18+

Перфекционист с острова Мэн

22.09.2014

Simon park - workshop 2008 044

В 2012 году Британский институт часового дела наградил серебряной медалью Барретта независимого часовщика Роджера У. Смита «За преданность лучшим традициям английского часового дела и их успешное продолжение». Его концепция – создавать часы по стандартам карманных моделей английских мастеров XVIII–XIX веков, чтобы они были прочными и легко чинились, – оказалась очень востребована сегодня: клиенты вынуждены ожидать свои заказы до 8 лет. Об особенностях и отличиях английского часового подхода, ценности трескилиона, выгравированного на механизмах, и о том, как успеть купить его часы, Роджер У. Смит рассказал WATCH.

Профессия часовщика формируется из образования, опыта и таланта. В вашем случае как распределяются эти условия – какой процент приходится на каждое из них?

Образование, опыт и талант одинаково важны и необходимы для того, чтобы стать часовщиком. Но это все функциональные атрибуты любого профессионала. Чтобы стать действительно выдающимся часовщиком, необходимы скрупулезное внимание к деталям и желание создать идеальные часы.

В свое время вы были единственным учеником Джорджа Дэниэлса. Считаете ли вы форму обучения «учитель – ученик» самой подходящий для освоения профессии? Есть ли уже у вас ученики?

Доктор Джордж Дэниэлс был величайшим часовщиком последних 250 лет и единственным в мире, кто мог сделать часы вручную от начала и до конца. Сегодня такой подход называется «метод Дэниэлса». Он также внес солидный вклад в часовое дело, изобретя коаксиальный механизм. То есть можете представить его масштаб как профессионала, следовательно, чтобы стать его учеником, требовалось обладать каким-то уникальным опытом. В области ремесла самое лучшее образование – получать знания непосредственно от мастера. Так что я должен был доказать Дэниэлсу преданность делу и сделать часы своими руками. Только владея всеми 34 профессиями, описанными в его книге «Часовое дело», одним из лучших пособий для часовщика, можно было создать часы и стать наконец его учеником. Поэтому учеба у Дэниэлса – это финальная стадия и, я считаю, это хороший подход к процессу обучения. Мое отличие от него состоит в том, что у меня работают несколько мастеров и я имею больше возможностей передать свои знания им напрямую.

Отождествляете ли вы свою работу с традициями английского часового искусства? Каким вы видите будущее британского часового дела?

Англия была первой страной, где часовое дело стало национальной идеей. Множество изобретений, что мы встречаем в современных часах, появились в Англии, так что традиции – это не только стиль и эстетика, как часто говорят о британских часах, но и постоянное улучшение механических характеристик наручных моделей. Например, говоря о себе, могу сказать, что мне удалось усовершенствовать коаксиальный механизм Дэниэлса путем использования более легкого спускового колеса. Настоящее английское часовое искусство – это постоянный поиск совершенства, и будущее национальной индустрии лежит как раз в развитии английских механизмом и их непрестанном улучшении.

С одной стороны, трискелион указывает на месторасположение моего ателье, а с другой – выражает наш дух независимости и несгибаемости

Маркировка ваших часов Isle of Man подчеркивает лишь географическое расположение вашей мастерской или тут заложен концептуальный смысл?

Остров Мэн лежит в центре Британских островов и имеет долгую историю независимости и парламентаризма. Большинство национальных флагов состоят из цветовых блоков, а наш имеет уникальный и очевидный символ – трискелион. Три бегущие ноги, выходящие из одного места, размещены на флаге и гербе Мэна. Девиз острова «Куда ни бросишь – устоит!» говорит о стабильности. Знаете, чтобы добраться туда, где я сегодня нахожусь в своем собственном часовом путешествии, надо пережить немало трудностей и неудач – и теперь я очень горжусь тем, что могу использовать символ трискелиона на своих часах. С одной стороны, он указывает расположение моего ателье, место, где производятся мои модели, а с другой – выражает наш дух независимости и несгибаемости.

Глобализация идет на пользу независимым часовщикам, подтверждая высокую стоимость их ручного труда, или наоборот лишает мотивации молодых мастеров, оставляя их без перспектив?

