Любовные романы дочери премьер-министра

Текст:

20.08.2010

Sx9514a21

Ее называют звездой современной женской прозы, каждая ее книга становится бестселлером и переводится на полсотни языков. Сама же Сесилия Ахерн так объясняет успех своих книг: она родилась и выросла в семье политика (ее отец Берти Ахерн был премьер-министром Ирландии долгие десять лет), а поэтому знает, что такое подлинная страсть не понаслышке. По случаю выхода своей новой книги Сесилия посетила Москву. WATCH побеседовал с молодой ирландской писательницей.

Дочь бывшего премьер-министра Ирландии пишет любовные романы. Как ваша семья относится к этому? Вы не интересуетесь политикой – только загадками и романтикой. Что послужило тому причиной?
Конечно, я интересуюсь политикой. Люди, принимающие участие в политической жизни, с огромной страстью относятся к тому, чем занимаются. Для них это скорее призвание, а не сознательный выбор. То же самое происходит с моей литературной де­ятельностью. Меня тянет писать, это моя страсть. Родители очень рады, что я нашла себе занятие по душе.
В молодости вы выступали в музыкальной группе, затем получили специальность журналиста. Нравится ли вам быть писателем? Как бы вы охарактеризовали свой авторский стиль?
Я с детства люблю писать. С семи лет вела дневники, сочиняла стихи и песни, а в четырнадцать попыталась создать свой первый роман. Творчество всегда было для меня не только очень важным, но еще и крайне личным: я никогда не собиралась делиться тем, что пишу, с другими. Когда сердилась, грустила, радовалась или была в отчаянии, выражала свои эмоции словами, и мне сразу становилось легче. В одиннадцать лет я решила, что хочу изучать журналистику и массовую коммуникацию. Это был обширный курс, затрагивающий многие аспекты массмедиа: печатные СМИ, радио, телевидение, кинематограф. Во время учебы поняла, что хочу заниматься производством фильмов и передач, и поступила в магистратуру по специальности «кинопроизводство». Но в итоге вместо этого написала «P.S. Я люблю тебя». Замысел книги занял центральное место в моем воображении и моей жизни. Я не спала ночами в течение трех месяцев, пока писала роман, – смеялась, плакала и проходила жизненный путь вместе с главной героиней, молодой вдовой Холли Кеннеди. Это были усилия любви, и я вложила в эту книгу свое сердце и душу. Я часто описываю трагические ситуации, но всегда стараюсь давать людям надежду. Читатели знакомятся с моими героями, когда те переживают черную полосу в своей жизни, ощущают себя совершенно потерянными и запутавшимися. Мне нравится ставить их на путь самопознания и самоисцеления, а также разбавлять серьезное повествование юмором. Я во всем ищу светлую сторону.
Ваш первый роман был опубликован, когда вам было всего лишь 23 года, и он мгновенно стал мировым бестселлером. В чем заключается секрет вашего успеха? Как вы относитесь к славе?
Думаю, мои романы пользуются успехом, потому что людей притягивают удивительные сюжеты. Созданные мной герои – обычные люди, оказавшиеся в необычной ситуации. При встрече или в письмах читатели рассказывают мне, что могут представить, как подобные истории происходят с ними или с их знакомыми. Они ставят себя на место персонажа, так как уже прошли через нечто подобное, и чувствуют, что моя история помогла им пережить трудные времена. Мне приятно слышать это. Невероятно, что меня читает такое количество людей, но то, что я могу так повлиять на чью-то жизнь, – вообще непостижимо.
За четыре года Сесилия Ахерн опубликовала шесть книг и написала киносценарий. Но дочери премьера этого мало, и теперь она взялась за создание телепрограмм
Движущей силой моих романов являются эмоции, так что вне зависимости от того, пережили люди те же ситуации, что мои герои, или нет, важно, что они испытали те же чувства. Мы все связаны ими воедино. Я думаю, успех и слава – это разные вещи. Успех для меня куда важнее, мне кажется – именно он дал мне уверенность в себе, позволил поверить в свои возможности. Стало понятно, что я могу и дальше зарабатывать этим на жизнь.
К настоящему моменту вы написали шесть книг. Есть ли среди них та, которую вы можете назвать своей любимой?
Каждая из моих книг как будто мой ребенок, а ни одна мать не сможет сказать, кто ее любимый ребенок! Я люблю их все, они очень разные. Книги отражают определенные этапы моей жизни и передают то, что я тогда переживала или о чем думала. Естественно, в каждом романе у меня есть любимые герои, например Ричард в «P.S. Я люблю тебя», Руби в «Не верю. Не надеюсь. Люблю», Айвен в «Посмотри на меня» и мальчик с индейкой из «Подарка». Конечно, «P.S. Я люблю тебя» всегда будет занимать особое место в моем творчестве, потому что это был первый роман. Он изменил мою жизнь.
Какие авторы вам наиболее близки? Кто вдохновляет вас писать книги?
Мне нравятся Митч Элбом, Одри Ниффенеггер, Роланд Мерулло, Карин Слотер, Дин Кунц. Я люблю книги самых разных литературных направлений, от беллетристики до триллеров, но больше всего меня вдохновляет сама жизнь. Понимаю, что это очень глобальный ответ, но я бы сравнила себя с большой губкой, которая впитывает жизнь вокруг себя, подмечает выражения людей, их слова, уделяя молчанию столько же внимания, сколько разговору. Жизнь – прекрасный источник вдохновения.
У вас напряженный график? Как вы отдыхаете от работы? У вас есть хобби?
Да, у меня довольно плотный график, и я рада этому. Я опубликовала шесть книг за четыре года. Пьеса, в основу которой легла моя новелла «Миссис Уиппи», в настоящее время идет в ирландских театрах. Кроме того, по моему киносценарию сейчас снимается фильм. Я продюсирую американскую передачу «Кто такая Саманта?» и участвую в создании других проектов. Приходится много времени уделять рекламе книг и ездить в другие страны, чтобы продвигать свои романы за рубежом. Люблю то, чем занимаюсь, мне нравится создавать новые истории и новых персонажей, и я благодарна судьбе за каждое мгновение.