Маэстро иллюзий
27.08.2010
«Мы не рабы механизмов» – если бы эту фразу произнес часовой мастер, то она бы вызвала недоумение. Однако такое заявление сорвалось с уст директора по стратегии и творческому наследию Cartier Пьера Райнеро – человека, всецело сосредоточенного на эстетической стороне часового дела и отвечающего за имидж и стиль прославленного бренда. WATCH поговорил с ним об эстетике и механике, о мужском и женском, реальном и иллюзорном.
Что нового принесет нам 2009 год? В каких направлениях сегодня развивается мировой часовой и ювелирный рынок?
Сложный вопрос. У всех это происходит по-разному. Так, в компании Cartier две главных линии развития: хронометры со сложной механикой и ювелирные украшения высочайшего уровня. Что касается часов, то сейчас мы большое внимание уделяем механизмам. Наши последние десять моделей ярко демонстрируют возможности Cartier в этой области. Кстати, весь процесс – от создания концептов до запуска их в производство – мы осуществляем самостоятельно. Но компания также продолжает очень серьезно работать над эстетической составляющей, ведь мы не рабы механизмов. По нашему четкому убеждению, внешний вид – основа основ любых хороших часов. Поэтому все новые модели отличаются выверенным стилем, что особенно выделяет Cartier из числа прочих хронометров. Я уверен, что каждой прекрасной начинке требуется превосходная упаковка, и мы умеем ее создавать.
И что интересного вы сделали в плане эстетики?
Важнейшая часть хронометра – циферблат. Если над ним хорошенько потрудиться, часы получатся невероятно красивыми. Как мы умеем это делать, вы можете увидеть в новых скелетонах Santos, выполненных из палладия. Их циферблаты довольно бесхитростны по задумке, но в то же время невероятно искусно изготовлены. Идея их создания настолько элементарна, что, наверное, поэтому никому, кроме нас, она не пришла в голову. Именно за сочетание простоты и гениальности я люблю новые Santos. С эстетической точки зрения достойны внимания и наши ювелирные часы. В этом году мы впервые выпустили их в таком огромном количестве. Абстрактные, фигуративные и анималистические – такие хронометры подчеркнут красоту любой женщины. Чего стоят наши орлы, крокодильчики или пантеры, за блистательными образами которых скрываются циферблаты!
Соглашусь, животные от Cartier обладают какой-то совершенно невероятной выразительностью. Их глаза буквально светятся. В прошлом году особый восторг публики вызвала панда с изумрудными зрачками.
Да, мы стараемся. Это ведь еще и ювелирные украшения, и от обыкновенных часов они отличаются тем, что не просто показывают время, но и создают иллюзии, очень приятные глазу. Особый интерес работе добавляет тот факт, что приходится иметь дело с тяжелейшими и капризнейшими материалами – драгоценными металлами, алмазами, изумрудами. Они сильно сопротивляются обработке и зачастую выглядят очень холодными. Наша задача – вселить в них жизнь. Играя с их цветом и светом, мы наполняем человеческие души эмоциями. В этом и заключается суть ювелирного искусства.
Мастера Cartier знают, как наделить свои творения чувственностью и эмоциональностью. При этом они не забывают и о функциональной стороне дела. Вот почему в этом году у знаменитой марки так много по-настоящему сложных и эстетически совершенных хронометровЧаще всего вам приходится говорить о том, какие тренды сегодня набирают силу. А давайте попробуем зайти с другой стороны: расскажите о том, какие тренды уходят в прошлое.
Трудно сказать что-то определенное. Иногда часовщики спорят по поводу того, каким должен быть размер часов. Одни считают, что массивные хронометры скоро отойдут в прошлое, другие придерживаются противоположного мнения. Я же убежден, что если часы крупные, то для этого есть четкие причины. Дизайн во многом зависит от функционала. Если мы имеем дело с очень сложным механизмом, то он сам по себе неизбежно оказывается большим. Это оправдывает существование внушительных моделей гораздо сильнее, чем любые модные веяния. Еще есть пожелания клиентов, а также конкретные часы, которые красивы только потому, что они крупные. Каких-то других причин для того, чтобы производить огромные хронометры, нет. То же самое касается и маленьких часов. Я ношу модели всех размеров и совершенно не задумываюсь о том, что какие-то из них моднее.
В начале 2000-х был очень популярен стиль унисекс. Можем ли мы сказать, что его эра закончилась, и какой след она оставила в наследии Cartier?
В прошлом существовала жесткая систематизация: большие модели носили мужчины, маленькие – женщины. В этих рамках работали все, в том числе и мы. Сегодня мужчины и женщины все чаще меняются местами – первые хотят часы поменьше, вторые – побольше. При этом хронографы могут совершенно не различаться в плане дизайна. Так что не думаю, будто унисекс исчез – эта стилистика просто растворилась в пространстве, стала менее заметной. При этом не могу не отметить тот факт, что дамы желают носить более женственные модели, а мужчины предпочитают видеть на своих запястьях часы, которые априори предназначены для них. Поэтому сегодня становится все больше хронометров только для женщин и только для мужчин.
Santos 100 – это мужская модель?
Часы разрабатывались для мужчин, но появляется все больше женщин, которые с вожделением на них смотрят. Один авторитетный часовой эксперт однажды сказал мне, что сделать Santos для женщин не удастся. Но это же смешно. Почему нет? Такой объект, как часы, существует сам по себе, у него нет какого-то определенного предназначения. Если он одинаково хорошо принимается и мужчинами, и женщинами, мы не станем привязывать его к тому или иному полу. Наша философия в том, чтобы создавать шедевры. W
Комментарии (2)
Thena 17.05.2016 09:30
I found myself nodding my noggin all the way thhgrou.
Thena 17.05.2016 09:30
I found myself nodding my noggin all the way thhgrou.
Оставить комментарий