18+

Рожденные в огне

Константин Старцев

22.06.2012

4_enameldialsgrdfeubaking

В сентябре 2011 года швейцарская мануфактура Ulysse Nardin объявила о приобретении компании Donzé Cadrans, которая с момента основания Франсисом Донзе в 1972 году специализируется на нанесении эмали на циферблаты часов. И такой шаг был вполне закономерен: вот уже четверть века Ulysse Nardin использует эмаль для украшения своих моделей, создавая поистине знаковые шедевры современного часового искусства.

Эмаль – это стекловидный материал, состоящий из кварца, шпата, каолина и оксидов металла в форме кристаллов. Последние могут входить в состав эмали сами по себе или добавляться мастером, и именно они придают эмали бесконечное разнообразие цветов. Затем смесь глазируется при очень высокой температуре. Весь этот процесс неразрывно связан с художественной обработкой металла, так как основой для эмали всегда выступает металлическая пластина (золотая, серебряная или медная).

Самое удивительное в эмали то, что ее сочные краски практически вечны, они не выгорают и не блекнут. Так, до сих пор остается неизменной колористическая гамма расписных эмалей XVII–XIX веков. Однако у этого благородного материала есть и один существенный недостаток: хрупкость. Реставрация поврежденных эмалевых рисунков, к сожалению, невозможна: при новом обжиге сгорают краски, а «холодный» метод восстановления, практикующийся в наши дни, малоэффективен, так как дополнения отличаются от оригинала по цвету и фактуре.

Champlevé

Выемчатая эмаль


При помощи стамески на циферблате вырезаются ячейки, которые заполняются стекловидной эмалью. Затем изделие обжигается до тех пор, пока эмаль не начнет плавиться. После того как поверхность остывает, ее подвергают полировке.

Cloisonné

Перегородчатая эмаль


Контур рисунка, который будет нанесен на циферблат, воспроизводится либо на самом циферблате, либо на бумаге. Тонкие нити золотой проволоки, чья ширина составляет лишь 0,07 мм – не толще человеческого волоса, сгибаются вручную и прикрепляются к контуру с помощью двух плоскогубцев. Мельчайшие детали также создаются с помощью золотой проволоки и помещаются внутри контура. Затем для каждой ячейки подбирается цвет, благодаря чему возникает эффект галереи. На циферблат наносится пять слоев эмали. Это делается для того, чтобы заполнились все цветные ячейки на циферблате, после чего он подвергается обжигу (при 800–1200 ºС) в печи в общей сложности пять раз и затем полируется. Такое множество цветных слоев создает ощущение особой глубины и объемности.

Flinqué

Эмаль на гравировке


Эта техника сочетает в себе гравировку и нанесение эмали. Ее главный эффект состоит в том, что эмаль кладется на гравированную поверхность, и чем тоньше эмалевый слой, тем явственнее проступает рельеф, создавая таким образом иллюзию объема. При обжиге эмаль плотно заполняет углубления и чуть прикрывает выступающий рельеф. Стекловидная масса может быть бесцветной или, наоборот, цветной, но всегда прозрачной. Объемность гравированного изображения прекрасно подчеркивается эмалевыми бликами, игрой света и тени. На создание одного такого циферблата требуется 54 процесса, 12 процедур горячей сушки и до 80 часов кропотливой ручной работы.

Фото по теме

Оставить комментарий

C2ede9bffe70935e258dae3a36e8e4cb686af808



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...