Глобализация ведет к появлению супербрендов. Есть много часовых компаний, чьи часы – статусные объекты, но они не являются эксклюзивными, потому что ежегодно выпускаются миллионными тиражами. Для создания глобального бренда необходимо массовое производство. Тут возникает противоречие: дорогими часы могут быть в силу материалов и инновационных подходов, а вот эксклюзивными – уже нет, объемы производства говорят о том, что человека с такой же моделью вы можете встретить в любом уголке мира. То есть марка позиционирует себя как производителя уникальных товаров, а на деле является брендом, под именем которого выпускается дорогой массовый продукт. Мы производим в год всего около 10 моделей и считаем их произведениями часового искусства. Наше ателье находится «над брендами». Глобализация влияет на нас лишь постольку, поскольку распространяется информация о нас, как о нашей работе и ее принципах узнают люди по всему миру. На самом деле, я считаю, что глобализация или что бы там ни было не должны мешать молодому часовщику делать его работу так, как он хочет.

Ваши часы GREAT Britain – квинтэссенция современного британского часового дела. А что для вас еще означает признание – в каких конкурсах, например, вы участвуете?

Прежде всего, хочу обеспечить преемственность настоящих британских часовых традиций тем, как мы создаем наши модели, постоянно раздвигая границы возможного. Моя цель – совершенствование своего искусства, призы и награды очень приятно получать, они показывают, что твоя работа востребована, признана отраслью и коллегами, но сами по себе призы не должны быть целью.

В области ремесла самое лучшее образование – получать знания непосредственно от мастера

Как организовано ваше производство? Сколько человек работают? Нет ли планов по расширению ателье, чтобы удовлетворить вкусы большего числа коллекционеров?

В ателье Roger W. Smith Studio работают семь человек, и каждый из них разделяет ценности Джорджа Дэниэлса – создание часов вручную. Этот обязательный принцип – душа и сердце моей студии. И мы будем расширяться в той мере, в какой позволяют физические возможности производства часов ручным способом, так что в ближайшем будущем спросу все равно придется серьезно опережать предложение.

Сколько в среднем приходится ждать ваши часы? И какова ценовая политика ателье?

Время ожидания длится в зависимости от сложности модели. Мы практически закрыли наш портфель заказов на уникальные часы, потому срок их создания растянулся на и даже 8 лет. Серийные же модели будут готовы для клиента уже в течение приблизительно двух с половиной лет. Наши цены постоянно растут не только на те часы, что мы делаем сейчас, но и на модели, уже находящиеся в коллекциях, и это, несомненно, повышает их инвестиционную привлекательность. Цена зависит и от используемых материалов, и от декорирования. В качестве ориентира возьмем коллекцию Series 2: стоимость часов составляет около 130 тысяч фунтов стерлингов (160 тысяч евро). Модели из Series 3 станут доступны уже в 2015 году, так что имейте в виду!

 

Roger W. Smith

GREAT Britain

В 2013 году Рождер У. Смит стал участником правительственной программы Great Britain, призванной рассказать о достижениях Великобритании по всему миру. Спустя 10 месяцев непрерывной работы он представил в ноябре на выставке Salon QP в лондонской галерее Saatchi хронометр GREAT Britain, включающий в себя все последние творческие и инновационные разработки британской часовой индустрии.

Для создания корпуса использовались три платиновых заготовки, из которых сначала сформировали кольца, а затем спаяли их вместе. Застежка также выполнена из платины, на нее нанесены инициалы R.W. Smith. Циферблат изготовлен из серебра, состоит из 34 элементов и формирует изображение части британского флага. В течение трех месяцев часовщик изготавливал и вручную наносил на детали циферблата гравировку. Часы оснащены механизмом с ручным заводом с выгравированным именем мастера, а также словами GREAT Britain и обозначением года MMXIII. Воздавая дань уважения своему учителю Джорджу Дэниэлсу, Смит использовал в механизме усовершенствованный коаксиальный спуск с одним колесом, при этом вес анкерного колеса был уменьшен на 23%. Часы представлены в специальной коробке из английского дуба с изображением флага Великобритании.

Фото по теме

Оставить комментарий

D1dc25859a6fed9471d27f8a5204b2ea4c1adeb6



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...