18+

Хронографические войны

Текст: Элизабет Дурр

12.08.2010

4

Часы-хронографы с автоматическим подзаводом давно снискали огромную популярность в своем сегменте. И поэтому совсем неудивительно, что спор за право именоваться их эксклюзивным изготовителем тянется вот уже сорок лет. Сразу несколько часовых брендов с завидным упорством продолжают доказывать свое первенство в этой области. Но кто же на самом деле был пионером автоматического подзавода в часах-хронографах: TAG Heuer, Zenith или Breitling? А может быть, это все-таки SEIKO и Movado? WATCH попытался разобраться в этом вопросе, заглянув в историю.

Проблема выживания

В начале XX века наручные часы считались самым новомодным аксессуаром и постепенно вытесняли из обихода громоздкие карманные. Как показало время, новинка пришла всерьез и надолго. Первые автоматические наручные модели серийного производства появились уже в 1922-м, а пик их популярности пришелся на начало 1950-х. К тому времени часы стали намного удобнее в носке: прежде всего, отпала необходимость постоянно помнить о подзаводе. Их ношение на запястье само по себе обеспечивало нормальное функционирование механизма.

К сожалению, часовщикам оказалось не по силам применить эту эргономичную и практичную технологию и для выпуска хронографов. В те годы добавочный механизм для автоматической подзаводки и сам механизм хронографа располагались приблизительно в одном месте – с тыльной стороны часов. Именно этот факт и являлся главной головоломкой для создателей часовых механизмов. Ведь перенести детали в другое место было не так-то просто, как могло показаться на первый взгляд. Основную сложность здесь представляли технические аспекты, связанные с положением указателя даты, его изготовлением и уходом за ним.

В 2009 году часовой мир отпраздновал сорокалетие со дня появления первого хронографа с автоматическим подзаводом

К концу 1960-х наконец-то стало понятно, что только механические наручные модели могут решить эту проблему. Давал о себе знать и кварцевый кризис, да и появление новых конкурентов из Азии прямо сказывалось на объеме продаж, которые и без того были не очень-то высокими, поскольку покупатели все чаще выбирали не хронографы, а автоматические часы. Джек Хойер, руководивший тогда компанией Léonidas-Heuer, хорошо помнит те непростые времена. «Мы осознавали, что, будучи одним из крупнейших производителей хронографов, можем через день-два оказаться на грани банкротства, если вовремя не перейдем на выпуск хронографов с автоматическим подзаводом», – рассказывает он сегодня.

Борьба начинается

Понимая, насколько жизненное значение имеет для Léonidas-Heuer производство хронографов с автоматическим подзаводом, Хойер, тем не менее, осознавал, что в одиночку с этой проблемой справиться не удастся, и потому обратился за помощью к своему главному конкуренту Вилли Брейтлингу. Так Léonidas-Heuer и Breitling объединили усилия в разработке первого автоматического хронографа. Позже к ним присоединились еще две компании: часовая фабрика Hamilton/Büren и известный производитель сложных механизмов Dubois Depraz. Как оказалось впоследствии, в Швейцарии хорошие идеи держать в секрете не так-то просто. И вскоре в соперничество за автоматический хронограф вступили еще два производителя – Zenith и Movado, входившие в то время в один концерн. Неожиданно первый раунд схватки выиграл Zenith. «Мы заранее наметили официальную презентацию нашего ме­ханизма на 3 марта 1969-го. Она должна была состояться в одно и то же время в двух разных точках планеты: в 11 часов утра в Нью-Йорке, на крыше PanAm, и в 5 часов дня в Женеве, Hotel International, – вспоминает Хойер. – Но неожиданно 12 января того же года в местных газетах появилась небольшая заметка, в которой говорилось следующее: “Был изобретен El Primero – первый в мире автоматический хронограф”». Вначале команда Хойера решила не обращать внимания на столь амбициозное заявление, считая его од­нодневкой местного значения. Дополнительным аргументом в пользу такой реакции был и тот факт, что Léonidas-Heuer никогда не рассматривала Zenith в качестве серьезного конкурента.

Так кто же первый?

