18+

Женевские тренды

Текст: Константин Старцев

12.03.2013

45

Очередной, 23-й по счету, Салон высокого часового искусства в Женеве завершился 26 января на традиционной площадке выставочного комплекса Palexpo, который скоро будет принимать профессионалов автоиндустрии. Итоговые цифры в последнем пресс-релизе торжественно рапортуют об успехах – прежде всего о росте числа посетителей и журналистов, то есть в век высоких технологий ценность традиционной механики и ручного ремесленного труда неуклонно продолжает возрастать. И это, пожалуй, самый главный тренд прошедшего смотра высокого часового и ювелирного искусства.

Последние отчеты швейцарской часовой индустрии говорят о новой рекордной цифре экспорта, превышающей 20 миллиардов франков. Для большинства марок основными рынками по-прежнему считаются Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, США, Ближний Восток, развивающаяся Южная Америка. Где в этой цепочке находится Россия, каждая марка решает сама. Работать там, где часы покупаются отнюдь не из-за их технических характеристик, дизайна, ручной обработки мельчайших деталей, над которыми трудилось несколько десятков инженеров, а просто для того, чтобы произвести впечатление на коллег, конкурентов, удается не всем часовым компаниям. Но марки идут на репутационные потери во имя прибыли – улучшать статистику продаж за счет третьих стран при известных условиях довольно просто. Во всяком случае, намного проще, чем продать в Европе ювелирную модель, где сквозь сияние бриллиантов едва проглядывает турбийон.

Однако на SIHH говорить о цифрах не очень принято. Даже регулярно публикуя отчеты о мероприятиях, Фонд высокого часового искусства, организатор женевского смотра, всегда подспудно подчеркивает, что рост числа посетителей и журналистов – не цель. Ведь в самом названии выставки делается упор именно на искусство, которое человек неподготовленный зачастую понять не в силах, за исключением лишь одной оценки: сколько стоит и почему так дорого. Поэтому год от года в конце января в Женеву собираются одни и те же людей – журналисты, дилеры, клиенты, и SIHH, возможно, того и не желая, становится своеобразным клубом по интересам, ежегодным местом встречи единомышленников.

Приумножение роскоши

Цифры финансовых показателей группы Richemont (RLG), конечно, куда более занимательны, чем квадратура площади выставки, число журналистов и шаттлов, задействованных в обеспечение трансфера между отелями и Palexpo. Финансовый год еще не закончен, и лишь в марте будет опубликован годовой отчет, однако по показателям сентября 2012-го уже можно судить о динамике развития рынка товаров премиум-класса.

Всего в RLG входят 19 компаний, из которых 12 формируют люксовый сегмент в часовой и ювелирной индустриях. Относительно конца сентября 2011 года динамика роста продаж всех компаний группы составила 21 процент – 5,1 миллиарда евро. Лучшие показатели продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион, на втором месте – Европа, однако здесь наиболее активно продаются самые дорогие модели, а Гонконг и материковый Китай, два основных рынка сбыта, показывают прежде всего выдающиеся объемы. По-прежнему открытие собственных бутиков и прямые продажи более эффективны, чем сотрудничество с дистрибьюторами. Такие ювелирные гранды, как Cartier и Van Cleef & Arpels, по продажам обгоняют часовые: 2,6 миллиарда против 1,45 миллиарда евро. Однако если говорить о продуктах, то на первом месте по продажам – часы (2,6 миллиарда евро), затем идут ювелирные украшения (1,3 миллиарда евро), товары из кожи (366 миллионов евро), одежда (626 миллионов евро) и пишущие инструменты (177 миллионов евро).

Правда, финансовый год закрывается в последний день марта, и нет сомнений в том, что финальные показатели окажутся еще более впечатляющими, ведь неучтена пока предрождественская и предновогодняя покупательская активность, когда на предметы роскоши тратится максимальное количество средств.

Вне стен Palexpo

За день до открытия салона, когда там еще шли последние приготовления, а территория выставки напоминала скорее строительную площадку, на пришвартованном напротив Kempinski Hotel теплоходе The Boat прошел коктейль с генеральными директорами брендов, представленных в Palexpo. В предыдущие годы эта вечеринка имела формат ужина с рассадкой, что способствовало более тесному общению, но ограничивало количество приглашенных. Теперь же она приобрела более демократичный характер, а сам The Boat стал популярным местом отдыха, куда приходили расслабиться после тяжелого трудового дня на SIHH. Тем более что пропуском и на борт, и на выставку служил один и тот бейдж.

На выставочной площадке коренных изменений не произошло, за исключением выбывания двух брендов – Jeanrichard и Girard-Perregaux, о чем все хорошо знали еще в прошлом году. Эти марки готовят очень правильные сюрпризы на предстоящем BaselWorld: приход Мишеля Софисти на позицию генерального директора Sowind Group, куда входят Jeanrichard и Girard-Perregaux, заставил их взглянуть на себя с другой стороны.

