданы при поддержке основателей сообщества. Одна из них посвящена НКО и благотворительности, другая — образованию, третья — развитию территорий, четвертая — теме партнерств и преемственности, пятая — культурному коду. В рамках последней, к примеру, участники Noôdome встречаются с художниками, креаторами, предпринимателями и говорят о культуре в широком контексте, о значении и первоисточниках русского культурного кода: как формируется наше культурно-символическое поле, чем оно различается для разных поколений и для каждого человека в отдельности. Такие дискуссии помогают лучше понять не только культуру родной страны, но и найти свои собственные внутренние опоры. И не просто преодолеть кризис идентичности, но и найти вдохновение.
Лаборатория развития территорий — один из самых активных треков в Noôdome. Ее участники заинтересованы в первую очередь в сохранении исторического наследия в российских регионах. Что важно, речь идет не только о Москве и ее окружении, но и других областях — Урале, Севере и Юге, Поволжье и т. д. Внутри этой группы участники делятся своим опытом, рассказывают как об успешных кейсах, так и о проблемных местах. Здесь встречаются архитекторы, художники, инвесторы, деятели культуры, чтобы вместе находить решения для проблемных объектов — например, заброшенных усадеб. А также вдыхать новую жизнь в исторические места с помощью современного искусства.
Последней теме, к слову, в Noôdome посвящен отдельный программный трек. В его рамках участники сообщества и приглашенные эксперты обсуждают, например, как искусство может преобразить городское пространство и стать новой точкой притяжения. Первая встреча в рамках этого направления прошла в апреле 2025-го и была посвящена паблик-арту. На этой дискуссии встретились главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович, художник Григорий Орехов, создатель фестиваля новой городской культуры «Выкса», а также художница и участница Noôdome Сабина Чагина. Но это, разумеется, не первое такое мероприятие. На тему локальных художественных процессов в Noôdome говорят достаточно регулярно и в разных форматах, будь то бизнес-завтрак об отношениях искусства и бизнеса или открытая беседа с Андреем Малаховым, популярным телеведущим, который в Noôdome больше известен как участник сообщества, активно развивающий свой родной город Апатиты.
Особые отношения связывают Noôdome с Нижним Новгородом. Именно здесь находится резиденция одного из амбассадоров сообщества — Артема Филатова, основателя и руководителя студии «Тихая». В 2023 году его признали художником года по версии Cosmoscow, однако амбассадором Noôdome он стал еще до этого. Другое звено, связывающее Noôdome с Нижним Новгородом, — искусствовед и куратор Марина Лошак, которая также является амбассадором сообщества. Она помогла провести не одну выставку в этом городе — и потому с ней, а также с заместителем главы региона Олегом Берковичем в 2023 году здесь обсуждали, как создание креативного кластера помогает городу и региону переоткрыть себя заново. В конце концов, Нижний Новгород — действительно удачный пример того, как полный истории город не только сохраняет свое историческое наследие, но и остается современным — не зря его называют одной из столиц российского стрит-арта.
Noôdome интегрирует современное российское искусство в свое пространство и относит поддержку российских ремесленников к своей айдентике. Именно поэтому в местных интерьерах, которые славятся своей необычайной фотогеничностью, можно найти множество неочевидных, но удивительно эстетичных деталей. Таким образом Noôdome поддерживает и продвигает локальные бренды.
Один из наиболее знакомых и ярких элементов — это, разумеется, знаменитые изделия дизайнера Дениса Милованова, участника сообщества Noôdome. Его аутентичная и легко узнаваемая мебель украшает сразу несколько локаций. Самая запоминающаяся — большой обеденный стол, сделанный из 200-летнего дуба.
Льняные ткани, используемые во время закрытых ужинов и в переговорных студиях, созданы на фабрике с полуторавековой историей. Они появились в пространстве благодаря одной из участниц сообщества, Александре Фалиштынской. Она не просто производит льняные ткани, но выстраивает диалог традиций и современности, объединившись с художниками и ремесленниками.
Еще одна знаковая деталь в интерьере Noôdome — необычная мебель из бересты, ставшая фактически одним из символов пространства. Ее создатель — дизайнер Анастасия Кощеева — родом из Сибири. Берестяные лампы «Светоч» под брендом Moya украшают ресторан Noôcafe и создают совершенно особую, теплую атмосферу.