Воссоздать сегодня все перипетии того острого соперничества почти невозможно. Если верить рассказам «часовых старожилов» и, конечно же, красноречивому названию калибра El Primero, то выходит, что первой финишной прямой достигла компания Zenith. Но Хойер настойчиво присва­ивает это достижение себе. «Официальная презентация нашего хронографа состоялась, как и планировалось, в марте, затем в апреле мы приняли участие в международной выставке в Базеле. На том BaselWorld компания Heuer презентовала сорок экземпляров часов в трех различных исполнениях, то есть более десятка штук каждой модели. Breitling привезла около сорока моделей, а Büren и Dubois Depraz выставили по десять опытных образцов. Таким образом, всего у нашего союза была почти сотня функционирующих часов, а у Zenith – лишь пара прототипов. И в данном вопросе это имеет принципиальное значение». Хойер вспоминает, что в июне того же года партию часов уже запустили в серийное производство, в то время как первые экземпляры Zenith увидели свет лишь несколько месяцев спустя, в ноябре.

Непростая история El Primero

3019 PHC – под таким кодовым названием тандем Zenith – Movado представил новый калибр хронографа с необычным числом колебаний 36 000 в час, оснащенного встроенным в центральный ротор колонным колесом. По утверждению хорошо осведом­ленных источников, скромному по­явлению этого классического хронографа в 1969 году предшествовали семь лет исследований и разработок. На рынке же часы с механизмом El Primero появились лишь осенью того же года. «Механизм Zenith отличался невероятным техническим совершенством. Кроме того, он оказался сложнее нашего, потому что в его основу был положен улучшенный механизм с автоподзаводом» – так отзывается Хойер о конкуренте. Удивительно, что даже сегодня, сорок лет спустя, El Primero по-прежнему актуален и находит применение в самых различных моделях. А ведь ситуация могла бы сложиться совсем иначе: в самый разгар кварцевого кризиса в Швейцарии в компании Zenith, бывшей в то время собственностью американского концерна Zenith Radio Corporation, проводилась «большая чистка». Целые часовые механизмы, отдельные детали, приборы и инструменты в буквальном смысле выбрасывались на свалку, с тем чтобы освободить место для производства электронных часов будущего. Директором по производству Zenith тогда был Шарль Вермо, человек целеустремленный и настырный в достижении цели. Именно он принял смелое решение собрать и сохранить все информационные и технические документы, необходимые для производства El Primero, буквально спрятав их в подвале часовой фабрики. После того как в 1981 году руководство сменилось, Zenith вновь начал выпускать механические часы, а Вермо, живший все это время в постоянном страхе лишиться рабочего места, неожиданно, но вполне прогнозированно получил статус спасителя бренда.

Легендарный Calibre 11

Пока Шарль Вермо спасал El Primero, Хойер и компания готовили к запуску в серийное производство Calibre 11 со встроенным микроротором. Механизм получился по-настоящему выдающимся и в конечном итоге был как минимум 300 тысяч раз заключен в корпус Breitling. Но свою главную популярность он завоевал, конечно же, благодаря появлению в трех знаковых моделях Heuer – Autavia, Carrera и Monaco. «Такие компании, как Heuer и наш деловой партнер и конкурент Breitling, находились в напряженном поиске окончательного решения. Zenith же, наоборот, настойчиво шел по пути максимально быстрого внедрения технических новинок. Для них это был вопрос скорее маркетингово-имиджевый, а не инженерно-исследовательский. Ведь до этого Zenith никогда не производил хронографы», – рассказывает Хойер.