Как всегда, в качестве основного блюда на SIHH предлагались новые коллекции как брендов, входящих в Richemont Group, так и независимых. А вот на закуску организаторы приготовили действительно нечто новенькое и любопытное – выставку «Искусство. Мастерство. Дизайн» художника Алессандро Мендини, включающую 13 арт-объектов на тему времени. Десертом же на этом званом часовом приеме стала экспозиция, организованная фондом, курируемая историком Грегори Гардинетти и названная в честь книги Доминика Флешона The Mastery of Time. Она представляла собой собрание из 100 уникальных исторических моделей, демонстрирующих путь развития часов. До SIHH The Mastery of Time успела побывать в Мехико, Лондоне и Париже.

Традиционно параллельно с женевским смотром проходят и другие, весьма любопытные часовые мероприятия. Так, в четвертый раз состоялась Geneva Time Exhibition, где были представлены Frédérique Constant, Alpina, Laurent Ferrier, deMonaco, Hautlence, Speake-Marine и другие. Некоторые бренды устраивают презентации в отелях, заманивая к себе с переменным успехом ведущих часовых журналистов.

Сложнее не бывает

Основной тренд SIHH-2013 – усложнения. Он стал заметен с первого дня презентаций. IWC продемонстрировал турбийон постоянной силы – Ingenieur Constant-Force Tourbillon. Вообще новая коллекция Ingenieur – плод успешного сотрудничества с Mercedes AMG Petronas Formula One Team. В дизайнерском направлении семейства Ingenieur используются такие материалы, как карбон, керамика и титан, которые пришли в часовое дело из мира автоспорта. Инженеры IWC интегрировали в турбийон механизм постоянной силы. Конструкция сохраняет неизменность амплитуды баланса и гарантирует часам необычайную точность хода. Новый базовый калибр силой двух заводных барабанов обеспечивает турбийону постоянной силы высокий крутящий момент, а модулю фаз Луны придает необходимую энергию.

Традиционный для Van Cleef & Arpels двойной ретроградный механизм в часах, посвященных Анне Павловой, Lady Arpels Ballerine Enchantée. С помощью этого двойного механизма с кнопкой запуска марка снова подчеркивает свое поэтическое видение времени. В часах с ретроградным дисплеем стрелки вращаются не вокруг оси, а чертят дугу, после чего возвращаются в исходную позицию и начинается новый цикл. При нажатии на кнопку в положении «8 часов» пачка балерины приходит в движение. Сначала поднимается крылышко, указывающее час, затем второе, которое устраивается напротив минутной шкалы. Они останавливаются, чтобы вы могли посмотреть время, а затем одновременно возвращаются в исходное положение. Одна из особенностей этой сложной функции заключается в плавном ходе: крылья балерины движутся с изяществом и достоинством.

Montblanc, помимо турбийона, продемонстрировал уникальную интерпретацию индикатора дня и ночи в хронографе Nicolas Rieussec Rising Hours. Час индицируется в окошке, расположенном на отметке «12 часов». Цифры меняют свой цвет в зависимости от времени суток. Кроме того, часы оснащены функцией хронографа с 30-минутным индикатором, а также индикаторами даты и дня недели.

Компания Audemars Piguet только в одной модели собрала три усложнения: минутный репетир, сплит-хронограф и вечный календарь. А в другом своем творении марка проявила глубочайшее уважение к наследию, возродив модель карманных часов 1920-х годов, перенеся их на запястье и снабдив двумя функциями – репетиром и хронографом.  

Высочайшее мастерство

Второй день работы SIHH выявил еще одну тенденцию – часы с использованием декоративных техник. Parmigiani и Cartier (хотя мастера последней отметились в каждой категории и заслуживают отдельного обзора) продемонстрировали возрожденное мастерство маркетри – миниатюрной деревянной мозаики, помещенной на циферблат.

Vacheron Constantin все новинки посвятил женщинам. Среди моделей особое место занимает коллекция Métiers d’Art Florilège, где соединились три техники: гильоше, эмаль и инкрустация драгоценными камнями. Вдохновение мастера почерпнули из книги Роберта Джона Торнтона «Ботанические иллюстрации: экзотическая флора», выпущенной около двух столетий назад и до сих пор не потерявшей своей актуальности.

Большой юбилей отмечает в этом году Jaeger-LeCoultre – 180 лет компании. Что решено отпраздновать широко, выпустив ряд очень сложных часов, место лидера среди которых занимает Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee.

Panerai напомнил о своем героическом морском прошлом и не менее выдающемся настоящем выпуском Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback в титановом корпусе диаметром 47 мм. Предназначенный для яхтенного спорта, хронограф оснащен функциями flyback, позволяющей измерять следующие друг за другом временные отрезки без многократной перенастройки часов, и обратного отсчета, отмеривающей минуты, оставшиеся до старта.

