Да пребудет с вами Audemars Piguet
25.05.2016
Франсуа-Анри Беннамиас возглавил Audemars Piguet в 2013 году, хотя на тех или иных позициях посвятил марке уже более 20 лет. Отлично знакомый с часовым делом, он чтит традиции индустрии и следует им. Что, однако, не мешает ему превращать возглавляемую компанию в динамичную и инновационную. Об успехах первого российского бутика, часах для «Звездных войн» и игре в гольф с чемпионами глава Audemars Piguet рассказал WATCH.
Вы долго были представителем марки в США, теперь у вас есть возможность следить за каждым рынком. Где больше всего любят Audemars Piguet? В чем различия и в чем сходство между поклонниками марки?
Я не могу сказать, что есть такое место в мире, где нас любят как-то по-особенному. Например, если рассматривать 2015-й год, ставший рекордным для марки по продажам, то высокий уровень популярности у Audemars Piguet был в самых разных точках. В Японии, Сингапуре, в США, Италии или Франции – во всех этих регионах мы хорошо известны. И даже подводя итоги нашей работы в Москве, а на российском рынке сейчас, как вы знаете экономическая ситуация не очень радужная, выясняется, что с момента открытия бутика в ГУМе за первый месяц мы продали столько же, сколько и в бутике Miami Bal Harbour, то есть немало. А это значит, что и в России бренд любят. Кстати, хочу вас предупредить, что несмотря на всю серьезность Audemars Piguet, мы умеем относиться к себе с юмором. Наша марка дружелюбна, гостеприимна и достаточно прямолинейна.
Вы являетесь поклонником «Звездных войн» – как вам новый фильм знаменитой саги? Какие часы из коллекций Audemars Piguet органично смотрелись бы на запястьях главных героев?
Мне нравится Йода – и только Йода. Я еще не видел последнего эпизода «Звездных войн». Что касается вашего вопроса, то мы сейчас работаем над моделью, которая должна увидеть свет в 2018 году. Вот она-то и будет самой подходящей.
Какое место интернет и социальные сети в частности занимают в маркетинговой политике компании?
Интернет и соцсети с каждым днем играют все более значимую роль, это стратегически важное направление для маркетинга, новый язык, на котором говорит молодое поколение. Хотя старшим покупателям мы продолжаем нести информацию традиционными способами. А вот обращение к молодым клиентам происходит через интернет и соцсети. И марка направляет на развитие этих направлений все больше усилий, выделяет средства на подготовку подобной информационной платформы. Хотя ключ к ней пока полностью не найден – мы пробуем различные подходы.
В разное время марка поддерживала и джазовый фестиваль в Монтрё, и парусную регату Кубок Америки, теперь активно спонсирует гольф. Почему меняются приоритеты?
Это не совсем смена приоритетов. В одно время Кубок Америки был действительно чем-то важным для нас. Там участвовала швейцарская лодка Alinghi, которую мы спонсировали, и она дважды побеждала. А когда такое происходит, то можно остановиться и уйти чемпионом. Ведь если попытать счастья в третий раз и проиграть, то картинка получится подпорченной. Так мы ушли из Кубка Америки на триумфальной ноте. Почему мы занялись гольфом? Потому что в этом виде спорта ты можешь соперничать с чемпионами и все равно получать наслаждение от процесса. Я, например, не могу тягаться с участниками Кубка Америки, не могу водить болиды «Формулы-1», не способен противостоять Серене Уильямс на теннисном корте, но в состоянии поиграть в гольф с чемпионами.
В этом году вы сделали акцент на желтом золоте – чем обусловлен такой ход?
Желтое золото не использовалось в коллекциях уже семь или восемь лет. Поэтому мы подумали, что это хорошая идея – вернуться к этому материалу раньше конкурентов. И рискнули: продажи тут не гарантированы, мы не знаем, принесет ли это стопроцентный успех. Но верю – есть шанс, что клиенты захотят снова покупать желтое золото. И если года через два все начнут к нему возвращаться, то Audemars Piguet будет первым, кто начал продажи таких моделей.
Royal Oak
Появившись впервые в 1972 году, Royal Oak стали первыми часами, в которых стандартное для часов класса люкс использование золота было отвергнуто в пользу нержавеющей стали. В этом году, предугадывая общий тренд, марка вернулась к желтому золоту, незаслуженно забытому часовщиками. В коллекции представлен модели с вечным календарем, хронографом в корпусах диаметром 41 мм, автоматические часы диаметром 37 мм, и женские с кварцевым калибром – 33 мм.
Оставить комментарий