18+

Дом у озера

Текст: Ирина Удянская

04.08.2015

62_-_the_palace_by_night

Отдых на итальянских озерах – Маджоре, Гарда, Комо – дарит ни с чем не сравнимое ощущение аристократизма, утонченности, гармонии. Здесь не так шумно и людно, как на морском берегу, в кристально чистой воде отражается пронзительно голубое небо, живописная каемка Альп формирует некое укромное пространство, защищая его от северных ветров, буйная растительность источает изумительные ароматы, повсюду – виноградники, апельсиновые и оливковые рощи, виллы и цветущие сады. Среди всего этого великолепия находятся старейшие европейские гранд-отели. Один из них – Grand Hotel Tremezzo на озере Комо – вот уже более 100 лет открывает свои парадные двери для гостей, окутывая их атмосферой удивительной красоты, роскоши и уюта.

Чудесное озеро Комо служило источником вдохновения и умиротворения для многих известных людей: в I веке в этих краях рыбачил Плиний Младший, писал свои буколики Вергилий, в эпоху Возрождения Леонардо создавал свои рисунки и заметки, знатные миланские вельможи Сфорца и Висконти принимали решения государственной важности, прогуливаясь по местным платановым рощам, в вилле на побережье останавливался Наполеон. Поэт-романтик Перси Биши Шелли искренне считал, что Комо – не просто озеро, а произведение божественного искусства, раз и навсегда меняющее наши представления о прекрасном. Впрочем, идиллические пейзажи Комо связаны и с кровавыми моментами итальянской истории: именно здесь был расстрелян дуче Бенито Муссолини со своей любовницей.

Знатные аристократы стремились любой ценой приобрести у озера недвижимость, положив начало «эпохе вилл» с дивными парками, статуями Кановы и богатейшими собраниями живописи. К ХХ веку ситуация ничуть не изменилась – только аристократов сменили звезды шоу-бизнеса и голливудские актеры. Здесь находится вилла Джорджа Клуни, а московский ресторатор Аркадий Новиков вообще признался, что весь свой ресторанный бизнес затеял, чтобы иметь дом на Комо, – и сегодня он счастливый обладатель виллы Fontanelle, где когда-то жил Джанни Версаче. А еще в этих местах снимали фрагменты «Звездных войн», «Двенадцать друзей Оушена» и одну из серий бондианы.

 

Дела семейные

Пятизвездочный отель Grand Hotel Tremezzo – один из старейших на Комо, ему уже больше сотни лет. В отличие от многих местных гостиниц, представляющих собой переделанные частные вилы, Grand Hotel Tremezzo всегда был именно отелем. Причем семейным. Элегантное здание в стиле ар-нуво с панорамным остеклением, визуально «впускающим» озеро в интерьер, в 1910-м году принадлежало супругам Энеа Гандоле и Марии Орсолини, в 1930-е было куплено семьей Сампьетро, а в 1980-е приобретено уже нынешним владельцем Паоло де Сантисом.

Именно «семейности» Tremezzo обязан своим особым очарованием. Конечно, большие гостиничные группы могут позволить себе и пышные интерьеры, и дорогих дизайнеров, и армию обслуживающего персонала. Однако нигде вас не окружат такой любовью и заботой, как в семейных гостиницах, где в номерах могут находиться произведения искусства и антикварные безделушки, принадлежащие хозяевам, метрдотель знает всех гостей поименно, а хозяйка – дочь синьора ди Сантиса Валентина (она возглавляет PR-службу отеля) – помнит, где и когда была куплена каждая ваза. В Tremezzo вы не часть огромной, блестяще функционирующей системы, а гость, которого владельцы пригласили к себе домой немного отдохнуть, полюбоваться живописными закатами на Комо, поплавать в бассейне, будто втекающем сразу в озеро, спуститься в вечернем платье на ужин, приготовленный под руководством знаменитого шефа Гуалтьеро Маркези, одного из создателей итальянской гастрономической кухни. Гранд-отель с его старомодными правилами и возведенными в абсолют семейными ценностями позволяет и вам стать частью прекрасной эпохи, немного позабытого уже сказочного гранд-мира.

Grand Hotel Tremezzo

  • Расположен на берегу озеро Комо в городке Тремеццо, в часе езды от Милана
  • 80 номеров, из которых 12 – сьюты, в том числе и аутентичный Greta Suite, названный так в честь Греты Гарбо, частой гостьи отеля
  • Пять ресторанов во главе с именитым итальянским шеф-поваром Гуалтьеро Маркези
  • Три бассейна, в том числе открытый, и собственный пляж
  • Spa на основе процедур ESPA

 

Рай на воде

Этим летом в Grand Hotel Tremezzо побывал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов с женой Галиной и сыном Димой. WATCH расспросил Галину о том, чем хорош отель на берегу озера Комо, не скучно ли в нем ребенку и почему из Тремеццо не хочется уезжать даже на шопинг в Милан.   

