Президент Индийского делового совета и владелец текстильной компании «Вулкан-А» Акашдип Сингх приехал в Россию в 1990‑е и с тех пор живет на два дома — между нашей страной и родной Индией. О важности b2b-связей, схожести русских с жителями Пенджаба и своей любви к винегрету он рассказал в беседе с Watch Russia.
Сегодня Россия входит в четверку крупнейших торговых партнеров Индии. Вы явно способствовали этому процессу самым непосредственным образом. Что вы отметили бы в первую очередь как свое главное личное достижение по линии укрепления и расширения российско-индийского партнерства? Чем вы особенно гордитесь?
Я всегда считал, что ключ к любому партнерству — коммуникация. Нам важно было сломать устоявшиеся стереотипы. Индия — это больше, чем просто поставщик чая и специй, а Россия — не только нефть и водка. Лично для меня важно, что мне удалось построить мост между двумя странами — создать узнаваемый российский бренд в Индии и индийский — в России. И я говорю не только о бизнесе: я работал с университетами, регионами, государственными структурами. Горжусь тем, что, как иностранец в России и человек, давно не живущий в Индии, смог наладить поток информации, идей и бизнес-возможностей между нашими странами.
Индийский деловой совет был создан в 2021 году. Почему именно тогда возникла острая необходимость в его появлении?
Отношения между Индией и Россией всегда были теплыми, но если говорить о b2b-сотрудничестве, то оно долго оставалось слабым звеном. После распада Советского Союза прогресса в бизнес-коммуникации особо не наблюдалось. Совместно с бывшим послом Индии в России господином Венкатешем Варма и его командой мы активно обсуждали, как изменить ситуацию. Так появилась идея создания молодой, активной и гибкой организации — Индийского делового совета, который стал настоящим мостом и проводником между предпринимателями двух стран. И я рад, что и бизнес, и власти обеих стран нас поддержали.
Признаюсь, что мне очень хотелось бы остаться в истории человеком, который способствовал сближению наших стран. Россия и Индия идеально дополняют друг друга — у вас есть то, что нужно нам, а у нас есть то, что необходимо вам. Было бы жаль упустить потенциал этого сотрудничества.
За более чем четверть века жизни в России стали ли вы в чем-то немножко русским? Какова, по вашему мнению, главная черта русскости?
Однозначно да! Я приехал в Россию в возрасте 21 года, в период формирования меня как личности. И многое во мне теперь русское. Я стал любить искренние тосты, прямоту, пунктуальность. Даже мой стиль одежды теперь ближе к российскому. Главные черты русскости для меня — это честность, открытость, умение держать слово и невероятная стойкость. Русские — люди, которые не сдаются и всегда борются за свое. В этом мы с россиянами похожи, особенно с жителями Пенджаба, откуда родом мои предки. Ваша национальная сила духа и душевность мне очень близки.
В ноябре прошлого года встреча Консультативного комитета Индийского делового совета прошла в ресторане White Rabbit. Это значит, что вы полюбили русскую кухню? Как вам Россия «на вкус»?
Я определенно влюблен во вкус России! Русская кухня мне близка своей простотой и честностью — минимум ингредиентов, максимум смысла. Это совсем не как в Индии, где все переполнено разными вкусами. Иногда приятно съесть что-то простое, я очень люблю винегрет и торт «Наполеон». Хотя в начале 1990-х быть вегетарианцем в России было непросто, сейчас ситуация с этим намного лучше. Особенно люблю период поста — тогда появляется много интересных вегетарианских блюд. Оказывается, русская кухня очень даже может быть без мяса! Вот бы постное меню существовало круглый год!
А как обстоят дела с индийскими ресторанами в Москве и других городах России? Что вы посоветовали бы? Есть ли у вас любимые?
В Москве и Санкт-Петербурге уже немало индийских ресторанов. Есть хорошие заведения и в Твери, Волгограде, а также в Казани. Но, пожалуй, мне бы хотелось видеть их больше — от демократичных столовых до ресторанов высокой кухни, включая заведения с мишленовскими амбициями. Индийская кухня богата: у нас 25 штатов, каждый — со своей уникальной гастрономией. И честно говоря, даже мы, индийцы, не всегда успеваем попробовать всё за жизнь! Если мы говорим о Москве, то выделю Delhi 6 и Dhaba. Но главное, индийская кухня — это способ выражения чувств. Еда у нас — часть души, часть культуры, искусства. Мы любим через еду — как в танце, музыке, живописи. И в этом, мне кажется, мы можем обогатить и российскую гастрономическую сцену.