18+

Cartier на Петровке

08.10.2013

2012 10 22 perspective facade

 В 1904 году Пьер Картье совершил свое первое путешествие в Россию – в Санкт-Петербург для личного знакомства с представителями высшей российской знати. А уже через три года, в 1907-м, император Николай II наградил его почетным титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Впервые русские познакомились с творениями знаменитого французского Дома в 1886 году: князь Салтыков приобрел браслет с изумрудами, закрепленными в золоте с черной эмалью. Через 21 год, в 1907-м, во время краткого визита в Париж, вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила бутик Cartier на улице де ла Пэ (rue de la Paix). Луи Картье лично представил царственной особе свои творения. И, очарованная им, Мария Федоровна пожелала иметь филиал Дома в Санкт-Петербурге. Так в петербургском гранд-отеле «Европа» открылась рождественская выставка-продажа Cartier. Размещая официальный заказ, император Николай II пожаловал французским ювелирам звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Главным же «послом» Дома при русском дворе стала великая княгиня Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича и урожденная принцесса Мекленбург-Шверинская. Парижские ювелиры изготовили для нее две уникальные диадемы, одна из них – инкрустированная рубином в 5,22 карата, некогда принадлежавшим императрице Жозефине, первой супруге Наполеона Бонапарта, – ныне хранится в Эрмитаже.

Крепкие связи

В последующие годы Cartier продолжал работать с клиентами из России. В 1980-е Ленинград  стал вторым после Парижа городом, где принимали передвижную выставку The Art of Cartier. История многолетнего сотрудничества создала предпосылки для полноценного возобновления доверительных отношений в 1992-м. Всего через четыре года первый московский бутик Cartier был уже готов представить в России все лучшие коллекции марки. В 2003-м французский Дом открыл второй магазин – в Столешниковом переулке площадью 450 м2, который входит сегодня в десятку лучших бутиков Cartier в мире. Его высокий статус дает клиентам эксклюзивные привилегии: прежде всего право на специальный заказ. Еще одна его особенность – получение в числе первых новых коллекций, будь то сделанные к биеннале или выпущенные к ежегодной выставке SIHH в Женеве.

Укрепляя отношения с Россией, в 2007-м Cartier организовал экспозицию «Инновации XX века» в Большом Кремлевском дворце, которую посетили более 150 тысяч человек. А в 2009-м Фонд современного искусства Cartier совместно с российским фондом культуры «Екатерина» представил выставку Дэвида Линча The Air is on Fire. Год спустя на набережной реки Мойки, 55, в Санкт-Петербурге открылся еще один бутик Cartier. В 2013-м на карте российской столицы появился еще один адрес Cartier – Петровка, 5.

Крупнейший в Европе

Уже 10 лет французский дизайнер Бруно Муанар проектирует все бутики Cartier в мире. И каждый из них выдержан в особом, «бронзовом» концепте. По словам Муанара, он зиждется на триединстве элегантности, изящества и радушного гостеприимства. Бронза, как один из центральных элементов отделки, определяет цвет и форму пространства, а также выступает основополагающим материалом для мебели, светильников и различных аксессуаров (посуды, пепельниц и т.д.).

Новый бутик на Петровке по площади станет самым большим в Европе. Специально к его открытию в Москву привезут некоторые произведения из новой коллекции L’Odyssée de Cartier – Parcours d’un Style. Одиссея, странствия по свету всегда были излюбленными темами Cartier – еще Луи Картье ездил по миру в поисках новых материалов и источников вдохновения. L’Odyssée de Cartier – Parcours d’un Style посвящена Африке с ее оранжевыми закатами, красными пустынями, бездонным небом и подлинной первобытной энергией. Африканское настроение передают в коллекции не только дизайн и цвет, в которых выдержаны украшения, но и камни, используемые в них: апельсиновый турмалин, розовый кварц, черно-коричневый обсидиан. Все это африканское великолепие в интерпретации Cartier теперь можно будет увидеть и купить в Москве на Петровке.

Фото по теме

Оставить комментарий

1278f500e462ab90a7586b221d26fd3881148843



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...