Театр высокой моды
12.08.2010
Лаконичный, но эмоционально насыщенный дизайн, сложный крой, удлиненные силуэты, искусное сочетание дорогих тканей с бриллиантами и стразами Swarovski – стиль дизайнера и креативного директора Дома моды CHAPURIN вполне узнаваем. WATCH расспросил Игоря Чапурина о его пристрастии к автомобильной марке Jaguar, связи между модой и театром и перспективах российской модной индустрии.
Одна из последних премьер Большого взволновала всю театральную общественность. В главном театре страны впервые поставили оперетту. И костюмы для этого громкого спектакля делали вы. Какую идею вам хотелось ими передать? Как оцениваете итог своей работы?
Для «Летучей мыши» я создал по три комплекта костюмов для каждого персонажа. Дело в том, что в ходе действия корабль, на котором развиваются события оперетты, терпит крушение. И в финале костюмы героев должны выглядеть так, как будто их достали с океанского дна. Я постарался воплотить немного утрированный стиль начала XX века. Мы использовали меха (в том числе уникальные, предоставленные компанией Saga Furs), фактурные ткани и сложный крой. После премьеры я остался доволен результатом.
Как-то вы признавались, что впервые создали костюмы для спектакля «Горе от ума» только ради Олега Меньшикова, но потом последовали «Мадам Лионели» для Мариинки, «Предзнаменования» и «Игра в карты» для Большого. Так какие же возможности перед модельером открывает театр?
Я с одинаковым уважением отношусь и к модной индустрии, и к театру. Работа в этих непохожих, но близких и любимых сферах для меня очень важна. Хотя живут они по разным законам, театр и моду объединяют несколько общих эстетических принципов. Сочетание цветов, законы композиции, визуальная выразительность, свет – все это играет огромную роль как на сцене, так и на подиуме. Задача театральных постановок и модных показов – затронуть чувственно-эмоциональные струны в душе зрителя. Но достигается это с помощью разных приемов. При создании костюмов для театра необходимо учитывать, что на сцене, в отличие от подиума, одновременно находится несколько персонажей. Поэтому большое значение приобретает сочетание цветов – оно должно представлять органичную картину и воплощать в визуальных образах эмоциональную задачу, заложенную в спектакле режиссером.
В своей работе над созданием костюмов к балетным постановкам вы как-то отталкивались от работ предшественников, до вас сотрудничавших с Большим театром, – Ива Сен-Лорана, Юбера де Живанши, Пьера Кардена?
Я, естественно, изучил наследие Большого. И тем не менее в театре мне приходилось многое изобретать заново или обращаться к традиции прошлых эпох. При изготовлении костюмов к постановке Олега Меньшикова «Горе от ума» мы использовали силуэты в стиле ампира, технологию кроя конца XIX века. В «Кухне» с помощью костюмов получилось создать ощущение наслоения разных временных плоскостей. Режиссер «Демона» Кирилл Серебренников в сцене смерти Тамары захотел, чтобы зрители увидели, как тело героини покидает душа. Мы заказали расшитую вручную ткань, в основе которой была сетка с тончайшим фосфорным орнаментом. В самый трагический момент пьесы гас свет, и платье начинало фосфоресцировать, создавая иллюзию перехода души в потусторонний мир.
Как вы решали для себя дилемму между визуальной красотой образа и функциональностью балетного костюма, в котором героям все-таки приходится танцевать и делать множество резких движений?
Сотрудничая с Большим, я постарался привнести в традиционный балетный крой эмоциональность мира высокой моды. В «Предзнаменованиях» мы использовали технику ручной раскраски деграде, растяжки цвета. Раньше этот прием никогда не применялся в балете, я как дизайнер перенес его с подиума на сцену. Для «Класс-концерта» были сшиты юбки, во время танца создававшие ощущение балетной пачки. Такого эффекта удалось добиться благодаря сложному крою и асимметричной форме складок, которые «раскрывали» движения танцоров, делая их более выразительными.
Вы считаете, что мода оказывает влияние на театр. Если да, то в чем конкретно это проявляется? Можно ли по театральным костюмам отслеживать актуальные тренды?Или все идет только от концепции спектакля, заданного стиля, эпохи?
И мода, и театр – это интеллектуальная работа, но задачи у них разные. Haute couture – прежде всего визуальная жизнь, которая развивается вместе с обществом, одновременно стимулируя его движение вперед. Ключевая функция театра – лечить душу человека, отвечать на сложные вопросы, затрагивать глубинные эмоции, часто неподвластные логике. На меня драматическое искусство оказывает огромное влияние, дает энергию, усиливает восприятие мира. Театр – деликатная сфера, он учит тонкостям и в то же время фундаментирует мою работу в мире моды, придает ей глубину и находит отражение в идеях коллекций Дома CHAPURIN.