Завершился второй день показом уникальных, сложных, мелодичных часов – минутного репетира от Piaget в ультратонком корпусе, что, однако, ни в коем случае не привело к потери качества звука. Самый тонкий механизм репетира заключен в самый тонкий корпус, и эти два достижения стали новыми мировыми рекордами. Дефиле моделей в новых украшениях высокого ювелирного искусства позволили оценить равномерное развития обоих направлений компании – часового и ювелирного.

Культ микро

Завершающий день выставки обнаружил новый тренд, заявленный накануне на презентации Cartier и в предновогоднем анонсе Roger Dubuis. Использование в часах уникальной техники микроскульптуры – дело для часов не совсем новое, но уровень, на который Greubel Forsey вывела это искусство, потрясает. Работая совместно с известным микроскульптором Вильярдом Виганом, Стивен Форси и Роберт Гребель смогли превзойти самих себя и своих коллег в деле использования декоративных техник, призванных существенно повысить цену часов.

Первая в мире модель с микроскопом Art Piece 1 совершила настоящий подвиг. Начиная с проектного эскиза, задача состояла в том, чтобы обеспечить достаточную степень естественного освещения, не прибегая при этом к искусственным источникам света, а также провести тщательный расчет оптической системы, способной дать 23-кратное увеличение и обеспечить исправление сферических аберраций. Простой взгляд через оптическое стекло хронометра открывает невероятную микроскульптуру работы Вильярда Вигана. Впрочем, в модели заключено и часовое усложнение – двойной турбийон 30°, который является первым фундаментальным изобретением двух выдающихся часовщиков.

С самого первого дня работы SIHH нельзя было не заметить стенд Roger Dubuis. Гигантский золотой орел, распахнув крылья, застыл в стилизованном под средневековый замок пространстве. В лапах зажат ключ от города – инсталляция олицетворяет собой символ города Женевы и одновременно знак высочайшего качества – Poiçon de Geneve. Так марка в очередной раз настоятельно подчеркнула, что она единственная на рынке, кто безоговорочно следует всем правилам Женевского клейма и маркирует ими 100 процентов своих часов. С 2013 года эта надпись будет красоваться на циферблате, заменяя привычную Swiss Made. Также на стенде нашлось место и настоящему орлу, сфотографироваться с которым желал почти каждый посетитель SIHH.

Во всех этих ярких маркетинговых ходах угадывалась рука истинного мастера – креативного директора Roger Dubuis Альваро Маджини. Но часовщики также подготовили сюрпризы. Модель с четырьмя балансовыми колесами в корпусе из кремния Excalibur Quatuor – безусловно, событие в часовом деле. Задавая тенденции будущего, марка на свой лад пересказывает историю и предлагает свою версию легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола Excalibur Table Ronde. Все миниатюрные рыцари, высотой не более 7 мм, созданы вручную, при рассмотрении через лупу можно убедиться, что каждая золотая фигурка уникальна и не похожа на соседнюю. Использование скульптурной техники переводит эти часы в разряд коллекционных редкостей.

Классический авангард

Richard Mille остается верен себе и своим идеалам. Новые сверхлегкие часы с турбийоном RM27-01 Nadal весят всего 19 граммов. При создании RM27-01 применялось углеродное волокно, известное своими невесомыми характеристиками. Часы устойчивы к ударам и царапинам. Впрочем, Ришар Милль представил семь новинок, к которым WATCH, безусловно, вернется в дальнейших рассказах о SIHH 2013.

Baume & Mercier исторически не участвует в этом негласном соревновании по созданию сверхсложных моделей, марка предпочитает брать совсем другим. Дизайнеры бренда Александр Перальди и Сара Сандмайер, известные своим экстравагантным внешним обликом (Александр – пристрастием к юбкам, а Сара – полулысой прической), создают, тем не менее, классические модели с идеальными пропорциями, которые можно ставить в пример в дизайнерских школах. Новая мужская коллекция Clifton – очередной шаг к созданию иконических часов, не обремененных дополнительными функциями (самая сложная модель имеет фазу Луны, органично вписывающуюся в серебристый или синий циферблат). Женская коллекция Linea пополнилась лимитированной линией для сезона весна–лето 2013, созданной в сотрудничестве с новым другом марки – канадской актрисой Эммануэль Шрики.

Свыше семи лет немецкие часовщики A. Lange & Söhne шли к своему триумфу. Каждый сотрудник мануфактуры с гордостью показывает и рассказывает о новом минутном репетире Grand Complication с режимами большого и малого боя, сплит-хронографом с минутным счетчиком и долевой секундной стрелкой, а также с вечным календарем и указателем фаз Луны. Производственный цикл этих часов – около года, всего же планируется выпустить 6 экземпляров.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cc254ae2ae437635f8db72a1325940e6ed100638



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...