Роскошный интерьер этого отеля – просто декорации к фильму «Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона. Антиквариат, пурпур, позолота, повсюду живые цветы – все это очень впечатляет. Расположение у Grand Hotel Tremezzо фантастическое. У нас был сьют с видом на озеро и бассейн. Открываешь окна – а там зеркальная гладь, в которой отражаются горы, облака, соседний городок Белладжио. Невероятный вид, можно все время сидеть в номере и любоваться только им. Там будто в воздухе разлита какая-то благодать, умиротворение, для меня это новое ощущение – мы никогда раньше не отдыхали на итальянских озерах. Просто рай. Счастливы люди, которые там родились! Очень ухоженно кругом, кажется, что даже горы прибраны. Никого не видно, но при этом все в безупречном порядке. Даже представить страшно, сколько туда вложено труда!

Персонал очень профессионален, доброжелателен и ненавязчив. Стоит взглянуть в сторону – а они уже рядом и предлагают помочь. Но появляются именно тогда, когда это необходимо. Чувствуется, что к тебе относятся с заботой и любовью. Это не просто бизнес. По уровню обслуживания я бы сравнила Grand Hotel Tremezzо с Hôtel Barrière Fouquet's в Париже. Подходишь к ресепшен, а тебя улыбкой встречают еще издалека. Каждому человеку готовы уделить внимание, подробно рассказать обо всем.  

В отельном ресторане все безумно вкусно. И к тому же учитываются персональные пожелания. В меню было ризотто только с шафраном, но мы захотели с морепродуктами – и нам тут же принесли. Причем это не повлекло за собой изменения цены. У нас же, в России, любой каприз обходится в астрономическую сумму. А там, на Комо, в Grand Hotel Tremezzо к этому относятся спокойно. Например, каждый день по нашей просьбе нам ставили на стол тарелочку с оливками – очень уж они были восхитительны. Еще я там впервые попробовала минестроне – я к супам достаточно равнодушна, но захотелось узнать, каков его правильный вкус.

В Tremezzo роскошное Spa: зеркальная гладь воды, панорамные окна, создающие ощущение, что озеро прямо-таки втекает в интерьер, люди до того расслабленные, что просто спят на своих шезлонгах, на столах – чай и фрукты. Но с детьми там было находиться нежелательно, чтобы не мешать, поэтому мы были нечастыми гостями.

Хотя Tremezzo и не предназначен специально для семейного отдыха, нашему сыну впервые не было скучно. От бассейна с пиццерией он вообще отходить не хотел! И, конечно, мы много гуляли, как-то рядом с пристанью нашли утиное гнездо и потом каждый день приходили навестить птенцов.

Мы отлично высыпались при открытых окнах, потом неторопливо завтракали и, если погода была ветреная, отправлялись к бассейну. А после обеда садились на пароходик, переплывали озеро и оказывались в живописнейшем городке Белладжио. Гуляли по набережной, заходили в уютные кофейни, покупали невероятное итальянское мороженое.

За временем не следили – так приятно, когда тебя никто не торопит, нет никаких ограничений. Обычно мы всегда посвящаем какое-то время шопингу, но тут даже в Милан не хотелось. В Тремеццо мы ценили каждое мгновение, совершенно отключились ото всех московских забот и дел, позволили себе расслабиться. Вечером всегда переодевались к ужину, в отеле чтут дресс-код, и это прекрасные традиции, создающие определенную атмосферу. С русскими столкнулись только дважды. Место непростое, видимо, мало кто о нем знает. Мне рассказывали, что в Белладжио находится вилла Миши Куснировича, за которого замолвил словечко Брунелло Кучинелли. В любом случае большинство отдыхающих – немцы, французы и американцы.

Рекомендую отель всем своим друзья и сама в него еще раз с удовольствием вернусь. Мы пробыли там всего четыре дня, но приехали домой полные сил. А фотографии до сих пор пересматриваем. Море счастья и спокойствия. Не могу вспомнить ни одной мелочи, которая меня напрягла бы. Так еще совпало, что мы там отмечали мой день рождения. Заходим вечером в номер, и вдруг в открытые окно видим фейерверк, прямо над нашим бассейном, и не просто снопы искр, а фигуры в форме сердец. Такое чудесное завершение дня. Думаю, мы туда еще обязательно вернемся.


Фото по теме

Оставить комментарий

38ed8a21f02ad058d943434fb9da3df7eddfdcf4