В 1990-х годах ваше имя было более известно на Западе, чем в России. В интервью же вы постоянно подчеркивали, что Chapurin – русский бренд, но признание на родине пришло значительно позже. В чем, как вам кажется, причина? Насколько такая ситуация типична для российских дизайнеров? Согласны ли вы с тем, что русской моды как таковой вообще не существует (за исключением некоторых одиночек)?
Я думаю, понадобится еще лет десять, прежде чем в России появятся марки, способные на равных конкурировать с крупнейшими брендами мировой модной индустрии. В начале карьеры одной из моих целей было преодоление «хронической» нелюбви к русскому дизайну. Сегодня этот этап позади: в России уже внимательно следят за тем, что происходит в русской моде и что делают русские дизайнеры. Отечественную одежду стали покупать – это факт. И все больше людей выбирают ее не в силу патриотических умонастроений или финансовых причин, а потому что это качественные вещи, которые нравятся.
В одном из своих интервью вы как-то сказали: «Если в Париже видишь модно одетого человека, то это иностранец. Чаще всего наш соотечественник». Так что такое для вас модно одетый человек?
Для меня модный человек – это не только одежда. Это места, куда он ходит, еда, которую ест, музыка, которую слушает. Если говорить конкретно об одежде, то модным я могу назвать человека, выглядящего уместно в конкретных обстоятельствах, чувствующего себя комфортно, визуально не раздражающего окружающих и при этом демонстрирующего свою индивидуальность.
Как изменились вкусы россиян в том, что касается модной одежды, за последние несколько лет? Есть ли разница между тем, как одеваются здесь и в Европе?
Я рад, что прошел этап ажиотажных покупок, когда люди приобретали бренды, но не вещи. Сейчас вопрос статуса отходит на второй план и на первый выдвигается качество. Я уверен, люкс XXI века – понятие, связанное прежде всего с качеством. Мне нравится, что постепенно русские побороли тягу к украшательству, теперь они больше доверяют глянцевой прессе и мнению профессиональных стилистов. В Европе по уровню приверженности к трендам и модным веяниям с нами может сравниться разве что Милан. Лондон и Париж давно отдали предпочтение удобству одежды как основополагающему принципу при ее выборе.
Работа в театре дает мне энергию и усиливает восприятие мира, что находит отражение в коллекциях Дома CHAPURIN
Вы делали костюмы для Аллы Демидовой, Тамары Гвердцители, Алины Кабаевой, победительниц международных конкурсов красоты. Есть ли у вас любимая модель? Какие «иконы стиля» вас вдохновляют?
Меня всегда вдохновляла мой учитель – княгиня Ирэн Голицина, для модного дома которой я создал две коллекции haute couture. С огромным уважением отношусь к Марлен Дитрих, Марии Каллас… и к каждой женщине.
Вы украшаете стразами Swarovski и свадебные платья, и жакеты, и трико гимнасток и балерин, и горнолыжные костюмы. Чем обусловлена такая любовь к этому бренду? Можете ли вы представить какой-нибудь наряд, который вы ни под каким предлогом не украсите стразами?
Swarovski – легендарный бренд, с которым мы действительно много сотрудничаем. Приятно, что ассортимент этой марки может удовлетворить любые желания дизайнера.
Расскажите о своей новой коллекции осень-зима 2010/2011. Почему именно «Сибирь»? Каковы особенности, основные акценты, крой, материалы?
Сибирь для меня – это метафора целого культурного слоя, в котором сплелись история, предания, факты и домыслы… В новой коллекции я использовал фактуры «природных составляющих» Сибири – оттенки камней, древесины, глубокие сложные цвета – коричневый, зеленый, синюю гамму. Здесь сочетаются точный крой, архитектурный силуэт и коконообразные формы, отороченные мехом капюшоны. Присутствуют аллюзии на одежду ямщиков и коренных народов севера Сибири.
Почему вы решили стать бренд-амбассадором Jaguar? Чем вам близка эта марка?
Jaguar – очень харизматичный автомобиль с прекрасной репутацией. Это не просто машина, но еще и неотъемлемый элемент стиля. Марка близка мне своим перфекционизмом и скрупулезным отношением к деталям: в Jaguar все продуманно до мелочей.
Jaguar близок мне своим перфекционизмом и скрупулезным отношением к деталям: в этой машине продуманно все до мелочей.
Самое читаемое за неделю
13.10.2021
Эко-путешествия с Volvo: Преимущества гибридных автомобилей
С наступлением холодв завершился проект «Эко-путешествия с Volvo», в рамках которого прошла серия тест-драйвов на...
18.01.2021
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
Оставить комментарий