Придуманный город

Текст: Александра Горелая; Фото: Франческо Ромоли

05.08.2014

1

Будущее никогда не перестанет волновать человека. Каким оно будет? Как в нем жить? Встанут ли машины во главе всего? Что будет с человеком? Эти вопросы постоянно задает в своих работах итальянский фотограф Франческо Ромоли. Ему нравится представлять то, каким видели будущее его предшественники, и сравнивать их мысли с собственным видением завтрашнего дня. Свои миры Франческо создает с помощью цифровых технологий – они помогают ему легко путешествовать между временем и пространствами. Он импровизирует, мечтает, плетет иллюзии и фантазии, которые пугают своей одинокой безысходностью и скрытой печалью.

Перед тем, как заняться фотографией, вы серьезно увлекались музыкой – играли на гитаре и изучали музыкальную теорию. Что явилось толчком к столь серьезной смене деятельности? А сейчас вы играете?

Конечно, я играю на гитаре – почти каждый день. Это помогает расслабиться. Но переход от музыки к фотографии не был таким уж сложным. Уже много лет я играю только дома, моя карьера музыканта завершилась давным-давно. В юности выступал в группе, но в итоге, как вы видите, жизнь сложилась иначе.

Прыжки с парашютом и путешествия – это ваши своеобразные черпаки вдохновения или просто сторонние увлечения? Чем вы еще вдохновляетесь, откуда приходят идеи?

Прыжки с парашютом для меня просто хобби. Я люблю научную фантастику, поглотил уже множество книг и фильмов в этом жанре, что, конечно же, оказало влияние на мой стиль. Это такие фильмы, как «2001 год: Космическая одиссея», «Солярис», «Темный город», «Дорога», «Властелин колец»; из писателей – Дэниел Денетт, Дуглас Хофштадтер и Роджер Пенроуз, это мои любимые авторы. Меня всегда вдохновляли их теории об устройстве человеческого сознания. Кроме того, важное значение имеет творчество других художников, таких как Джакомо Коста, Паоло Вентура, Мэгги Тэйлор, и т.д.

Вопросы и темы будущего – развитие технологий, роботизация, захват мира машинами – волновали людей во все времена. В проекте Postcarsds from the future («Открытки из будущего») вы показали, как в XIX веке люди представляли человечество столетия спустя, в XX. Интересно, почему вы использовали прошлое и их несбывшееся будущее, а не наше настоящее и будущее? Каким вообще вы видите искусство будущего?

Будущее редко бывает таким, каким мы его себе представляем, очень многое может измениться всего за несколько лет. «Открытки из будущего» символизируют эту непредсказуемость. Я думаю, что искусство будущего полностью перейдет в сферу цифровых технологий, станет более эфемерным и зыбким. В конечном счете ведь искусство – зеркало общества.

Никаких «нас» не существует на самом деле. В каждом человеке живет множество совершенно разных людей. Кто из них «настоящий»? Возможно, ни один

Postcarsds from the future – о прошлом будущего, Imaginary towns – об одиночестве, Pandemonium: death & rebirth – о смерти и возрождении. А если бы вы вдруг решили снять фильм, о чем бы он был?

Мой стиль очень сюрреалистичен. Мне нравится представлять себе то, чего не существует. Так что, наверное, это был бы фильм о природе материи, истине и иллюзиях, мечтах и реальности.

Что вам ближе – спонтанная импровизация или тщательное продумывание каждого снимка? И почему?

Обычно я стараюсь предусмотреть все детали, но лишь до какого-то определенного момента. Потом начинаю импровизировать – так добиваюсь наилучшего результата. Импровизация освобождает фантазию. Когда импровизируешь, техника словно становится твоим голосом. Но самое главное, импровизация не дает искусству, и не только ему, застыть.

Насколько вам важна техника – камеры, объективы, штативы, светофильтры? Есть какие-то предпочтения или, может быть, что-то, что вы бы никогда не стали использовать в своих работах?

Техника для меня важна, но она далеко не главное. В некоторых работах я вообще обходился без камеры: в Artificial Intelligence использовал старые семейные фото, оцифрованные сканером. Обычно же работаю с камерой Canon 70D. Для меня очень важно взаимодействие вспышки и статического освещения, поэтому вспышку, как правило, устанавливаю на штативе и управляю ею дистанционно. Некоторые объективы я вообще не использую, например широкоугольный и «рыбий глаз».

Можно попробовать себя в разных жанрах и направлениях, быть свободным художником или рекламным фотографом. Но чем бы человек ни занимался, он должен знать, зачем он это делает, иначе теряется смысл. В чем для вас заключается смысл фотоискусства?

Могу сказать только о том, что делаю я. Мои темы – это мечты, иллюзии, надежды и страхи. Это мой способ увидеть смысл в том, чего я не понимаю.

Импровизация освобождает фантазию. Когда импровизируешь, техника словно бы становится твоим голосом

Что привлекает вас в сюрреализме, ведь он в той или иной мере ощущается в каждом вашем проекте?

Основная черта сюрреализма – нонконформизм, он дает право на случайность, спонтанность, таким образом открывая новые возможности. Сюрреализм верит в непосредственность, это искусство, созданное незамутненным сознанием. По сути, он дал художнику право изображать самые основные человеческие чувства: голод, сексуальное влечение, злость, страх, восторг и так далее. Мне нравится идея расширения границ дозволенного в социальном поведении, вызов традициям как способ достичь чистоты мысли и понять истинную природу вещей.

За внешней серостью и обыденностью таится яркий внутренний мир, который иногда прорывается наружу, – об этом ваш проект Humana. Как человеку в современных условиях всегда оставаться самим собой, насколько это опасно для него?

Очень трудно оставаться верным себе, мы постоянно меняем маски и никогда по-настоящему себе не принадлежим. Возможно, никаких «нас» и не существует на самом деле. Я уже не тот, кем был десять лет назад. В нас живет множество совершенно разных людей. Кто из них «настоящий»? Возможно, ни один. Все лгут, и это главная правда об устройстве человека. Единственное, чем мы отличаемся, – это качество лжи.

Где можно увидеть ваши работы?

В галерее Arte è Kaos в Алассио, это городок на берегу Лигурийского моря.

И в заключение мой любимый вопрос – если бы вы проснулись в мире, который создали в своих фотографиях, что бы вы сделали?

Я бы прыгнул с самого высокого здания… без парашюта.