И здесь же, в ресторане, можно увидеть посуду российских производителей. Например, чайные наборы «Дымов Керамики», созданные друзьями сообщества Вадимом Дымовым и Евгенией Зеленской. Производится эта керамика в Суздале — городе, который Вадим и Евгения помогают развивать и называют своим местом силы. А кроме того, на каждом столе стоят фарфоровые салфетницы, перечницы и солонки, сделанные московской художницей Марией Мясищевой, правнучкой того самого авиаконструктора Владимира Мясищева.
Ну и, пожалуй, один из самых узнаваемых и ярких элементов в интерьере Noôdome — знаменитый ковер ручной работы Hear My Roooar от Андрея Будько. Он преобразует пространства пятого этажа своими яркими узорами и необычной формой шестиногого леопарда.
Помимо работ российских дизайнеров в пространстве Noôdome также часто можно обнаружить целые выставочные проекты современного российского искусства. Так, на протяжении нескольких сезонов здесь сменилось несколько экспозиций выставки «Зеркало». Ее Noôdome проводил совместно с командой арт-консьержей LOBBY Moscow. Для этого проекта все работы передают сами участники сообщества, составляя из них свой собственный коллективный портрет.
Ну а сейчас один из этажей Noôdome занимает выставка Imago Mundi, в которую вошли картины современной российской художницы Дарьи Коноваловой-Инфанте. Эту серию работ сама ее создательница описывает как иллюстрацию общечеловеческой истории в отдельно взятых сюжетах.
Другое направление, через которое Noôdome поддерживает российских ремесленников и художников, — программа Noôselection. Для нее сообщество отбирает близких по духу и ценностям партнеров, будь то производство русских деликатесов или же дружественные сообществу музеи. Среди них, например, уже упомянутая нижегородская студия «Тихая» Артема Филатова, а также петербургский музей «Полторы комнаты». Помимо этого, ежегодно сообщество составляет для своих участников условный универсальный wish-лист — список оригинальных подарков, которыми можно порадовать своих близких. И всегда он на добрую долю состоит из предметов, созданных русскими мастерами. Среди них — украшения российских дизайнеров, деревянные детские игрушки, изделия Новгородской фабрики «Крестецкая строчка», посуда российских фарфоровых заводов и одежда проекта Granny’s, которую вручную создают мастерицы старше 60 лет со всей России. И многое другое — зачастую это созданные в единичном экземпляре предметы, так или иначе связанные с русской культурой и традициями.
Noôdome — гордый обладатель собственного ресторана, который занимает почти весь пятый этаж пространства в Романовом переулке. Называется он Noôcafe и открыт только для участников сообщества и его гостей. Специализируется же ресторан как раз на русских кулинарных традициях, а также современных интерпретациях традиционных блюд. Чаще всего здесь можно найти сезонные и фермерские специалитеты, которые готовятся из локальных продуктов. В этом смысле Noôcafe придерживается принципа локаворства, то есть употребления только местных продуктов, которые были произведены неподалеку. Шеф-повар ресторана в своих кулинарных произведениях любит переосмысливать историческое и гастрономическое наследие, создавая традиционные блюда в оригинальных интерпретациях.
Ну а там, где вкусная еда, должно быть и вкусное вино. Для этого в ресторане существует отдельная карта российских вин — и довольно солидная. Она включает в себя несколько десятков позиций из разных регионов — от Кубани и Крыма до Ростовской области. И все они были отобраны с большим тщанием шеф-сомелье ресторана.
Само сообщество родилось с путешествия. Каждое лето семья и друзья основателей Noôdome отправлялись в плавание по рекам России. В этих путешествиях встречались вместе очень разные и в то же время очень похожие люди, у которых находилось гораздо больше общего, чем они могли представить. И разумеется, ничто так не объединяет, как новый общий опыт. Так и появилась сама идея Noôdome.
Это путешествие и сейчас остается важной ежегодной традицией: каждое лето сообщество уходит в большое недельное плавание, в котором открывает или переоткрывает для себя Россию. Но одними речными круизами дело не ограничивается: со временем в Noôdome появилось отдельное направление для совместных путешествий. Многие из них помогают устроить сами участники сообщества, хорошо знакомые с регионами. Это помогает остальным увидеть далекие и не очень места через призму личного отношения, что всегда приятнее, чем просто очередной туристический тур. И будь то поездка в Коломну, Петербург, на далекий Байкал или в Апатиты, каждый раз путешествие сопровождается особенным рассказом от человека, который так или иначе связан с этим регионом. И это помогает узнавать свою страну не просто как очередную точку на карте, но как что-то родное, близкое и очень особенное.