Rolex 24 в Дейтоне
03.02.2015
25 января в Дейтоне-Бич, Флорида, завершилась самая экстремальная гонка на выживание в Западном полушарии «Rolex 24 в Дейтоне».
Истинный характер выходит на свет
Снова «Rolex 24 в Дейтоне» осталась верна своей репутации как величайшая в Северной Америке гонка на выносливость, заслуживающая упоминания наряду с ее европейским аналогом «24 часа Ле-Мана». Зрители на международном треке в Дейтоне и телевизионная аудитория во всем мире смогли наслаждаться праздником самых быстрых спортивных автомобилей в жесточайшей борьбе за лидерство. Для победы не нужно было иметь самый быстрый автомобиль, подготовка имела решающее значение. Самые быстрые водители не имели принципиальной роли, самые решительные выходили на первый план. Не возможно было придерживаться единой стратегии от начала до конца, приходилось приспосабливаться к постоянно меняющейся гонке. Знания и опыт приносили дивиденды в порой беспокойной гонке. Chip Ganassi Racing захватил победу в шестой раз (команда выигрывала в 2006,07,08,11 и 13 годах), их автомобиль №2 под управлением Скотта Диксона из Новой Зеландии, Тони Канаана из Бразилии, американцев Кайли Ларсона и Джами Мак Мюрай обошел на гоночном треке 53 участника.
Мастер стратегии
Несмотря на то, что разница результатов в общем зачете была незначительной, лишь 1.334 секунды, это не повлияло на кажущуюся неизбежность результата, когда гонка шла к завершению. Лидерство менялось 59 раз в течение гонки и пять раз во течение 22-часов. Оно не изменилось на протяжении последнего часа, когда стратегия Ganassi Racing на последнем отрезке была твердой и непоколебимой. Диксон сел за руль в 10:38 утра. Он не покидал машины до победного завершения гонки через три с половиной часа: «Команда продолжала постоянно работать над стратегией. Когда мы поняли, что проходим 3 или 4 круга больше на (пит-стоп) последовательности, мы знали мы сможем потерять меньше времени на них». Этого было достаточно. Чип Ганасси признает кое-что: «Я бы хотел иметь возможность объяснить насколько близким было соперничество на протяжении последних четырех часов гонки. Победа - дань комбинации полной концентрации каждого члена команды, включая инженеров продумывающих свою игру в шахматы». Понятно, что команда Ганасси проверяла и перепроверила все цифры в ходе гонки.
Приз достойный вызова
Чтобы добиться успеха в гонках на выносливость требуется целый ряд атрибутов. Пройти 24 часа на таком тесте как Дейтона – это одно, выиграть гонку – совершенно другое. Награда за это соответствующая: во-первых - имя в истории гонки, и во-вторых - часы Rolex Cosmograph Daytona. В соответствии с пятикратным победителем «Rolex 24 в Дейтоне», Стоттом Пруэттом, эта гонка «где часы означают все». Шейн Льюис с ним согласен, перед стартом его можно было увидеть с гордостью демонстрирующим Cosmograph Daytona, которые он выиграл в GX-классе в 2013 году: «Я ношу их каждый день в гоночной машине. Однажды выиграв Дейтону, надеваешь часы на запястье, и гонку ощущаешь по-другому. Проходишь через ограждение совсем по-другому, ситуация, которую я не ощущал раньше». Оба Пруэтт и Льюис могут подтвердить те чудовищные препятствия, которыми усеян маршрут, факторы, которые надо выстроить в ряд, чтобы пройди гонку безупречно. Как и другие победители Пруэтт и Льюис понимают, что требуется для успеха, и что нужно сделать чтобы быть частью традиции, которая окружает эту легендарную гонку. Нужен характер.
Только 29 из 53 вышедших на старт дошли до финиша в гонке. Никто из поул-победителей класса не смог конвертировать этот успех в победу. Пруэтта так же ждала неудача на его автомобиле, №1 Chip Ganassi Racing, которая начала колебаться за два часа до конца и не смогла дойти до финиша. Льюис столкнулся с разочарованием, когда №66 RG Racing боролся, чтобы справиться с рядом проблем в начале гонки и финишировал в 96 кругах за победителем. По крайней мере, машина финишировала. Два бывших водителя Формулы-1 Рубенс Барричелло из Бразилии и итальянец Жанкарло Физикелла доказали, что успех в одном виде мотоспорта не гарантирует того же в другом. Оба соревновались здесь дважды. И никому из них не удалось финишировать в гонке.
Четкая линия между победой и поражением
Гонка 2015 года была самой переменчивой, требующей терпения и решимости, наказывающей недостатки в стратегии и подготовке. Машины, в которых, казалось, все находится под контролем, теряли свой маршрут и места. Машины, которые боролись на ранеей стадии, возвращались назад в борьбу. Возможность всегда присутствовала у смелых и решительных, в то время как удача и неуспех на протяжении всего маршрута шли рука об руку.
Для №54 финальные 20 минут были особенно жесткими. Имея тот же список соперников, что и в 2014 на первом ряду Prototype Challenge, CORE Autosport были достаточно сильными, чтобы защитить титул. Большая часть гонки была под контролем: «У нас были прекрасные 23 часа и 40 минут», - говорит водитель и владелец команды Джон Беннетт, добавляя: «Гонка полна неожиданностей, что является частью приключения, на которое мы подписались, и было похоже, что нас ждет сказочный конец». Душераздирающая последовательность событий разобъет их планы в пух и прах, а автомобиль в тлеющие руины.
