Чувство элегантного
09.08.2013
Многие швейцарские марки выражают готовность к переменам, но настоящую смелость демонстрируют отнюдь не все. 10 лет назад Audemars Piguet, независимая компания, управляемая потомками семьи Одемар, пригласила на должность дизайнера молодого американца Октавио Гарсиа, приехавшего в Европу изучать архитектуру. Сегодня он по праву считается одним из самых интересных и перспективных специалистов отрасли. Занимая с 2011 года пост главы дизайнерского бюро Audemars Piguet, Октавио выстраивает современный внешний вид коллекций, руководствуясь историей и философией бренда, но пропуская их через собственное мультикультурное видение. Над чем Октавио работает сегодня и какой материал предпочитает, мы расспросили его на выставке SIHH в Женеве.
Как завершился юбилейный год самой культовой модели Audemars Piguet – Royal Oak? Перед вами стояла сложная задача обновления часов, решена ли она? И если с эстетической точки все блестяще, то что говорят финансовые отчеты?
Для компании эта модель стала очень серьезным испытанием. В 2012-м, в год сорокалетнего юбилея марки, мы показали часы на SIHH, потратив на их обсуждение пять лет. Учитывая, что я работаю в компании 10 лет, получается, что половина моей карьеры в Audemars Piguet посвящена именно им. Для нас было очень важно понять, как сохранить место Royal Oak в часовом мире и, кроме того, создать что-то особенное к сорокалетию. Вы наверняка знаете, что в 2003 году, в 30-ю годовщину марки, мы представили Royal Oak Concept, ставшие настоящим прорывом, и через 10 лет хотелось сделать не менее выдающийся образец. Сначала планировалось разработать еще одну концептуальную модель, это было бы интересно, но влекло за собой определенные ограничения. Тогда, посоветовавшись с Джулио Папи, мы решили попробовать создать что-то более элегантное. Так что если вы попросите охарактеризовать новые Royal Oak одним словом, то это будет «элегантность». Таким образом, мы подчеркнули важность модели для всей коллекции и смогли разработать целую линейку из восьми часов в оригинальном размере 39 мм, одинаково привлекательном как для мужчин, так и для женщин. Получились поистине интернациональные часы, удовлетворяющие потребности очень широкого круга клиентов, поэтому я считаю нашу миссию успешно завершенной.
Какой ваш любимый материал для корпуса? И как различаются вкусы покупателей в этом вопросе в зависимости от рынка?
В этом году мне особенно приятно работать с керамикой. Мы носим часы каждый день, но те же золотые модели для этого не слишком подходят. Керамика же проста в обслуживании, и в 2014-м Audemars Piguet планирует выпустить целую керамическую серию. Для марки это определенный вызов, испытание, так как стоит задача создать часы, которые выглядели бы в точности так же, как стальные модели. Стирание различий между керамикой и сталью – непростой процесс. Керамика – материал будущего, очень интересный с технической точки зрения. Но мне нравится работать и со сталью, и с драгоценными металлами. Всегда любопытно совмещать и смешивать: использовать титан, алюминий, керамику, создавая при этом потрясающие часы.
Что касается предпочтений клиентов, то здесь сложно ответить однозначно. Многим нравится сталь, ведь Audemars Piguet предлагает роскошные спортивные модели из этого материала, ставшие уже культовыми. Поразительно, но, работая со сталью, можно получить эффект не меньший, чем при использовании драгоценных металлов.
Правда, на это уходят годы исследований, но зато ты выдаешь покупателям часы, которые становятся культовыми, и это плата за работу.Занимая позицию главного дизайнера, необходимо постоянно подтверждать свой профессиональный статус. Как протекает процесс самосовершенствования? И чем вы любите заниматься на досуге?
Я люблю спорт, обожаю бегать, причем предпочитаю делать это в одиночестве и желательно на природе. Раньше бегал больше, но теперь времени не всегда хватает, да и энергии уже не так много.
Что же касается самосовершенствования, то ничто к этому так не подстегивает, как работа в замечательной команде. В Audemars Piguet лучшие инженеры и лучшие PR-менеджеры, все мы стали большой дружной семьей, создав за последние несколько лет много необычных часов. При этом мы поддерживаем тесные связи с клиентами, я много езжу по миру, встречаюсь с людьми, общаюсь. Правда, в России пока еще не был.
А в чем вы видите возможности развития на своей нынешней позиции? Может быть, есть амбиции по созданию коллекции, ничем не уступающей по своему творческому потенциалу Royal Oak?
Я могу привести в пример коллекцию Millenary. Нет, я ее не разрабатывал, ее создали еще в 1990-е, но затем незаслуженно забыли. Но именно я разглядел в ней потенциал, сделал на основе несколько часов, и, уверен, это можно продолжать, так как в Millenary заключена большая энергия.
Как часто дизайнеры спорят с инженерами, доказывающими невозможность воплощения той или иной идеи? Кто чаще одерживает верх в подобных спорах?
Мы спорим очень часто, но я называю это дискуссиями, которые очень важны и полезны для творческого процесса. Марка всегда стремится к свершениям, всегда хочет сделать что-то новое. Однако с технической точки зрения это новое не всегда возможно, поэтому обсуждать и спорить необходимо. Надо искать компромисс между отличным дизайном и механикой, и нельзя сказать, кто в итоге побеждает, – наверное, всегда выигрывает бренд.
Что вдохновляет вас на выпуск лимитированной серии: это дополнительный маркетинговый повод или прежде всего технический вызов?
С каждым годом Audemars Piguet все больше и больше концентрируется на создании лимитированных серий. Внутри коллекций Millenary, Royal Oak, Jules Audemars, Classic мы создаем свои вселенные, которые используем для генерирования идей. Взять хотя бы Royal Oak, эти часы очень современны в техническом плане и невероятно элегантны по дизайну. Так что, даже оставаясь в рамках коллекции, мы получаем обширное поле для деятельности и развития. Поэтому все лимитированные коллекции следуют общей линии, являются логичным ее продолжением.
Оставить комментарий