Успеть за 45 минут

текст: Анна Гелик

08.02.2018

2 место_32 hours

Вот уже второй год в России в рамках международного Lexus Design Award проводится специальный конкурс для молодых российских дизайнеров – Lexus Тор Choice. 18 октября в пространстве Lexus Dome в Москве наградили лучших из лучших. Первое место заняли Надежда Абдуллина и Марина Егорова из Санкт-Петербурга за разработку кухонной разделочной доски для людей с ограниченными физическими возможностями. А вот второе присудили москвичу Ивану Нефедкину за проект 32 Hours, предлагаюЩИЙ альтернативнЫЙ способ времяисчисления. О ценности времени и впечатлениях от Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice мы поговорили с Иваном.

Для кого в первую очередь вы придумали свои часы? Есть ли конкретный адресат у такого ироничного концепта?
Для тех, кому не хватает времени. Наверняка многие задавались вопросами о нехватке часов в сутках для реализации задуманных идей. Вот я и решил предложить альтернативный способ времяисчисления.

Почему в вашем часе 45 минут? Означает ли, например, это, что вы любитель футбола?
Футбол я люблю, но цифра родилась совершенно не отсюда, она скорее выявилась как следствие изменения циферблата. Всем привычный циферблат делится на 12 частей, мой же на 16, следовательно, при увеличении количества часов в сутках уменьшилось количество минут и секунд в этих часах.

Вы сами готовы жить по вашим часам? На что вам в первую очередь не хватает времени?
Да, конечно готов, какое-то время полезно пожить по таким часам. Но стоит помнить, что все относительно, это как с лекарствами – они не действуют, если их принимать постоянно. Мне лично не хватает времени, чтобы просто провести его с самим собой, сосредоточиться на главном или даже просто ни о чем не думать.

«Время – деньги» – повторяют американцы вслед за Бенджамином Франклином и вечно куда-то спешат. Французы же, наоборот, под своим art de vivre понимают неспешность, умение остановить мгновение. То есть и те и другие ценят время, но по-своему? А как вы обходитесь со временем?
Я понимаю, что мне ближе французы по их восприятию времени, но постоянно ловлю себя на мысли, что веду себя как американец. Мне нравится сочетать, растягивать и сжимать время по необходимости, это как упражнение, в котором можно совершенствоваться всю жизнь.

Расскажите о вашем впечатлении от участия в Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice. Насколько это был ценный опыт для вас как дизайнера?
Мне было очень приятно, что мой проект оценила команда жюри. Я знал об этом конкурсе давно, некоторые из моих друзей-дизайнеров в нем участвовали, но сам решил подать работу в первый раз. Идея уже несколько лет лежала на полочке и вот получила развитие.

Проект 32 Hours предлагает заново оценить время и дополнить привычный 24-часовой циферблат альтернативным 32-часовым, «подарив» пользователю возможность сделать больше дел. В 32-часовом циферблате длительность одного часа – 45 минут