Колин Браун, один из квартета водителей объясняет: «Я проходил более медленный прототип. Я не уверен, что он пропустил тормозной след, но он в значительной степени задел меня в квадрате задней правой шины, и, я думаю, что сломал заднюю подвеску. Я получил удар, развернулся на траве и думал, что я мог дойти обратно в боксы. Я думаю, что подвеска рухнула на выходе из автобусной остановки (выступ), и я врезался в стену довольно сильно». Затем автомобиль загорелся. Но Браун ушел невредимым.
Случайные победители класса PR1/Mathiasen Motorsports, казалось, практически стыдятся своей победы, зная, что главную роль сыграло несчастье со стороны конкурента. Хотя их гонка не была легкой, и на их долю выпало немало трудностей. Победа была свидетельством от того, как никогда не сдаваться до подготовки и стратегии. Механические проблемы привели к тому, что автомобиль отставал на шесть кругов в течение длительного периода времени. Майк Гуаш подытожил отношение команды: «Мы знаем, что в этом классе всегда много потерь, и мы понимали, что просто должны были продолжать рыть, рыть, рыть, чтобы в ней остаться». Умение рыть окупилось.
Настоящий театр
С ростом количества сошедших с дистанции, в течение 24 часов нарастает и драма. По случайному совпадению, было место и черной комедии. Через две трети гонки №44 Magnus Racing пострадал от утечки масла, что привело к краху другого автомобиля. Во время устранения течи, команда Magnus Racing обнаружила мертвого опоссума перед задним двигателем. По-видимому, он пострадал за несколько часов до в не установленном инциденте. В тоже время, водитель Энди Лалли является веганом и поддерживает права животных. В тоже время в другом месте гонки, №4 Corvette обнаружил себя в хорошей позиции, но его хорошая работа быстро разрушена. Третий и последний инцидент стал фатальным для этого испытания. Во время рестарта от осторожности до лидерства в GTLM-классе, он задел заднюю часть другой машины и оторвал его правое крыло. №4 в итоге финишировал третьим. Его товарищ по команде№3 прошел практически идеальную гонку и выиграл. Небольшое утешение.
Флорида известна как солнечный штат, и, несмотря на то, что утром перед стартом шел дождь, гонка проходила при ярком солнце днем и чистом небе ночью. Температура была не по сезону низкая, находившаяся под влиянием зимнего шторма, обрушившегося на восточное побережье Северной Америки в этот уикэнд. Но ничто не смогло охладить энтузиазм привычной толпы, приходящей на трек, чтобы следить за гонкой. 53 машины представили все многообразие автомобильных талантов: Audi, Aston Martin, BMW, Chevrolet, Dodge, Ferrari, Ford, Honda, Mazda и Porsche. Были представлены лучшие водители со всего мира.
Правильный материал
Особый характер требуется членам команд, чтобы победить «Rolex 24 в Дейтоне», факт наглядно продемонстрированный в высококонкурентном GTD-классе, самом многочисленном на соревнованиях. №93 Dodge Viper GT 3R был подготовлен Биллом Рилеем, чье имя известно в связи с разработкой победоносных прототипов, включая #02 Chip Ganassi Racing 2015 года.
Водитель и руководитель команды №93 Бен Китинг признает чрезвычайную роль Рилея в победе своей команды: «Бил невероятно страстно относится к тому, что делает. Билл - это все от А до Z, от остановки машины, до инженера, до стратега». Водитель Ал Картер расширяет дань всей команды в успехе: «Я знаю как трудно даются победы, и что нужно идти вперед. Эти ребята работали вместе на протяжении последней пары лет. Они выиграли гонку, благодаря своей этике. Для меня это что-то очень особенное».
54 гонка «Rolex 24 в Дейтоне» запланирована на уикэнд 30-31 января 2016 года.
«Rolex 24 в Дейтоне» 2015 в цифрах:
53 стартовало, 29 было в гонке через 24 часа
Дистанция пройденная автомобилем-победителем: 740 кругов/2,634.4 миль
Средняя скорость машины-победителя: 109.76 миль/час
Количество кругов, пройденных автомобилем-победителем: 297
Разница победителя в классе Prototype: 1.333 секунд
Самый быстрый круг: 1:39.576 в кругу 598 №60 (ЭйДжи Аллмендингер, AJ Allmendinger)
18 периодов осторожности
6-я победа в общем зачете Chip Ganassi Racing
2-я победа в общем зачечет для Скотта Диксона (предыдущая в 2006)
Партнер гоночного трека в Дейтона-Бич с самого начала его существования в поздних 1950-х, Rolex является титульным спонсором «Rolex 24 в Дейтоне» с 1992, в этом году партнерство продлено на последующие одиннадцать лет. Все водители-победители получают в награду часы Cosmograph Daytona, хронограф Rolex, созданный для гонщиков-водителей в 1963 году, который символизирует длительную связь с Международным гоночным треком в Дейтоне.

Художества на запястьях

Люкс спешит на помощь

Оставить комментарий