Дальневосточный сюрприз

Многие любители часов даже не догадываются о том, что в том же 1969 году еще одна компания выпустила свой первый автоматический хронограф. То была японская SEIKO. Правда, тот механизм так и остался лишь интересным экспериментом и не получил дальнейшего развития. Во всяком случае, на европейские часовые выставки SEIKO его привозить не стала. Лишь в начале прошлого года, после открытия старых архивов, японский бренд презентовал мировой общественности свой первый автоматический хронограф. Сегодня это кажется невероятным: как можно было позабыть о столь потрясающем инженерном изобретении?! Но такому отношению была своя особая причина. В 1969 году SEIKO не только разработала автоматический хронограф, но и смогла выпустить первые кварцевые часы, что для будущего компании тогда оказалось гораздо более выдающимся достижением. Модель Astron 35 SQ в исполнении из 18-ка­ратного желтого золота имела по тем временам неслыханную стоимость: 450 тысяч йен (что тогда составляло примерно 1250 долларов – сумма, которую среднему американцу пришлось бы выложить за автомобиль Toyota Corona). Вспоминая события 1969 года, Хойер отмечает один весьма интересный факт. Владелец Seiko Реихиро Хаттори лично поздравил его с изобретением хронографа с автоподзаводом. «А ведь в то время он и сам занимался испытаниями в этой области, но совершенно об этом не обмолвился», – до сих пор удивляется Хойер.

Формально пальма первенства в споре за автоматический хронограф принадлежит Zenith, но в TAG Heuer с этим категорически не согласны

Калибр 6139 от компании Seiko был оснащен практичным и одновременно уникальным сочетанием колонного колеса и вертикального зацепления. Еще одной его технической новинкой стало запатентованное изобретение «молоточка» с тремя острыми выступами под названием Magic Lever («волшебный рычаг»), что позволило существенно сэкономить место в механизме и сократить количество деталей. С помощью этого потрясающего изобретения все три стрелки хронометра могли быть одновременно переведены в исходное, «нулевое» положение.

По мотивам прошлых шедевров

В 2009-м, в год сорокалетия со дня изобретения автоматического хронографа, компания Zenith выпустила три юбилейные модели под общим названием New Vintage 1969. Оснащенные El Primero, они выдержаны в классическом стиле и представлены в трех различных цветовых исполнениях. Калибр 12, преемник калибра 11 от Heuer, впервые появился в начале 1970-х. Его единственным отличием была частота колебаний – 21 600 в час, что обеспечивало механизму большую точность.

Эти оба калибра стали настоящим украшением юбилейной коллекции TAG Heuer Monaco. Для еще большего соответствия оригиналу в ней использовали модуль Dubois Dеpraz на основе механизма ETA. Calibre 11 с ограниченной серией выпуска в 1000 экземпляров являет собой точную реплику оригинального механизма, в то время как модель Monaco Calibre 12 Chronograph с заводной головкой, расположенной справа, представлена как в лимитированном, так и нелимитированном варианте. «Мы приложили все необходимые усилия для того, чтобы сохранить аутентичность этого шедевра часового искусства», – рассказывает менеджер по производству TAG Heuer Стефан Линдер. Эффективный и функциональный механизм, характерный для модельного ряда SEIKO, практически вдохнул новую жизнь в современный калибр 8R28, впервые представленный на BaselWorld 2009 в качестве ведущей модели высококачественной линии хронографов Ananta.

Сегодня сложно поверить, что в 1969 году в SEIKO недооценили собственное изобретение и попросту забыли про Calibre 6139

Но, наверное, самой главной новинкой юбилейного года стал калибр 1887 от TAG Heuer, в основу которого положен... калибр TC78 от SEIKO. В 2010-м этот необычный механизм будет основой коллекции Carrera. В него входят два основных элемента хронографов обоих производителей: Oscillating Pinion и Magic Lever. Француаза Беццола, маркетинговый директор TAG Heuer, поясняет: «Качающееся зубчатое колесо мы уже видели ранее в калибре TC78. Именно это обстоятельство, а также точность и надежность натолкнули нас на мысль сделать выбор в пользу этого механизма. Поскольку качающееся зубчатое колесо – изобретение Хойера, нам показалось логичным использовать его в калибре 1887. Что касается “волшебного рычага” от SEIKO, то мы решили сохранить и этот компонент в нашем механизме. Благодаря ему при заводе вырабатывается на 30 процентов больше запаса хода». «Сборка калибра идет в Швейцарии, – добавляет Хойер. – Мы значительно усовершенствовали первоначальный механизм, поменяли мосты и некоторые другие компоненты. Но его основа осталась неизменной – мы не хотели подвергать качество какому-либо риску».

Фото по теме

Оставить комментарий

207470eb3e2d246cbfff68e3cc1a3da475281dfd



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...